- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia del suolo
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Docente
- Roberto AMBROSOLI (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- Non indicato
- Anno
- Non indicato
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Obiettivi
Fornire gli elementi essenziali per la comprensione delle principali trasformazioni cui va incontro la sostanza organica nel suolo
Evidenziare il ruolo dei microrganismi in tali trasformazioni e i fattori che ne condizionano lattività
Dare indicazioni circa la diffusione e la presenza microbica nei suoli, con particolare riferimento a quelli forestali.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza del ciclo della sostanza organica e delle trasformazioni microbiologiche di essa
Conoscenza degli effetti della sostanza organica sulle proprietà dei suoli e del ruolo svolto dai microrganismi su di essi- Oggetto:
Programma
Citologia batterica e fungina. Fisiologia microbica. Cenni di tassonomia.
Anabolismo e catabolismo microbico e suoi rapporti con le trasformazioni della sostanza organica.
Attività microbiche nel ciclo dellazoto.
Attività microbiche nel ciclo del carbonio
Fattori che influenzano lattività microbica nella formazione degli orizzonti organici del suolo.
Aspetti microbiologici dei principali tipi di humusEsercitazioni
Metodi per la quantificazione della presenza microbica in laboratorio
Principi teorici per losservazione delle tipologie di humus negli ambienti naturali
Osservazione di diverse tipologie di humus in ambienti di interesse forestaleTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Florenzano G., Fondamenti di microbiologia del terreno. Reda, Roma, Italia, 1983.
Paul E.A., Clark F.E., Soil microbiology and biochemistry, Academic Press, San Diego, USA, 1996 - Oggetto: