- Oggetto:
- Oggetto:
Biologia viticola (Anno Accademico 2014/2015)
- Oggetto:
BIOLOGY OF GRAPEVINE
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- INT0609
- Docente
- Prof. Osvaldo Umberto FAILLA (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Approfondire le conoscenze di fisiologia e genetica della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alla differenze varietali.
To increase the knowledge of grapevine physiology and genetics in relation to phenology, development and maturation of the fruit, the carbon balance and to water and mineral nutrition resources, in relation to environmental and varietal differences.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza della genetica, della fisiologia dello sviluppo e della fruttificazione della vite, della nutrizione idrica e minerale e del bilancio del carbonio in relazione al variare delle risorse ambientali e genetiche.
Knowledge of genetics, physiology of development and fruiting of grapevines, water and mineral nutrition and carbon balance in relation to environmental conditions and genetic resources.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale
Oral examination
- Oggetto:
Programma
CFU I – Introduzione e richiami di morfologia della vite
CFU II – Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite
CFU III – Genetica della vite
CFU IV - Sviluppo e maturazione della bacca
CFU V – Ecofisiologia della sviluppo e maturazione della bacca
CFU VI – Bilancio del carbonio e nutrizione minerale
CFU VII – Bilancio idrico e stress ambientali
CFU VIII – Introduzione alla genomica funzionale della vite
Area di apprendimento: produzione e qualità dell’uva.
ETCS I - Introduction and recall of the morphology of the grapevine
ETCS II - Ecology, ecophysiology and phenology of the grapevine
ETCS III - Genetics of the grapevine
ETCS IV - Development and maturation of the berry
ETCS V - Ecophysiology of development and maturation of grapes
ETCS VI - Carbon balance and mineral nutrition
ETCS VII - Water Balance and environmental stress
ETCS VIII - Introduction to the functional genomics of the grapevine
Biologia fiorale e della fruttificazione. Fisiologia della crescita, dello sviluppo, della nutrizione idrica e minerale. Origine ed evoluzione della biodiversità.
Floral and fruiting biology. Physiology of growth, development, mineral and water nutrition. Origin and develpment of biodiversity.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.
Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.
Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.
Testi propedeutici
Alpi, Pupillo, Rigano:. Fisiologia delle piante. EdiSES
Salisbury, Ross: Fisiologia vegetale. Zanichelli
Taiz, Zeiger: Fisiologia vegetale. Piccin
Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.
Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.
Other bibliographic material will be indicated by the teacher in relation to the various points of the program.
Introductory texts
Alpi, Pupillo, Rigano:. Fisiologia delle piante. EdiSES
Salisbury, Ross: Fisiologia vegetale. Zanichelli
Taiz, Zeiger: Fisiologia vegetale. Piccin
- Oggetto:
Note
- Oggetto: