Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biologia viticola

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
INT0609
Docente
Prof. Osvaldo Umberto FAILLA (Affidamento esterno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Approfondire le conoscenze di fisiologia e genetica della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alla differenze varietali.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza della genetica, della fisiologia dello sviluppo e della fruttificazione della vite, della nutrizione idrica e minerale e del bilancio del carbonio in relazione al variare delle risorse ambientali e genetiche.

Oggetto:

Programma

CFU I – Introduzione e richiami di morfologia della vite

CFU II – Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite

CFU III – Genetica della vite

CFU IV - Sviluppo e maturazione della bacca

CFU V – Ecofisiologia della sviluppo e maturazione della bacca

CFU VI – Bilancio del carbonio e nutrizione minerale

CFU VII – Bilancio idrico e stress ambientali

CFU VIII – Introduzione alla genomica funzionale della vite

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.

Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.

Testi propedeutici

Alpi, Pupillo, Rigano:. Fisiologia delle piante. EdiSES

Salisbury, Ross: Fisiologia vegetale. Zanichelli

Taiz, Zeiger: Fisiologia vegetale. Piccin



Oggetto:

Note

Sede dell'insegnamento: Asti

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Non cliccare qui!