Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia generale

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A1283
Docente
Paola DOLCI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le nozioni di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote.
Esercitare lo studente alle tecniche fondamentali della microbiologia classica.
Oggetto:

Programma

Batteri: morfologia, ultrastruttura della cellula procariota, moltiplicazione, riproduzione. Batteri: fisiologia e crescita microbica, metabolismo, tassonomia. Virus. Funghi: morfologia, ultrastruttura della cellula eucariotica, moltiplicazione, riproduzione, classificazione. Principali Phyla del mondo microbico. Esercitazioni Preparazione di mezzi culturali e metodi di sterilizzazione. Metodi di isolamento microbico e di valutazione della carica microbica. Trapianti di colture microbiche e colture pure. Il microscopio. Colorazione di Gram e osservazione al microscopio ottico di batteri. Osservazione al microscopio ottico di funghi unicellulari e pluricellulari.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Stanier, Ingraham, Wheelis, Painter. Il mondo dei microrganismi. Zanichelli editore, Bologna, 1993.
Perry, Staley, Lory. Microbiologia. Zanichelli editore, Bologna, 2004.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!