- Oggetto:
- Oggetto:
Sistemi zootecnici biologici
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- A1432
- Corso di studi
- [f001-c318/6] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. agricoltura biologica
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 9
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Acquisire le conoscenze e le capacità critiche e costruttive necessarie per il controllo qualitativo del processo produttivo zootecnico e dei suoi riflessi sulla qualità dei prodotti sia primari sia trasformati. Approfondire le interazioni tra sistemi zootecnici ed attese del consumatore.- Oggetto:
Programma
Obiettivi del corso. Sistemi zootecnici, Filiera dei prodotti di origine animale, e qualità. Definizione e componenti della qualità in relazione ai prodotti di origine animale. Sicurezza dei prodotti dei origine animale, vigilanza e strutture, Libro bianco, principio di precauzione. Etichettatura e anagrafe bovina; consumatori, qualità percepita e prodotti di origine animale. Consumatori, valori, marchi e prodotti di origine animale; le certificazioni di sistema e gestione della qualità, produzione biologica. Certificazioni regolamentate, volontarie e filiera dei POA. Il tessuto muscolare negli animali da carne. Fattori intrinseci ed estrinseci che determinano la variabilità delle carni. Benessere animale e qualità dei prodotti di origine animale. Normativa relativa al trattamento degli animali durante il trasporto e la macellazione. Le carni: definizioni, caratteristiche e parametri per la valutazione della qualità. Sistemi zootecnici e fattori che influenzano la qualità dei prodotti. Filiera bovina delle carni: l’azienda e sue caratteristiche. Dall’animale al prodotto Filiera suina: produzione del prosciutto crudo ESERCITAZIONI Protocolli per la preparazione dei campioni per le diverse analisi sulla qualità delle carni Analisi fisico chimiche per la qualità delle carni Analisi sensoriale delle carni Misura del Meat Cooking Shrinkage Misura della capacità di ritenzione idrica delle carni ed applicazione del WHCtrend InstrumentTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice, 1993.
Lawrie R. A., Scienza della carne, Edagricole, 1983.
Norma UNI EN ISO 9000, Sistemi di gestione per la qualità. Fondamenti e terminologia, UNI, Milano,
2000.
Peri C., Qualità: concetti e metodi, 4° Edizione, Franco Angeli, 2000. - Oggetto:
Moduli didattici
- Oggetto: