- Oggetto:
- Oggetto:
Biologia e gestione delle malerbe
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- 1113S
- Docente
- Aldo FERRERO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c210/1] laurea spec. in agroecologia curr. agroingegneria gestionale del territorio
[f001-c210/2] laurea spec. in agroecologia curr. agricoltura sostenibile - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si pone lobiettivo di fornire allo studente gli elementi fondamentali per il riconoscimento delle malerbe, per la caratterizzazione del loro comportamento eco-fisiologico e dei rapporti competitivi con le piante coltivate. La gestione delle malerbe verrà esaminata prendendo in considerazione lutilizzo degli strumenti colturali, meccanici e chimici, da impiegare in modo integrato nelle diverse condizioni operative.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine del corso verrà a disporre delle conoscenze necessarie alla predisposizione di programmi di gestione delle malerbe, compatibili con lambiente e con gli obiettivi produttivi previsti nellambito dei diversi ordinamenti colturali.- Oggetto:
Programma
Concetti generali Importanza della lotta alle malerbe. Richiami sulla classificazione delle malerbe. Classificazione ecologica o di Grime. Biologia ed ecologia delle malerbe Riproduzione gamica e agamica. Richiami di biologia delle malerbe. Popolazioni, comunita' ed ecosistemi. Dinamica delle popolazioni e delle comunità di malerbe e metodi di valutazione: indici di dominanza e diversità. Introduzione di specie esotiche. Effetti della biologia e del ciclo di sviluppo sulle strategie di gestione delle malerbe Metodi di studio delle comunita’ di malerbe Area minima, parametri rilevabili, biomassa, densita’, frequenza, abbondanza-dominanza. Rapporti tra malerbe e colture Competizione. Allelopatia. Parassitismo. Rapporti tra malerbe e parassiti fungini e fitofagi delle colture. Tecniche di gestione delle malerbe Richiami di principi di lotta indiretti e diretti con mezzi non chimici. Mezzi di lotta chimici. Caratteristiche dei diserbanti in relazione alla famiglia chimica di appartenenza e modalità di azione. Influenza delle caratteristiche biologiche, dei fattori edafici e climatici sulla selettività. Antidoti. Biotecnologia e selettività. Comportamento dei diserbanti nella pianta e nell’ambiente Assorbimento dei diserbanti da parte delle piante e metodi per migliorarlo Resistenza. Metodi di prevenzione e contenimento della resistenza. Adsorbimento, lisciviazione, degradazione e persistenza degradazione e persistenza. Cenni di legislazione. Gestione integrata delle malerbe Pianificazione dei programmi di lotta. Soglie e finestre di intervento. Gestione della flora infestante nelle principali colture agrarie Vengono presi in considerazione i diversi programmi gestione biologica e integrata nei cereali autunno-vernini, mais, soia, barbabietola da zucchero, riso, fruttiferi Biologia delle principali infestanti e loro riconoscimento
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Pietro Catizone e Giuseppe Zanin. Malerbologia. Patron Editore, 2001.
- Gino Covarelli. Principi di controllo della flora infestante. Edagricole, Bologna, 1995.
- Gino Rapparini. Il diserbo delle colture. Linformatore Agrario, Verona, 1996
- Steven Radosevich, Jodie Holt, Claudio Ghersa. John Wiley & Sons, Inc. 1997
- Pasquale Viggiani. Erbe spontanee e infestanti: tecniche di riconoscimento (dicotiledoni), Ed.
Bayer, Milano, 1990
- Pasquale Viggiani, Renzo Angelini. Erbe spontanee e infestanti: tecniche di riconoscimento
(graminacee), Ed. Bayer, Milano, 1993
- Pubblicazioni specialistiche su riviste - Oggetto:
Note
Modalità di verifica/esame
Lesame al termine del corso riguarderà tutti gli aspetti trattati durante lezioni e si svolgerà con delle domande orali- Oggetto: