Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Fondamenti di biochimica agraria

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1221, A1263, A1347, A1508, A1829, A1384
Docente
Giuseppe PICCONE (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
[f001-c317] laurea i^ liv. in scienze e tecnologie agrarie
[f001-c318] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. agricoltura biologica
[f001-c318/3] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. difesa delle colture ortofrutticole
[f001-c318/4] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. florovivaismo
[f001-c318/5] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. realizzazione e gestione delle aree verdi
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

obiettivo 1 - fornire una base di conoscenza per lo studio di altre discipline riguardanti i settori della fisiologia vegetale e animale, la microbiologia, la botanica, la biochimica degli alimenti;
obiettivo 2 - evidenziare gli aspetti applicativi di processi obiettivo 1 - fornire una base di conoscenza per lo studio di altre discipline riguardanti i settori della fisiologia vegetale e animale, la microbiologia, la botanica, la biochimica degli alimenti;
obiettivo 2 - evidenziare gli aspetti applicativi di processi biochimici che interessano l'agricoltura, la zootecnia, l'industria agroalimentare con particolare riferimento alle tecniche di estrazione e determinazione analitica dei composti organici naturali, l'analisi enzimatica, i processi di trasformazione biologica di matrici organiche naturali.
Oggetto:

Programma

PARTE 1
DERIVATI ISOPRENOIDI: terpeni - caroteni - altri isoprenoidi
TANNINI: tannini idrolizzabili - tannini condensati - funzioni biologiche
LEGNO E LIGNINA
PIGMENTI: flavonoidi - pigmenti polipirrolici - composti porfirinici
ORMONI ANIMALI E FITORMONI
PARTE 2
LE REAZIONI METABOLICHE: enzimi e reazioni enzimatiche - classificazione principali coenzimi ( reazioni redox, di trasporto di acili, di trasporto di gruppo ) - vitamine
L'ORGANICAZIONE DEL CARBONIO: fotosintesi - fotofosforilazione non ciclica fotofosforilazione ciclica - ciclo di Calvin - fotosintesi C-4 - fotorespirazione utilizzazione composti organici neoformati
CATABOLISMO DEI GLUCIDI: glicolisi - fermentazioni - ciclo di Krebs - via del pentoso fosfato - aspetti applicativi dei processi biossidativi e fermentativi
METABOLISMO DEI LIPIDI: biosintesi dei lipidi e degli acidi grassi - idrolisi dei lipidi - demolizione ossidativa degli acidi grassi
METABOLISMO DELLE SOSTANZE AZOTATE: sintesi primaria degli aminoacidi - transaminazione - principali vie biosintetiche degli aminoacidi - sintesi proteica
ASPETTI GENERALI DELLA NUTRIZIONE MINERALE
Esercitazioni
Metodi di analisi biochimica di base
Estrazione e determinazione di alcuni composti organici naturali
Principi dell'analisi enzimatica
Aspetti generali di alcuni processi biossidativi e fermentativi

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Radaelli L., Fondamenti di Chimica Vegetale, Edagricole, Bologna, 1995
Lotti G., Principi di Chimica e Biochimica Vegetale, Voll. I e II, ETS Editrice, Pisa, 1985.
Lehninger A.L., Principi di Biochimica, Zaanichelli, Bologna, 1985.
Rawn J.D., Biochimica, Voll. I e II, McGraw - Hill, Milano, 1990.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!