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Microbiologia della conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari

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Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A1378
Docente
Roberto AMBROSOLI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli allievi una formazione teorica e pratica per la comprensione, il monitoraggio e la gestione delle principali attività microbiche presenti nei processi tecnologici dell’industria agroalimentare.
Oggetto:

Programma

Principi e finalità del controllo microbiologico degli alimenti.
Richiami di microbiologia generale. Metabolismo microbico e principali fattori dell’attività microbica.
I gruppi microbici di interesse alimentare. Generalità e classificazione.
Agenti patogeni batterici e fungini. Tassonomia, caratteristiche fisiologiche, azione.
Batteri e funghi agenti di alterazioni degli alimenti. Tassonomia, fisiologia, azione.
Batteri e funghi di interesse applicativo nell’industria agroalimentare. Tassonomia, fisiologia, azione, impiego.
Controllo della presenza e dell’attività microbica negli alimenti. Principi generali. Ecologia microbica nelle diverse categorie di alimenti. Possibili interventi di controllo.
Monitoraggio microbiologico degli alimenti. Campionamento. Ricerca e conteggio dei principali gruppi microbici di interesse alimentare.
Depurazione delle acque reflue nell’industria agroalimentare
Esercitazioni
Colimetria
Staphylococcus aureus
Salmonella sp.
Listeria sp.
Batteri lattici
Lieviti e funghi.
Batteri sporigeni.

Testi consigliati e bibliografia

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Mossel D.A.A., Corry J.E.L., Struijk C.B., Baird R.M., Essentials of the Microbiology of Foods, John Wiley & Sons, New York, USA, 1995.


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Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
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