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Biotecnologie microbiche

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
INT0618
Docente
Prof. Ilaria Maria MANNAZZU (Contratto)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti gli strumenti necessari per la gestione di processi fermentativi innovativi (fermentazioni in continuo con cellule libere o immobilizzate, fermentazioni batch con riciclo di biomassa, utilizzo di starter misti di fermentazione). Verrà inoltre trattato il funzionamento di processi biotecnologici destinati alla produzione di starter, enzimi e antimicrobici naturali di utilizzo nell’industria enologica.

The main objective of the course is to provide students with the theoretical and practical notions necessary for  the management of innovative fermentative processes (continuous fermentation with free or immobilized starters, cell recycle batch fermentation, utilization of mixed starters). In addition, the biotechnological  processes aimed at the production of starters, enzymes and natural antimicrobials of use in wine industry will be treated in depth. 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studio e la comprensione dei più recenti sviluppi riguardanti la vinificazione in continuo o in batch e l’utilizzo degli starter o di metaboliti microbici in campo enologico forniranno agli studenti le conoscenze necessarie per  sperimentare, e trasferire alle realtà locali, procedure innovative finalizzate al miglioramento della gestione del processo fermentativo e della qualità del vino.

The study and elucidation of recent developments in continuous and batch fermentations and the use of starters or microbial metabolites in winemaking biotechnology will provide students with specific knowledge necessary to experiment and transfer innovative procedures aimed at improving the management of the fermentative process and wine quality to local productive realities.  

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Programma

Argomento

Ore

Lez.

Ore

Esercit.

Lezioni:

 

 

 Introduzione al corso

2

 

 Sviluppo di nuove biotecnologie fermentative

4

 

 Processi batch e continui

4

 

 Starter liberi e immobilizzati

3

 

 Colture multistarter in vinificazione

4

 

Impiego simultaneo di lieviti e batteri lattici

3

 

Metaboliti microbici in vinificazione

2

 

Enzimi  

2

 

Tossine killer

2

 

Esercitazioni:

 

 

 Produzione di starter microbici in pasta

 

4

 Produzione e parziale purificazione di tossine killer

 

4

 Vinificazione in  batch e in continuo

 

3

 Analisi dei vini prodotti

 

3

 

 

 

 

 

 

Totale

 

40

 

Subject

Hours of lectures

 

Hours of lab classes

Lectures:

 

 

Introduction

2

 

Development of innovative biotechnologies

4

 

Batch and continuous processes

4

 

Starters: utilization of free or immobilized cells

3

 

Multistarter cultures in winemaking

4

 

Simultaneous inoculation of yeast and lactic bacteria

3

 

 Microbial metabolites in winemaking

2

 

Enzymes

2

 

Killer toxins

2

 

Lab classes:

 

 

Production of microbial starters

 

4

Production and partial purification of killer toxins

 

4

Batch and continuous winemaking

 

3

Analyses of wines

 

3

 

 

 

 

 

 

Total

 

40

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Biodiversity and Biotechnology of wine yeasts (2002) M. Ciani (Ed) , Research Signpost,Trivandrum,India

Microbiologia del vino (2005) M.Vincenzini, P Romano, GA Farris (Eds) Casa editrice ambrosiana, Milano.

Sarà cura del docente fornire pubblicazioni inerenti gli argomenti trattati e altro materiale ritenuto utile. 



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Note

sede dell'insegnamento: Sassari

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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
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