- Oggetto:
- Oggetto:
Allevamento dei monogastrici II (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
FISH AND RABBIT PRODUCTION
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- AGR0353
- Docente
- Prof. Laura GASCO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c502] LM - Scienze zootecniche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/20 - zoocolture
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso ha l'obiettivo di fornire le nozioni generali dell’acquacoltura (in acqua salata e dolce) e della coniglicoltura con particolare riferimento alle diverse tecnologie di allevamento, all'alimentazione, alla riproduzione e alla qualità delle produzioni.
Verranno forniti agli studenti le conoscenze e gli strumenti per affrontare e risolvere le problematiche relative alla gestione degli allevamenti intensivi.
The course aims to provide knowledge on Aquaculture (salt and freshwater fish) and Rabbits production with particular reference to breeding and farming, nutrition, reproduction and product quality
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisisce le basi per la gestione degli allevamenti intensivi (pesci e conigli).
Student will acquire the basis for the management of aquaculture and rabbits companies
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Le modalità di verifica dell’apprendimento tengono conto dell’applicazione costante dello studente a tutte le fasi del processo formativo. Attraverso l’attiva interazione durante le lezioni frontali vengono valutati l’apprendimento delle nozioni teoriche erogate nel corso delle lezioni precedenti, le nozioni pratiche acquisite attraverso le attività di esercitazione nonché lo sviluppo del senso critico.
The assessment methods take into account the consistent application of the student in all phases of the training process. Through active interaction during lectures, students are evaluated on the acquisition of theoretical concepts, on the practical knowledge acquired through practical activities as well as the development of a critical mind
Orale
- Oggetto:
Attività di supporto
Visita di alcune aziende di pesci e conigli.
Esercitazioni pratiche presso l'azienda sperimentale sita in Carmagnola
- Oggetto:
Programma
APPARTENENZA: Area zootecnica e delle produzioni animali
ACQUACOLTURA
Introduzione all’acquacoltura: situazione italiana ed internazionale.
Caratteristiche delle acque usate per l’acquacoltura.
Costruzione e manufatti
Alimentazione
Riproduzione delle specie ittiche. Manipolazioni genetiche
Gestione degli allevamenti (trota, carpa, spigola ed orata, …)
CONIGLICOLTURA
Introduzione alla coniglicoltura. Situazione italiana ed internazionale
Tassonomia, origine e razze allevate.
Anatomia e morfologia del coniglio.
Riproduzione: gestione dei maschi e delle femmine, inseminazione artificiale
Alimentazione. Fabbisogni nutrizionali e razionamento
Allevamento, ciclizzazione.
Produzione del coniglio da pelliccia e coniglio d’angora
Principali patologie del coniglio.
The topics, in the area of livestock production, covered by the program are:
AQUACULTURE
Introduction to aquaculture: Italian and international situation.
Water quality in aquaculture.
Fish farming design and construction
Reproduction, genetic manipulations
Fish nutrititon
Main farmed species in aquaclture (trout, carp, sea bass, sea bream, ...)
Fish diseases
RABBITS
Introduction to rabbits. Italian and international situation
Taxonomy, origin and breeds.
Anatomy and morphology of the rabbit.
Reproduction: Management of males and females, artificial insemination
Rabbit nutrition and breeding
Production of rabbit fur and angora rabbit
Major diseases of the rabbitIl corso fornisce conoscenze scientifiche di base di carattere biologico e tecnologico applicativo inerenti ai settori dell’acquacoltura e della coniglicoltura. Lo studente sarà in grado di operare su vari aspetti delle loro produzione in aziende zootecniche o in imprese che operano nella trasformazione e nella commercializzazione di prodotti ottenuti da queste tipologie di allevamento.
The course provides biological and technological knowledge related to aquaculture and rabbit production. The student will be able to operate on different aspects of their production.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
G. Baruchelli, Tecniche di allevamento e trasformazione della trota, Istituto Agrario San Michele all'Adige, 2007
J. Guillaume et al. Nutrition et alimentation des poissons et crustacés, INRA, Paris, 1999
J. Shepherd & N. Bromage, Intensive Fish farming, BSP Professional Books, Oxford, 1988.
W. Steffens, Principles of Fish Nutrition, J. Wiley & Sons (eds.), New York, 1989.
L. Horováth et al., Carp and pond fish culture, Fishing New Books, Oxford, 1992
D. Swift, Aquaculture training manual, 2nd edition, Fishing New Books, Oxford, 1993.
N. Bromage & R. Roberts, Broodstock management and egg and larval quality, Blackwell Science,Oxford, 1995.
Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato, Romboli I., Schiavoni A, Zaniboni L. Avicoltura e Coniglicoltura. Le Point Vétérinaire ItalieSrl, 2008.
ANCI-AIA, Razze cunicole: standard italiano, ANCI-AIA, Roma, 1990.
Balasini D. Zootecnica applicata: avicunicoli, Edagricole, Bologna, 2001.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di produzione animale, Liviana Ed., Padova, 1993.
Duranti G., Mondini S., Duranti A., Le malattie del coniglio, Edagricole, Bologna, 1993.
Falaschini A., Zootecnica speciale, Edagricole, Bologna, 1996
G. Baruchelli, Tecniche di allevamento e trasformazione della trota, Istituto Agrario San Michele all'Adige, 2007
J. Guillaume et al. Nutrition et alimentation des poissons et crustacés, INRA, Paris, 1999
J. Shepherd & N. Bromage, Intensive Fish farming, BSP Professional Books, Oxford, 1988.
W. Steffens, Principles of Fish Nutrition, J. Wiley & Sons (eds.), New York, 1989.
L. Horováth et al., Carp and pond fish culture, Fishing New Books, Oxford, 1992
D. Swift, Aquaculture training manual, 2nd edition, Fishing New Books, Oxford, 1993.
N. Bromage & R. Roberts, Broodstock management and egg and larval quality, Blackwell Science,Oxford, 1995.
Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato, Romboli I., Schiavoni A, Zaniboni L. Avicoltura e Coniglicoltura. Le Point Vétérinaire ItalieSrl, 2008.
ANCI-AIA, Razze cunicole: standard italiano, ANCI-AIA, Roma, 1990.
Balasini D. Zootecnica applicata: avicunicoli, Edagricole, Bologna, 2001.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di produzione animale, Liviana Ed., Padova, 1993.
Duranti G., Mondini S., Duranti A., Le malattie del coniglio, Edagricole, Bologna, 1993.
Falaschini A., Zootecnica speciale, Edagricole, Bologna, 1996
- Oggetto:
Note
Modalità di verifica/esame: l’esame al termine del corso riguarderà tutti gli aspetti trattati durante lezioni e si svolgerà con delle domande orali
The final test will be an oral examination
- Oggetto: