Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Sistemi zootecnici biologici

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1432
Corso di studi
[f001-c318] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. agricoltura biologica
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Acquisire le conoscenze e le capacità critiche e costruttive necessarie per il controllo qualitativo del processo produttivo zootecnico e dei suoi riflessi sulla qualità dei prodotti sia primari sia trasformati. Approfondire le interazioni tra sistemi zootecnici ed attese del consumatore.
Oggetto:

Programma

Obiettivi del corso. Sistemi zootecnici, Filiera dei prodotti di origine animale, e qualità.
Definizione e componenti della qualità in relazione ai prodotti di origine animale.
Sicurezza dei prodotti dei origine animale, vigilanza e strutture, Libro bianco, principio di precauzione.
Etichettatura e anagrafe bovina; consumatori, qualità percepita e prodotti di origine animale.
Consumatori, valori, marchi e prodotti di origine animale; le certificazioni di sistema e gestione della qualità, produzione biologica.
Certificazioni regolamentate, volontarie e filiera dei POA.
Il tessuto muscolare negli animali da carne.
Fattori intrinseci ed estrinseci che determinano la variabilità delle carni.
Benessere animale e qualità dei prodotti di origine animale.
Normativa relativa al trattamento degli animali durante il trasporto e la macellazione.
Le carni: definizioni, caratteristiche e parametri per la valutazione della qualità.
Sistemi zootecnici e fattori che influenzano la qualità dei prodotti.
Filiera bovina delle carni: l’azienda e sue caratteristiche.
Dall’animale al prodotto
Filiera suina: produzione del prosciutto crudo
ESERCITAZIONI
Protocolli per la preparazione dei campioni per le diverse analisi sulla qualità delle carni
Analisi fisico chimiche per la qualità delle carni
Analisi sensoriale delle carni
Misura del Meat Cooking Shrinkage
Misura della capacità di ritenzione idrica delle carni ed applicazione del WHCtrend Instrument

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice, 1993.
Lawrie R. A., Scienza della carne, Edagricole, 1983.
Norma UNI EN ISO 9000, Sistemi di gestione per la qualità. Fondamenti e terminologia, UNI, Milano,
2000.
Peri C., Qualità: concetti e metodi, 4° Edizione, Franco Angeli, 2000.


Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!