Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di patologia delle derrate alimentari

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
1014S
Docente
Davide Carmelo SPADARO (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Approfondire le conoscenze sulle malattie post-raccolta delle derrate alimentari, sull’identificazione morfologica e molecolare dei patogeni, sui mezzi di difesa chimici, fisici e biologici in post-raccolta, sulle micotossine, sui funghi micotossigeni e sulle pratiche di prevenzione e contenimento del rischio da micotossine.
Approfondire la comprensione dei principi, delle procedure e delle tecniche per analizzare e identificare le cause di una malattia o di una contaminazione da micotossine nelle derrate alimentari, e per sviluppare strategie di prevenzione, di difesa e di contenimento delle alterazioni in post-raccolta e delle contaminazioni da micotossine.
Il corso prevede l’acquisizione di strumenti critici per l’analisi di un articolo scientifico in inglese su riviste internazionali su una tematica del corso, in modo da allenare lo studente ad acquisire uno spirito critico nei confronti dei dati scientifici.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Fornire agli studenti indicazioni sulla biologia, sull’epidemiologia e sui metodi di identificazione dei principali agenti di alterazioni durante la conservazione di prodotti ortofrutticoli e di granaglie. Acquisire una conoscenza approfondita sulle principali tecniche di difesa dalle alterazioni post-raccolta. Approfondire i rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e i criteri di difesa adottabili. Affrontare il tema dell’uso degli organismi geneticamente modificati con particolare attenzione a possibili rischi e benefici e al quadro legislativo di riferimento.
Oggetto:

Programma

Argomento

Patogeni del post-raccolta: biologia, epidemiologia e metodi di identificazione

Mezzi di difesa agronomici, fisici e chimici dalle alterazioni in post-raccolta

Lotta biologica in post-raccolta: antagonisti, sostanze naturali e induttori di resistenza

Le micotossine nella filiera vitivinicola e ortofrutticola

OGM: il quadro legislativo

La sicurezza degli alimenti biologici

 

Esercitazioni

Caratterizzazione molecolare di funghi fitopatogeni

Lotta biologica in post-raccolta

Metodologie per l’analisi di micotossine

Approfondimento di una tematica del corso mediante l’analisi di un articolo scientifico: lavoro a gruppi, presentazione orale e di un elaborato scritto

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

I testi base consigliati per il corso sono:
Dispense del corso e articoli per le letture critiche, distribuiti dopo ogni lezione.

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
Golob, P., Farrell, G., Orchard J.E. (2002) Crop Post-Harvest: Science and Technology, Blackwell Science Ltd, Oxford, Great Britain, 554 pp.
Knee, M. (2002) Fruit Quality and its Biological Basis, Sheffield Academic Press, Sheffield, Great Britain, 279 pp.
Matta, A., Luisoni, E., e Surico, G. (1996), Fondamenti di Patologia vegetale. Patron Editore, Bologna, 494 pp.
Snowdon, A. (1994) A color Atlas of Post-harvest Diseases and Disorders of Fruit and Vegetables, Wolfe Publishing, London, Great Britain, Vol.1 (302 pp.) and 2 (414 pp.).
Thompson, A.K. (2003) Fruit and Vegetables, Blackwell Publishing, Oxford, Great Britain, 460 pp.



Oggetto:

Note

Numero di ore di lezione: 15
Numero di ore di esercitazione: 15
Modalità di svolgimento della prova di esame: presentazione orale di gruppo e esame scritto (con possibilità di sostenere l'esame orale)
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Non cliccare qui!