Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biologia viticola (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

BIOLOGY OF GRAPEVINE

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
INT0609
Docente
Prof. Osvaldo Umberto FAILLA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Approfondire le conoscenze di fisiologia e genetica della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alla differenze varietali.

 

To further the knowledge in physiology and genetics of grapevine in relation to phenology, develompemt and ripenining of grapes, carbon balance, water and mineral balance in relation to the environmental resources and varietal differences.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza della genetica, della fisiologia dello sviluppo e della fruttificazione della vite, della nutrizione idrica e minerale e del bilancio del carbonio in relazione al variare delle risorse ambientali e genetiche.

 

Knowledegment in genetics, developmental anf fruiting physiology of grapevines, water and mineral nutrtion, carbon balancein relation to the variation in environmental and genetic resources.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durente le lezioni gli studenti sono frequentemente stimolati a commentare i contenuti della lezione corrente e delle precedenti.

During the lessons students will be frequently asked about the content of the current and the previous lessons.

Oggetto:

Programma

Il programma del corso rientra nell'area di apprendimento: Produzione e qualità dell'uva

CFU I – Introduzione e richiami di morfologia della vite

CFU II – Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite

CFU III – Genetica della vite

CFU IV - Sviluppo e maturazione della bacca

CFU V – Ecofisiologia della sviluppo e maturazione della bacca

CFU VI – Bilancio del carbonio e nutrizione minerale

CFU VII – Bilancio idrico e stress ambientali

CFU VIII – Introduzione alla genomica funzionale della vite

 

 

The course is part of the area of learning: Production and quality of the grapes

CFU I - Introduction and reference of the morphology of the grapevine

CFU II - Ecology, ecophysiology and phenology of the grapevine

CFU III - Genetics of the grapevine

CFU IV – Grapes development and ripening

CFU V - Ecophysiology of grapes development and ripening

CFU VI - Carbon balance and mineral nutrition

CFU VII - Water balance and environmental stress

CFU VIII - Introduction to the functional genomics of the grapevines

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.

Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.

Testi propedeutici

Alpi, Pupillo, Rigano:. Fisiologia delle piante. EdiSES

Salisbury, Ross: Fisiologia vegetale. Zanichelli

Taiz, Zeiger: Fisiologia vegetale. Piccin

 

Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.

Other bibliographic material will be indicated by the teacher in relation to the various points of the program.


Introductory texts

Alpi, Pupillo, Rigano:. Fisiologia delle piante. EdiSES

Salisbury, Ross: Fisiologia vegetale. Zanichelli

Taiz, Zeiger: Fisiologia vegetale. Piccin

 



Oggetto:

Note

Sede dell'insegnamento: Asti

 

Place of the course: Asti 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!