Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Laboratorio di analisi e valutazione degli alimenti zootecnici

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0152
Docente
Riccardo FORTINA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] Produzioni animali
Anno
3° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze sulle principali metodiche e tecniche di analisi degli alimenti zootecnici con particolare riferimento alla determinazione dei principi nutritivi e al calcolo del valore nutritivo di foraggi e mangimi.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà essere in grado di svolgere autonomamente l’analisi centesimale di un alimento e di interpretare il significato dei risultati ottenuti.
Dovrà inoltre apprendere le metodiche e le tecniche analitiche per il frazionamento delle proteine e dei carboidrati, per la valutazione della degradabilità ruminale e della digeribilità degli alimenti, e conoscere l’uso della strumentazione comunemente impiegata nei laboratori per l’analisi degli alimenti e di strumentazione complessa (assorbimento atomico, gascromatografo) per l'analisi di minerali e acidi grassi

Oggetto:

Programma

Richiami sull’analisi centesimale secondo Weende e Van Soest: 10 ore

Tecniche di campionamento e conservazione dei  campioni: 2 ore

Essicazione, macinazione e preparazione dei campioni analitici: 2 ore

Sostanza secca, umidità, ceneri, pH: 6 ore

Proteina grezza, proteina solubile, proteina degradabile; N solubile e N ammoniacale in alimenti insilati: 10 ore

Carboidrati strutturali: fibra grezza, NDF, ADF e ADL: 8 ore

Carboidrati non strutturali e  amido: 2 ore

Grassi: 6 ore

Frazionamento delle proteine e dei carboidrati  secondo CNCPS: 10 ore

Degradabilità ruminale in vitro (Ankom Daisy); prelievo liquido ruminale e incubazioni in  nylon bags:16 ore

Teoria del calcolo del valore nutritivo: 6 ore

Il modello CNCPS: 10 ore

Acidi grassi e gascromatografia: 6 ore

Minerali e Assorbimento Atomico: 6 ore

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:

Note

Verifiche periodiche di apprendimento nel corso dello svolgimento delle esercitazioni

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!