Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Sistemi colturali e qualità dei prodotti frutticoli

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
1007S
Docente
Ludovico RADICATI DI BROZOLO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
Anno
1° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Mutuato da
Comune ad Agroecologia
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Approfondimenti sulla gestione dei sistemi frutticoli moderni, riferiti alle principali specie italiane coltivate, in vista dell’ottimizzazione della qualità commerciale del prodotto
Oggetto:

Programma

Presentazione del corso.
Definizioni di qualità e di valore commerciale dei prodotti frutticoli.
Determinazione della qualità dei prodotti frutticoli: metodi soggettivi e strumentali.
Rassegna dei fattori che condizionano la produzione quantitativa e qualitativa dei fruttiferi e loro interazioni: fattori genetici, ambientali, colturali.
Sistemi colturali: pomacee (melo, pero, maloidee minori), drupacee (pesco, susino, albicocco, ciliegio); piccoli frutti: mirtillo, lampone, rovo, uva spina; frutta secca (nocciolo, noce, castagno, mandorlo, frutta secca esotica), actinidia, agrumi, olivo, uva da tavola. Cenni su fruttiferi di limitata diffusione.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Lalatta F., et al., Frutticoltura generale e speciale, Vol. I-II, REDA, Roma, 1991.
Baldini E., Arboricoltura generale, CLUEB, Bologna, 1986.
Westwood M.N., Temperate Zone Pomology, Physiology and Culture, Timber Press, Portland (OR), 1993.
Rieger M. Introduction to fruit crops. Haworth Food & Agricultural Products Press. New York, London, Oxford, 2005.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Non cliccare qui!