Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di patologia delle derrate alimentari

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Docente
Davide Carmelo SPADARO (Affidamento)
Corso integrato
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

Approfondire le conoscenze sulla patologia delle derrate e padroneggiare gli strumenti per acquisirle. Acquisire in modo pratico le principali conoscenze tecniche diagnostiche utili in patologia delle derrate. Acquisire una conoscenza approfondita sulle principali tecniche di difesa dalle alterazioni post-raccolta. Approfondire i rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e i criteri di difesa adottabili. Affrontare il tema dell’uso degli organismi geneticamente modificati con particolare attenzione a possibili rischi e benefici e al quadro legislativo di riferimento. Acquisire spirito critico e autonomia di ricerca nel settore.
Oggetto:

Programma

Patogeni del post-raccolta: biologia, epidemiologia e metodi di identificazione
Mezzi di difesa agronomici, fisici e chimici dalle alterazioni in post-raccolta
Lotta biologica in post-raccolta: antagonisti, sostanze naturali e induttori di resistenza
Le micotossine nella filiera vitivinicola e ortofrutticola
OGM: il quadro legislativo
Le biotecnologie e l’agricoltura biologica
La sicurezza degli alimenti biologici

Esercitazioni
Caratterizzazione molecolare di funghi fitopatogeni
Lotta biologica in post-raccolta
Metodologie per l’analisi di micotossine
Approfondimento di tematiche del corso: lavoro a gruppi, presentazione orale e di un elaborato scritto

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

Dispense del corso e articoli per le letture critiche, distribuiti dopo ogni lezione.

Per approfondimenti sulla materia:
Golob, P., Farrell, G., Orchard J.E. (2002) Crop Post-Harvest: Science and Technology, Blackwell Science Ltd, Oxford, Great Britain, 554 pp.
Knee, M. (2002) Fruit Quality and its Biological Basis, Sheffield Academic Press, Sheffield, Great Britain, 279 pp.
Matta, A., Luisoni, E., e Surico, G. (1996), Fondamenti di Patologia vegetale. Patron Editore, Bologna, 494 pp.
Snowdon, A. (1994) A color Atlas of Post-harvest Diseases and Disorders of Fruit and Vegetables, Wolfe Publishing, London, Great Britain, Vol.1 (302 pp.) and 2 (414 pp.).
Thompson, A.K. (2003) Fruit and Vegetables, Blackwell Publishing, Oxford, Great Britain, 460 pp.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!