Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Analisi strumentali in enologia

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1255
Docente
Enzo CAGNASSO (Contratto)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le principali nozioni sulle tecniche di analisi strumentale e le possibili applicazioni nel controllo dei prodotti di origine enologica.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisire le conoscenze e capacità di base per affrontare le analisi enologiche strumentali necessarie per il controllo di qualità delle materie prime, dei vini e dei loro derivati.
Oggetto:

Programma

Aspetti generali

Aspetti generali dell’analisi strumentale. Problematiche inerenti alla scelta del metodo trumentale. Metodi quantitativi nell'analisi strumentale. Controllo di qualità in analisi strumentale. Cenni sulle tecniche statistiche di elaborazione dei dati. Esercitazioni di calcolo.

Metodi ottici

Legge di Lambert-Beer. Principali schemi strumentali. Applicazioni in campo enologico delle spettrofotometrie UV-VIS e IR. Metodi enzimatici. Il colore. Spettrofotometria di assorbimento atomico (FAAS, ET-AAS) e spettrometria di emissione atomica (FAES, ICP). Cenni sulla risonanza magnetica nucleare (NMR). Esercitazioni di laboratorio.

Metodi elettrochimici

Nozioni fondamentali. Applicazioni all’analisi dei vini delle tecniche potenziometriche (pH, potenziale redox, elettrodi selettivi, pH-metria differenziale, stripping anodico potenziometrico PSA) e conduttometriche. Esercitazioni di laboratorio.

Tecniche di separazione

Classificazione delle tecniche cromatografiche. Strumentazione. Applicazioni delle tecniche HPLC e GC all’analisi dei vini. Accoppiamento delle tecniche cromatografiche con la spettrometria di massa (GC-MS). Elettroforesi capillare (CZE, MECC). Esercitazioni di laboratorio.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Cozzi R., Protti P., Ruaro T. (1997) Analisi Chimica Strumentale. Volumi A, B, C. 2° edizione. Zanichelli, Bologna
Durante il corso verrà fornita una selezione di articoli tratti dalle principali riviste scientifiche del settore.


Oggetto:

Note

Lezioni teoriche: 30 ore; Esercitazioni: 20 ore
Esame: prova scritta seguita da prova orale.
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Non cliccare qui!