Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biologia viticola (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

BIOLOGY OF GRAPEVINE

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
INT0609
Docente
Prof. Osvaldo Umberto FAILLA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Approfondire le conoscenze di fisiologia e genetica della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alla differenze varietali.

 

To increase the knowledge of grapevine physiology and genetics in relation to phenology, development and maturation of the fruit, the carbon balance and to water and mineral nutrition resources, in relation to environmental and varietal differences.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza della genetica, della fisiologia dello sviluppo e della fruttificazione della vite, della nutrizione idrica e minerale e del bilancio del carbonio in relazione al variare delle risorse ambientali e genetiche.

 

Knowledge of genetics, physiology of development and fruiting of grapevines, water and mineral nutrition and carbon balance in relation to environmental conditions and genetic resources.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale

 

Oral examination

Oggetto:

Programma

CFU I – Introduzione e richiami di morfologia della vite

CFU II – Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite

CFU III – Genetica della vite

CFU IV - Sviluppo e maturazione della bacca

CFU V – Ecofisiologia della sviluppo e maturazione della bacca

CFU VI – Bilancio del carbonio e nutrizione minerale

CFU VII – Bilancio idrico e stress ambientali

CFU VIII – Introduzione alla genomica funzionale della vite

Area di apprendimento: produzione e qualità dell’uva.

 

ETCS I - Introduction and recall of the morphology of the grapevine

ETCS II - Ecology, ecophysiology and phenology of the grapevine

ETCS III - Genetics of the grapevine

ETCS IV - Development and maturation of the berry

ETCS V - Ecophysiology of development and maturation of grapes

ETCS VI - Carbon balance and mineral nutrition

ETCS VII - Water Balance and environmental stress

ETCS VIII - Introduction to the functional genomics of the grapevine

Biologia fiorale e della fruttificazione. Fisiologia della crescita, dello sviluppo, della nutrizione idrica e minerale. Origine ed evoluzione della biodiversità. 

 

Floral and fruiting biology. Physiology of growth, development, mineral and water nutrition. Origin and develpment of biodiversity.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.

Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.

Testi propedeutici

Alpi, Pupillo, Rigano:. Fisiologia delle piante. EdiSES

Salisbury, Ross: Fisiologia vegetale. Zanichelli

Taiz, Zeiger: Fisiologia vegetale. Piccin

 

Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.

Other bibliographic material will be indicated by the teacher in relation to the various points of the program.

Introductory texts

Alpi, Pupillo, Rigano:. Fisiologia delle piante. EdiSES

Salisbury, Ross: Fisiologia vegetale. Zanichelli

Taiz, Zeiger: Fisiologia vegetale. Piccin



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Non cliccare qui!