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Microbiologia generale

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Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1283
Docente
Paola DOLCI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le nozioni di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote.
Esercitare lo studente alle tecniche fondamentali della microbiologia classica.
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Programma

Batteri: morfologia, ultrastruttura della cellula procariota, moltiplicazione, riproduzione.
Batteri: fisiologia e crescita microbica, metabolismo, tassonomia.
Virus.
Funghi: morfologia, ultrastruttura della cellula eucariotica, moltiplicazione, riproduzione, classificazione.
Principali Phyla del mondo microbico.
Esercitazioni
Preparazione di mezzi culturali e metodi di sterilizzazione.
Metodi di isolamento microbico e di valutazione della carica microbica.
Trapianti di colture microbiche e colture pure.
Il microscopio.
Colorazione di Gram e osservazione al microscopio ottico di batteri.
Osservazione al microscopio ottico di funghi unicellulari e pluricellulari.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Stanier, Ingraham, Wheelis, Painter. Il mondo dei microrganismi. Zanichelli editore, Bologna, 1993.
Perry, Staley, Lory. Microbiologia. Zanichelli editore, Bologna, 2004.


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Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
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