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Dietologia applicata

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0322
Docente
Prof. Giorgio CALABRESE (Contratto)
Corso di studi
[f001-c703/102] L - Tecnologie alimentari curr. ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Acquisizione di nozioni riguardanti la nutrizione umana e tutti i suoi aspetti.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Questo programma permettere di mettere a fuoco tutti gli elementi che rendono consapevoli e complete  le conoscenze tecnologiche e metaboliche dell’introduzione quotidiana o periodica di regimi particolarmente dietetici e nutritivi.

Le nuove tecnologie e il rispetto scientifico della tradizione biologica saranno approfondite perché il tecnologo alimentare possa avere tutte le competenze metaboliche di eventuali interferenze con gli alimenti

Oggetto:

Programma

Nozioni generali della nutrizione umana.
Fame e Appetito.
Sazietà e Meccanismi biochimici.
Appetibilità e Meccanismi Endocrini.
I Nutrienti.
Fasi della Nutrizione.
Proteine, Glicidi e lipidi:
Struttura, Funzioni, Fonti e Metabolismo.
Digestione dei Nutrienti.
I L.A.R.N.
Consumo Calorico
Valore energetico degli Alimenti.
Metabolismo Basale.
Vitamine, Minerali e Acqua.
I Sette Gruppi degli alimenti.
Edulcoranti: Dolcificanti naturali e sintetici
Tecnologia cucinaria
Erbe, Spezie e Aromi
Antinutrienti
Alcol e Dieta: Metabolismo
Componenti del vino

Alimenti biologici

Testi consigliati e bibliografia

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Dispense date dal Docente



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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
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