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Microbiologia agraria

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Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
AGR0055
Docente
Roberto AMBROSOLI (Affidamento)
Corso di studi
Ordinamento D.M. 270/04
[f001-c717/101] laurea trien. in scienze e tecnologie agrarie curr. agrobiotecnologie
[f001-c717/102] laurea trien. in scienze e tecnologie agrarie curr. floricoltura e vivaismo ornamentale
[f001-c717/103] laurea trien. in scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni agrarie
[f001-c717/104] laurea trien. in scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni animali
[f001-c717/105] laurea trien. in scienze e tecnologie agrarie curr. realizzazione e gestione delle aree verdi
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Mutuato da
Il corso è equipollente con Microbiologia agraria (5 CFU) + Approfondimenti di Microbiologia agraria (3 CFU)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire un complesso coordinato di informazioni generali relativamente a biologia, fisiologia e metodi di studio dei microrganismi procarioti ed eucarioti, onde mettere gli allievi nella condizione idonea ad affrontare problematiche relative alla degradazione/trasformazione di matrici organiche di varia origine.
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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza del funzionamento e delle caratteristiche delle cellule microbiche, con particolare riferimento alle cellule procariotiche. Conoscenza delle diverse tematiche della microbiologia agraria e gruppi microbici coinvolti. Aspetti essenziali dell'attività di laboratorio.
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Programma

Argomenti trattati I batteri. Citologia. Moltiplicazione. Cenni di genetica batterica. Sporificazione. Tassonomia ed esame dei principali gruppi di interesse agrario I funghi. Citologia. Tipi e strutture del tallo fungino. Tassonomia ed esame dei principali gruppi di interesse agrario I virus. Influenza dei fattori ambientali sulla vita e sull’attività microbica. Fattori ambientali “intrinseci” ed “estrinseci”. Valori cardinali. Curva di crescita e sopravvivenza dei microrganismi nei substrati artificiali e naturali. Interazione tra i diversi fattori. Rapporti tra microrganismi. Ecologia dei principali gruppi microbici di interesse agrario. Il metabolismo microbico. Necessità nutrizionali. Autotrofia ed eterotrofia. Fototrofia e chemiotrofia. Strategie dell’anabolismo microbico. Principali forme di catabolismo microbico (respirazione aerobia, respirazione anaerobia, fermentazione) e loro resa energetica. Diffusione nel mondo microbico. Metodi di studio del mondo microbico. Sterilizzazione e pastorizzazione. Colture pure e miste. Osservazione microscopica. Principi e metodi del monitoraggio microbiologico Degradazione della sostanza organica negli ambienti naturali. I principali cicli biogeochimici e loro contributo all’evoluzione e alla formazione dei suoli. Formazione dell’humus e principali tipologie. ESERCITAZIONI Il laboratorio di microbiologia. Preparazione dei substrati colturali. Metodi tradizionali per la valutazione della presenza microbica. Isolamento in coltura pura. Metodi avanzati per la valutazione della presenza microbica. Esecuzione di preparati e osservazione microscopica di batteri. Esecuzione di preparati e osservazione microscopica di funghi.

Testi consigliati e bibliografia

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Biavati B. e Sorlini C. (a cura di), Microbiologia generale e agraria, volume 1 e 2, Casa Editrice Ambrosiana, 2007.
- Vaughan A., Buzzoni P., Clementi F., Laboratorio didattico di Microbiologia, Casa Editrice Ambrosiana, 2008.


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Note

Esame scritto con successiva discussione dell'elaborato e
registrazione del risultato.
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Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
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