- Oggetto:
- Oggetto:
Sistemi colturali e qualità dei prodotti frutticoli
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- 1140S
- Docente
- Ludovico RADICATI DI BROZOLO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c210/3] laurea spec. in agroecologia curr. agroingegneria gestionale del territorio
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Mutuato da
- Comune a Sc. e Tecnologie Agroalimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
approfondimenti sulla gestione dei sistemi frutticoli moderni, riferiti alle principali specie italiane coltivate, in vista dellottimizzazione della qualità commerciale del prodotto- Oggetto:
Programma
Presentazione del corso. Le principali specie frutticole nel mondo e in Italia. Loro distribuzione nelle varie aree climatiche. Esame critico delle fonti statistiche disponibili.
Definizioni di qualità e di valore commerciale dei prodotti frutticoli. Metodi per determinare la qualità. Rassegna dei fattori genetici, pedoclimatici e colturali che condizionano la qualità
Aree di coltura, richiami di tassonomia (famiglia, genere, specie, sottospecie, cultivar, clone), classificazioni merceologiche e categorie commerciali, scelte varietali e colturali relative ai seguenti gruppi di fruttiferi:
Pomacee
Drupacee
Frutta secca
Agrumi
Uva da tavola
Frutti tropicali e subtropicali
Fruttiferi minoriTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Lalatta F., et al., Frutticoltura generale e speciale, Vol. I-II, REDA, Roma, 1991.
Baldini E., Arboricoltura generale, CLUEB, Bologna, 1986.
Gautier M., Larbre fruitier, J.B. Baillière, Paris, 1987.
Ryugo K., Fruit culture, J. Wiley & Sons, Inc., New York, 1988.
Westwood M.N., Temperate Zone Pomology, Physiology and Culture, Timber Press, Portland (OR),
1993. - Oggetto: