Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Ecologia, igiene e benessere degli animali da allevamento

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0356
Docente
Prof. Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c502] LM - Scienze zootecniche
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire elementi di conoscenza sull’ecologia  e sull'ambiente di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico, sulle principali pratiche igienico-sanitarie da adottare anche al fine di un minor impatto ambientale dell’attività zootecnica e sulle indicazioni per il rispetto del benessere degli animali da reddito.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L’acquisizione di elementi di conoscenza sull’ambiente di allevamento delle specie di interesse zootecnico, sulle principali pratiche igienico-sanitarie e sulle indicazioni da considerare al fine di assicurare il benessere animale consentirà di applicare opportune tecniche d'allevamento al fine di ottenere produzioni di origine animale di qualità e con limitato impatto ambientale.

Oggetto:

Programma

Presentazione del corso: significato dell’ecologia, igiene e del benessere animale nelle attività zootecniche

Ecologia zootecnica: il macro ed il microambiente di allevamento

I fattori ambientali (terreno, aria, luce, umidità, temperatura). Parametri bioclimatici.

Acqua e fabbisogni idrici.

Gestione alimentare finalizzata al miglioramento del benessere animale

Sostenibilità economica dell’azienda (IOFC ed  Milk/feed ratio)

Stima del bilancio azotato dell’allevamento

Impatto ambientale degli allevamenti: metodi di valutazione e normative

Fattori igienico sanitari influenzanti la produttività animale.

Principali norme di igiene.

Disinfezione e igiene dei ricoveri.

Cenni su malattie parassitarie e disinfestazione.

Impatto ambientale degli allevamenti: metodi di valutazione e normative.

Generalità sull’etologia e sul benessere animale . Espressione del comportamento sociale,  riproduttivo e alimentare. Benessere animale. Monitoraggio e metodi di stima, Cenni di legislazione italiana ed UE. 

Visite tecniche dimostrative in azienda.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Montemurro N., 2002. Igiene Zootecnica: come favorire la salute e il benessere degli animali in allevamento, Edagricole.

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.

Napolitano F., De Rosa G., Grasso F., 2007. Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Ed.


 

Documenti di riferimento più mirato saranno consegnati direttamente dal docente sotto forma cartacea o messi a disposizione sul sito 

Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
www.sozooalp.it (Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini pubblica i “Quaderni“ Sozooalp) 

Centro di referenza per il benessere animale IZS Brescia http://www.izsler.it/izs_bs/s2magazine/index1.jsp?idPagina=408

 



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Non cliccare qui!