Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Difesa degli alimenti dagli animali infestanti

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1290
Docente
Augusto PATETTA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di biologia, etologia ed ecologia utili ad individuare e riconoscere le principali specie di platelminti, nematodi, insetti, acari e roditori dannosi alle sostanze alimentari. Trattare, con riferimento alle diverse specie di animali, i danni, diretti ed indiretti, causati e le tecniche di individuazione, monitoraggio, difesa e lotta.
Oggetto:

Programma

Sostanze alimentari: entità e tipologie di danno provocate dall’attacco di animali.
Platelminti e nematodi: cenni di morfologia ed etologia.
Insetti : morfologia, cenni di anatomia e sviluppo post-embrionale.
Acari: cenni di morfologia ed etologia delle specie appartenenti alla fam. Acaridae.
Muridi: morfologia ed etologia delle specie più preoccupanti.
Entomologia: Etologia delle principali specie appartenenti agli ordini Thysanura, Blattodea, Lepidoptera, Diptera, Coleoptera, Hymenoptera.
Difesa: prevenzione e monitoraggio per individuare e contrastare le infestazioni di parassiti animali.
Lotta: mezzi fisici e mezzi chimici.
Esercitazioni
Osservazioni, effettuate in laboratorio con l’impiego di microscopi stereoscopici, di particolarità morfologiche di insetti e acari.
Prove di riconoscimento con l’impiego di chiavi dicotomiche semplificate, di insetti dannosi alle derrate e esame di alimenti danneggiati.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Süss L., Locatelli D.P., I parassiti delle derrate, Calderini Edagricole, Bologna, 2001.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Non cliccare qui!