Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Analisi chimiche dei prodotti agroalimentari 2

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1294
Docente
Laura BERSANI (Contratto)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Introduzione alle principali tecniche strumentali adottate nell'analisi dei prodotti agroalimentari e loro applicazione nel controllo qualità.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà conoscere le principali tecniche analitiche e saper individuare quali controlli effettuare per le singole matrici.
Oggetto:

Programma

Analisi strumentali. Metodi analitici. Indici valutazione misure. Materiali di riferimento.

Utilità analisi: controllo fornitore, informazione nutrizionale, controllo produzione, controllo parametri di legge, controllo igienico-sanitario.

Tecniche strumentali di separazione: Elettroforesi e Cromatografia.

Cromatografia:Teoria processo di separazione e Classificazione tecniche. GC. HPLC. TLC. Applicazione tecniche cromatografiche

Determinazione azoto.

Metodi immunoenzimatici.

Analisi attività dell'acqua (aw).

M.ottici. Teoria . Legge di Lambert Beer. Assorbanza. Trasmittanza. Spettrofotometria di assorbimento e di emissione. Rifrazione. Polarizzazione. Spettrofotometria UV- Vis. Cenni spettrofotometria IR e tecnica NIR.

Analisi cereali e derivati. Analisi conserve vegetali. Analisi controllo contenitori ed imballaggi per alimenti. Analisi alimenti origine animale. Analisi sostanze grasse. Analisi vino e bevande spiritose. Analisi alimenti nervini.

ESERCITAZIONI Analisi con misuratore attività dell'acqua. Cromatografia: Analisi cromatografia su colonna; visione tecniche GC e HPLC . M. ottici: Visione tecnica spettrofotometria di assorbimento atomico; Analisi con spettrofotometro UV-Vis; Analisi con rifrattometro.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Cozzi-Protti-Ruaro "Analisi Chimica strumentale" ed. Zanichelli


Oggetto:

Note

Ore lezione teoriche 32, ore esercitazioni 8.
Modalità svolgimento esame: prova scritta.
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Non cliccare qui!