Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biologia e gestione delle malerbe

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
1113S
Docente
Aldo FERRERO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c210/1] laurea spec. in agroecologia curr. agroingegneria gestionale del territorio
[f001-c210/2] laurea spec. in agroecologia curr. agricoltura sostenibile
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si pone l’obiettivo di fornire allo studente gli elementi fondamentali per il riconoscimento delle malerbe, per la caratterizzazione del loro comportamento eco-fisiologico e dei rapporti competitivi con le piante coltivate. La gestione delle malerbe verrà esaminata prendendo in considerazione l’utilizzo degli strumenti colturali, meccanici e chimici, da impiegare in modo integrato nelle diverse condizioni operative.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del corso verrà a disporre delle conoscenze necessarie alla predisposizione di programmi di gestione delle malerbe, compatibili con l’ambiente e con gli obiettivi produttivi previsti nell’ambito dei diversi ordinamenti colturali.
Oggetto:

Programma

Concetti generali Importanza della lotta alle malerbe. Richiami sulla classificazione delle malerbe. Classificazione ecologica o di Grime. Biologia ed ecologia delle malerbe Riproduzione gamica e agamica. Richiami di biologia delle malerbe. Popolazioni, comunita' ed ecosistemi. Dinamica delle popolazioni e delle comunità di malerbe e metodi di valutazione: indici di dominanza e diversità. Introduzione di specie esotiche. Effetti della biologia e del ciclo di sviluppo sulle strategie di gestione delle malerbe Metodi di studio delle comunita’ di malerbe Area minima, parametri rilevabili, biomassa, densita’, frequenza, abbondanza-dominanza. Rapporti tra malerbe e colture Competizione. Allelopatia. Parassitismo. Rapporti tra malerbe e parassiti fungini e fitofagi delle colture. Tecniche di gestione delle malerbe Richiami di principi di lotta indiretti e diretti con mezzi non chimici. Mezzi di lotta chimici. Caratteristiche dei diserbanti in relazione alla famiglia chimica di appartenenza e modalità di azione. Influenza delle caratteristiche biologiche, dei fattori edafici e climatici sulla selettività. Antidoti. Biotecnologia e selettività. Comportamento dei diserbanti nella pianta e nell’ambiente Assorbimento dei diserbanti da parte delle piante e metodi per migliorarlo Resistenza. Metodi di prevenzione e contenimento della resistenza. Adsorbimento, lisciviazione, degradazione e persistenza degradazione e persistenza. Cenni di legislazione. Gestione integrata delle malerbe Pianificazione dei programmi di lotta. Soglie e finestre di intervento. Gestione della flora infestante nelle principali colture agrarie Vengono presi in considerazione i diversi programmi gestione biologica e integrata nei cereali autunno-vernini, mais, soia, barbabietola da zucchero, riso, fruttiferi Biologia delle principali infestanti e loro riconoscimento

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Pietro Catizone e Giuseppe Zanin. Malerbologia. Patron Editore, 2001.
- Gino Covarelli. Principi di controllo della flora infestante. Edagricole, Bologna, 1995.
- Gino Rapparini. Il diserbo delle colture. L’informatore Agrario, Verona, 1996
- Steven Radosevich, Jodie Holt, Claudio Ghersa. John Wiley & Sons, Inc. 1997
- Pasquale Viggiani. Erbe spontanee e infestanti: tecniche di riconoscimento (dicotiledoni), Ed.
Bayer, Milano, 1990
- Pasquale Viggiani, Renzo Angelini. Erbe spontanee e infestanti: tecniche di riconoscimento
(graminacee), Ed. Bayer, Milano, 1993
- Pubblicazioni specialistiche su riviste


Oggetto:

Note

Modalità di verifica/esame
L’esame al termine del corso riguarderà tutti gli aspetti trattati durante lezioni e si svolgerà con delle domande orali
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Non cliccare qui!