- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio di analisi e valutazione degli alimenti zootecnici
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0152
- Docente
- Riccardo FORTINA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] Produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze sulle principali metodiche e tecniche di analisi degli alimenti zootecnici con particolare riferimento alla determinazione dei principi nutritivi e al calcolo del valore nutritivo di foraggi e mangimi.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà essere in grado di svolgere autonomamente l’analisi centesimale di un alimento e di interpretare il significato dei risultati ottenuti.
Dovrà inoltre apprendere le metodiche e le tecniche analitiche per il frazionamento delle proteine e dei carboidrati, per la valutazione della degradabilità ruminale e della digeribilità degli alimenti, e conoscere l’uso della strumentazione comunemente impiegata nei laboratori per l’analisi degli alimenti e di strumentazione complessa (assorbimento atomico, gascromatografo) per l'analisi di minerali e acidi grassi- Oggetto:
Programma
Richiami sull’analisi centesimale secondo Weende e Van Soest: 10 ore
Tecniche di campionamento e conservazione dei campioni: 2 ore
Essicazione, macinazione e preparazione dei campioni analitici: 2 ore
Sostanza secca, umidità, ceneri, pH: 6 ore
Proteina grezza, proteina solubile, proteina degradabile; N solubile e N ammoniacale in alimenti insilati: 10 ore
Carboidrati strutturali: fibra grezza, NDF, ADF e ADL: 8 ore
Carboidrati non strutturali e amido: 2 ore
Grassi: 6 ore
Frazionamento delle proteine e dei carboidrati secondo CNCPS: 10 ore
Degradabilità ruminale in vitro (Ankom Daisy); prelievo liquido ruminale e incubazioni in nylon bags:16 ore
Teoria del calcolo del valore nutritivo: 6 ore
Il modello CNCPS: 10 ore
Acidi grassi e gascromatografia: 6 ore
Minerali e Assorbimento Atomico: 6 oreTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Note
Verifiche periodiche di apprendimento nel corso dello svolgimento delle esercitazioni
- Oggetto: