- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica del suolo
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1406, A2164
- Docente
- Valter BOERO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c318/6] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. agricoltura biologica
[f001-c318/3] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. difesa delle colture ortofrutticole - Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
1. Suolo come parte dell’ambiente, definizioni di suolo, terminologia pedologica. Relazioni con substrato litologico, vegetali, acqua e aria su scala planetaria. Fattori di formazione del suolo. Variabilità del sistema suolo. Componenti principali del suolo. 2. Componenti minerali. Rocce: quadro sistematico generale. I minerali delle rocce e formazione del suolo. I principali minerali del suolo. Processi di alterazione. Proprietà dei fillosilicati, ossidi di ferro, alluminio e manganese. 3. Componenti organici, caratterizzazione e frazionamento. Proprietà chimiche e fisiche generali. Proprietà chimiche delle sostanze umiche, ciclo del carbonio nel suolo. 4. Proprietà fisiche del suolo, aggregazione, struttura, porosità, granulometria, tessitura, area superficiale, colore. 5. Proprietà chimiche generali pH, reazioni di superficie, adsorbimento, scambio ionico. 6. Ciclo dei macroelementi (N, P e K). Fattori limitanti la disponibilità dei nutritivi per i vegetali. 7. Gestione dei suoli acidi, alcalini e salini. Suoli sommersi. 8. Rilievi in campo, preparazione di un profilo di suolo. Preparazione di una relazione. Esercitazione in campo con l’esame di alcuni profili di suolo.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: