- Oggetto:
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Biologia viticola (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
BIOLOGY OF GRAPEVINE
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- INT0609
- Docente
- Prof. Osvaldo Umberto FAILLA (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Approfondire le conoscenze di fisiologia e genetica della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alla differenze varietali.
To further the knowledge in physiology and genetics of grapevine in relation to phenology, develompemt and ripenining of grapes, carbon balance, water and mineral balance in relation to the environmental resources and varietal differences.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza della genetica, della fisiologia dello sviluppo e della fruttificazione della vite, della nutrizione idrica e minerale e del bilancio del carbonio in relazione al variare delle risorse ambientali e genetiche.
Knowledegment in genetics, developmental anf fruiting physiology of grapevines, water and mineral nutrtion, carbon balancein relation to the variation in environmental and genetic resources.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durente le lezioni gli studenti sono frequentemente stimolati a commentare i contenuti della lezione corrente e delle precedenti.
During the lessons students will be frequently asked about the content of the current and the previous lessons.
- Oggetto:
Programma
Il programma del corso rientra nell'area di apprendimento: Produzione e qualità dell'uva
CFU I – Introduzione e richiami di morfologia della vite
CFU II – Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite
CFU III – Genetica della vite
CFU IV - Sviluppo e maturazione della bacca
CFU V – Ecofisiologia della sviluppo e maturazione della bacca
CFU VI – Bilancio del carbonio e nutrizione minerale
CFU VII – Bilancio idrico e stress ambientali
CFU VIII – Introduzione alla genomica funzionale della vite
The course is part of the area of learning: Production and quality of the grapes
CFU I - Introduction and reference of the morphology of the grapevine
CFU II - Ecology, ecophysiology and phenology of the grapevine
CFU III - Genetics of the grapevine
CFU IV – Grapes development and ripening
CFU V - Ecophysiology of grapes development and ripening
CFU VI - Carbon balance and mineral nutrition
CFU VII - Water balance and environmental stress
CFU VIII - Introduction to the functional genomics of the grapevinesTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.
Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.
Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.
Testi propedeutici
Alpi, Pupillo, Rigano:. Fisiologia delle piante. EdiSES
Salisbury, Ross: Fisiologia vegetale. Zanichelli
Taiz, Zeiger: Fisiologia vegetale. Piccin
Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.
Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.
Other bibliographic material will be indicated by the teacher in relation to the various points of the program.
Introductory textsAlpi, Pupillo, Rigano:. Fisiologia delle piante. EdiSES
Salisbury, Ross: Fisiologia vegetale. Zanichelli
Taiz, Zeiger: Fisiologia vegetale. Piccin
- Oggetto:
Note
Sede dell'insegnamento: Asti
Place of the course: Asti
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