Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Apicoltura (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

BEEKEEPING

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0383
Docente
Dott. Marco PORPORATO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c502] LM - Scienze zootecniche
Anno
2° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 Il corso intende fornire le basi teorico-pratiche necessarie per la conduzione dell’apiario, per la lavorazione e la commercializzazione dei prodotti dell’alveare, e per contrastare le avversità che minacciano il patrimonio apistico. Esso si rivolge principalmente agli studenti che abbiano interesse sia per attività imprenditoriali o di assistenza tecnica sia in campo apistico.

 

Learning objectives

The course intends to provide the theoretical-practical bases necessary for the conduct of the apiary, processing and marketing of the products of the hive and to counter the adversities that threaten ther apicultural heritage. It is aimed primarily at students who have an interest in business or technical assistance in beekeeping field.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Fornire agli studenti una preparazione idonea per operare nel settore dell’apicoltura sia in proprio, sia come tecnico/funzionario/consulente di associazioni, cooperative o aziende.

 

Aims

To provide students with fit preparation for working in the field of beekeeping both independently and as a technical officer / consultant associations, cooperatives or companies.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 50 ore di lezione frontale e 30 ore dedicate a esercitazioni in laboratorio e apiario, e visite di aziende apistiche. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti.

The course consists of 50 hours of lectures and 30 hours dedicated to laboratory exercises and visits in apiary, and technical visits to beekeeping concerns. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà eseguita durante l'esecuzione di esercitazioni pratiche nel corso delle quali gli studenti avranno occasione di mettere in pratica le informazioni fornite in aula e con l'esame finale in una data di appello.

 

 The learning process will be checked on the occasion of practical training during which students have the chance to put the theoretical information into practice.

Scritto

Oggetto:

Programma

Il corso fa parte delle aree della conoscenza della zootecnica e delle produzioni animali.

Origini, sviluppo e importanza dell'apicoltura.

Sistematica della superfamiglia Apoidea. Specie e sottospecie del genere Apis.

Organizzazione della società della api. Poliformismo e polietismo.

Morfologia, anatomia e fisiologia dell’ape.

Esame morfologico e dissezione di operaie, fuchi, regine.

Sviluppo preimmaginale. Determinismo del sesso e delle caste.

Feromoni. Orientamento e linguaggio.

Arnia, alveare, apiario. Evoluzione delle arnie, modelli maggiormente utilizzati. Attrezzatura apistica. Montaggio dei fogli cerei.

Ciclo stagionale delle colonie di api. Tecniche di conduzione degli alveari per la produzione di miele, polline, gelatina reale e il servizio di impollinazione delle colture. La cera: tecniche di estrazione. Apicoltura stanziale e nomade.

Scelta delle postazioni e sistemazione degli apiari. Deriva e saccheggio.

Visite in apiario: tecniche di conduzione degli alveari e valutazione dello sviluppo delle famiglie.

Allevamento di api regine. Stazioni di fecondazione. Inseminazione strumentale. Marcatura. Sostituzione delle regine. Preparazione di nuclei e pacchi d’api.

Genetica dell’ape. Selezione e ibridazione. Conservazione della biodiversità.

Avversità e nemici dell’ape. Patologia apistica. Osservazione di materiale patologico.

 Avvelenamenti.

L’ape come indicatore dell’inquinamento ambientale.

Nettare e melata. Principali specie botaniche di interesse apistico. Ruolo dell'ape per l'impollinazione.

Produzione, composizione, utilizzazione e commercializzazione di miele, polline, propoli, cera, gelatina reale e veleno.

Caratterizzazione fisico-chimica, botanica e organolettica dei mieli. Esame melissopalinologico e organolettico di mieli.

Normative concernenti l’apicoltura. Disciplinare relativo all’apicoltura biologica. Organizzazione dell’apicoltura in Italia e all’estero.

Visite tecniche in aziende apistiche.

 

The course forms part of the filed of knowledge of livestock and livestock products.

Origins, development and importance of beekeeping.

Systematics of the superfamily Apoidea. Species and races of the genus Apis

Organization of bee society. Polymorphism and work division.

Bee morphology, anatomy and physiology

Morphological examination and dissection of worker bees, drones and queens.

Duration of the juvenile stages. Sex and caste determinism.

Pheromones. Orientation and language.

Hive, bee colony, apiary. Main models of rational hives. Drift and pillage.

Beekeeping equipment. Assembly of comb foundations.Seasonal cycle of honey bee colonies. Management for honey, pollen, royal jelly production and crop pollination service. Wax: extraction techniques. Sedentary and migratory beekeeping

Choice of locations and arrangement of the apiaries.

Visits in apiary: management of colonies and their evaluation.

Queen rearing. Mating stations. Instrumental insemination. Marking the queen. Preparation of bee nuclei and packages.

Bee genetics. Selection and hybridization. Biodiversity conservation.

Adversities and enemies of honey bees. Bee diseases.  Observation of the pathological specimens.

Poisoning.

Bees as environmental pollution indicators.

Nectar and honeydew. Main botanical species for bee forage. Role of the bee in pollination.Foraging behavior of bees and pollination.

