- Oggetto:
- Oggetto:
Ecologia, igiene e benessere degli animali da allevamento
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0356
- Docente
- Prof. Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c502] LM - Scienze zootecniche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire elementi di conoscenza sull’ecologia e sull'ambiente di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico, sulle principali pratiche igienico-sanitarie da adottare anche al fine di un minor impatto ambientale dell’attività zootecnica e sulle indicazioni per il rispetto del benessere degli animali da reddito.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
L’acquisizione di elementi di conoscenza sull’ambiente di allevamento delle specie di interesse zootecnico, sulle principali pratiche igienico-sanitarie e sulle indicazioni da considerare al fine di assicurare il benessere animale consentirà di applicare opportune tecniche d'allevamento al fine di ottenere produzioni di origine animale di qualità e con limitato impatto ambientale.
- Oggetto:
Programma
Presentazione del corso: significato dell’ecologia, igiene e del benessere animale nelle attività zootecniche
Ecologia zootecnica: il macro ed il microambiente di allevamento
I fattori ambientali (terreno, aria, luce, umidità, temperatura). Parametri bioclimatici.
Acqua e fabbisogni idrici.
Gestione alimentare finalizzata al miglioramento del benessere animale
Sostenibilità economica dell’azienda (IOFC ed Milk/feed ratio)
Stima del bilancio azotato dell’allevamento
Impatto ambientale degli allevamenti: metodi di valutazione e normative
Fattori igienico sanitari influenzanti la produttività animale.
Principali norme di igiene.
Disinfezione e igiene dei ricoveri.
Cenni su malattie parassitarie e disinfestazione.
Impatto ambientale degli allevamenti: metodi di valutazione e normative.
Generalità sull’etologia e sul benessere animale . Espressione del comportamento sociale, riproduttivo e alimentare. Benessere animale. Monitoraggio e metodi di stima, Cenni di legislazione italiana ed UE.
Visite tecniche dimostrative in azienda.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Montemurro N., 2002. Igiene Zootecnica: come favorire la salute e il benessere degli animali in allevamento, Edagricole.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.
Napolitano F., De Rosa G., Grasso F., 2007. Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Ed.
Documenti di riferimento più mirato saranno consegnati direttamente dal docente sotto forma cartacea o messi a disposizione sul sito
Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
www.sozooalp.it (Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini pubblica i “Quaderni“ Sozooalp)Centro di referenza per il benessere animale IZS Brescia http://www.izsler.it/izs_bs/s2magazine/index1.jsp?idPagina=408
- Oggetto: