Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Chimica e biochimica agraria (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

AGRICULTURAL CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0068
Docente
Prof. Michele NEGRE (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

Acquisizione di una conoscenza di base del sistema pianta- suolo e dei cicli biogeochimici dei principali elementi nutritivi allo scopo di capire i processi biochimici che regolano la vita e la produttività della pianta (vite) da un punto di vista quali-quantitativo.

 

 

To acquire the basic knowledge concerning the soil and plant system and the nutrients cycles in order to understand the biochemical processes regulating the plant productivity from a qualitative and quantitative point of view.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Il corso fornisce gli strumenti per capire i processi che regolano la nutrizione vegetale e la fertilità del suolo attraverso la conoscenza del metabolismo vegetale e dei meccanismi d’interazioni suolo-pianta, in particolare per quanto riguarda la vit

 

The course provides the capacity to understand the plant nutrition and soil fertility processes through the knowledge of both the plant metabolism and the soil plant interaction mechanisms, in particular as far as viticulture is concerned.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

simulazione prova d'esame scritto

 

simulated written test

prova scritta + orale

Oggetto:

Attività di supporto

esercitazione di laboratorio

caratterizzazione fisico-chimica di campioni di suolo forniti, quanto possibile, dagli studenti

determinazione della clorofilla e delle proteine in foglie di vite.

Oggetto:

Programma

 

Questo corso appartiene all'area di apprendimento 2 (produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti).

 

 

Introduzione alla biochimica, bioenergetica e metabolismo

Aminoacidi, peptidi e proteine (struttura e funzione)

Struttura degli enzimi, catalisi enzimatica

Carboidrati (monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi).

Lipidi (terpeni, fosfolipidi, triacilgliceroli)

Nucleotidi e acidi nucleici

Glicolisi e via del pentosio fosfato

Ciclo TCA , catena di trasporto degli elettroni

Gluconeogenesi

Fotosintesi

Metabolismo dei lipidi

Metabolismo delle proteine

Prodotti del metabolismo secondario

I processi di formazione dei suoli

Caratteristiche fisiche dei suoli

Componenti minerali e organica dei suoli

Il complesso di scambio

Processi che regolano il pH del suolo

Cicli dei principali elementi nutritivi

Nutrizione vegetale

 

 

Introduction to biochemistry, bioenergetics and metabolism

Aminoacids, peptides, and proteins (structure and role)

Structure of enzymes, enzymatic catalysis

Carbohydrates (monosaccharides, disaccharides, polysaccharides)

Lipids (terpenes, phospholipids, triacylglycerols)

Nucleotides and nucleic acids

Glycolysis  and pentose phosphate path

TCA cycle, electron transport chain

Gluconeogenesis

Photosynthesis

Lipids metabolism

Proteins metabolism

Product of secondary metabolism

Processes of soil formation

Physical characteristics of soil

Inorganic and organic soil fractions

Exchange complex

Processes regulating soil pH

Nutrients cycles

Plant nutrition

Principali processi che regolano la crescita vegetale e il sistema suolo-pianta.

Gli argomenti sviluppati riguardano

-la biochimica vegetale: struttura, funzione,  biosintesi e catabolismo delle biomolecole.

-il suolo agrario e la nutrizione delle piante: caratteristiche fisico-chimiche, macro- e micronutrienti, interfaccia suolo-soluzione e suolo-radice.

 

Main processes regulating plant growth and the soil-plant system

The topics are dealing with:

-plant biochemistry: structure, function, biosynthesis and catabolism of biomolecules

-agricultural soil and plant nutrition: soil physico-chemical characteristics, nutrients  and micronutrients, soil-solution and soil-root interfaces,  

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

D. L. Nelson, M.M.Cox. Introduzione alla biochimica di lehninger, Zanichelli (2011)

P. Violante - Chimica del Suolo e della nutrizione delle Piante, Edagricole (2002)

M. Bosetto, I. Lozzi. Elementi di iochimica Agraria, Aracne (2006)

P. Sequi. Fondamenti di Chimica del suolo .Pàtron(2005)

 



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Non cliccare qui!