Production, composition, use and marketing of honey, pollen, propolis, wax, royal jelly and venom. Physical, chemical, botanical, and organoleptic characterization of honeys.

Pollen and organoleptic analysis of honeys.

Beekeeping laws and regulations. Disciplinary rules concerning biological beekeeping. Beekeeping organisation in Italy and in foreign countries.

Technical visits to beekeeping concerns.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

J. Tautz – Il ronzio delle api - Springer, Milano, 2009 - ISBN 978-88-470-0860-1; Formato17x21; Illustrazioni 213; pp. 306

A. Contessi – Le api. Biologia, allevamento, prodotti dell’alveare. - Edagricole,  Bologna, 2004 (ristampa 2012) - ISBN 88-506-4957-6; Formato17x24; Illustrazioni 260; pp. 528

A. Pistoia – Apicoltura tecnica e pratica – Edizioni l’Informatore Agrario, Verona, 2a edizione - ISBN88-7220-069-5; Formato17x24; Illustrazioni 350; pp. 304.

F. Casucci - Dizionario europeo dell’apicoltura – Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli, 2003 - ISBN 88-495-0723-2; Formato15x22; pp. 288.

F. Frilli, R. Barbattini, N. Milani - L’ape. Forme e funzioni - Edagricole, Bologna, 2001 - ISBN 88-206-4755-9; Formato18x23; Illustrazioni 130; pp. X+112.

I.N.A. - Attività apistica. Legislazione e normative dei prodotti dell’alveare – Edizioni Avenue Media, Bologna, 2001.

AA.VV. – L’apiculture, une fascination. Edition VDRB, Winikon (CH), 2003 - ISBN 3-9522157-7-5; Formato17x26; Illustrazioni 569; pp. 561.

E. Carpana, M. Lodesani - Patologie e avversità dell'alveare - Springer, 2014, Ca. 450 pagg. 125 figg., 100 figg. a colori.

J. Tauz - The Buzz about Beese - Springer, 1st ed. 2008. Corr. 2nd printing 2009, XIV, 284 p., 230 illus. in color.

E. Crane - Bees and Beekeeping. Science, practice and world resources – Heinemann Newnes, Oxford, 1990 – Size 21x28; Illustrations; pp. XVI+614.

L. Goodman – Form and Function in the Honey Bee -  IBRA, Cardiff, 2003 – Size 24x34, 340 illustrations, pp. 220.

J. M. Graham Ed. – The hive and the honey bee – Dadant & Sons, Hamilton, Illinois, 1992 - ISBN 0-915698-09-9; Size 16x23,5; Illustrations; pp. 1324.

 

J. Tauz - The Buzz about Beese - Springer, 1st ed. 2008. Corr. 2nd printing 2009, XIV, 284 p., 230 illus. in color.

E. Crane - Bees and Beekeeping. Science, practice and world resources – Heinemann Newnes, Oxford, 1990 – Size 21x28; Illustrations; pp. XVI+614.

L. Goodman – Form and Function in the Honey Bee -  IBRA, Cardiff, 2003 – Size 24x34, 340 illustrations, pp. 220.

J. M. Graham Ed. – The hive and the honey bee – Dadant & Sons, Hamilton, Illinois, 1992 - ISBN 0-915698-09-9; Size 16x23,5; Illustrations; pp. 1324.

 

A. Contessi – Le api. Biologia, allevamento, prodotti dell’alveare. - Edagricole,  Bologna, 2004 (ristampa 2012) - ISBN 88-506-4957-6; Formato17x24; Illustrazioni 260; pp. 528

A. Pistoia – Apicoltura tecnica e pratica – Edizioni l’Informatore Agrario, Verona, 2a edizione - ISBN88-7220-069-5; Formato17x24; Illustrazioni 350; pp. 304.

F. Casucci - Dizionario europeo dell’apicoltura – Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli, 2003 - ISBN 88-495-0723-2; Formato15x22; pp. 288.

F. Frilli, R. Barbattini, N. Milani - L’ape. Forme e funzioni - Edagricole, Bologna, 2001 - ISBN 88-206-4755-9; Formato18x23; Illustrazioni 130; pp. X+112.

I.N.A. - Attività apistica. Legislazione e normative dei prodotti dell’alveare – Edizioni Avenue Media, Bologna, 2001.

AA.VV. – L’apiculture, une fascination. Edition VDRB, Winikon (CH), 2003 - ISBN 3-9522157-7-5; Formato17x26; Illustrazioni 569; pp. 561.

E. Carpana, M. Lodesani - Patologie e avversità dell'alveare - Springer, 2014, Ca. 450 pagg. 125 figg., 100 figg. a colori.



Oggetto:

Note

Insegnamento A LIBERA SCELTA (Crediti liberi) degli Studenti

Le date di appello Sono Visibili al link "Appelli" della Pagina WEB dell'Università 

Si segnala che nel primo fine settimana di marzo, a Piacenza, si svolge APIMELL, Mostra Mercato Nazionale di Apicoltura (www.apimell.it)

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 03/06/2015 18:11
Non cliccare qui!