Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Sistemi colturali e qualità dei prodotti frutticoli

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
1140S
Docente
Ludovico RADICATI DI BROZOLO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c210/3] laurea spec. in agroecologia curr. agroingegneria gestionale del territorio
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Mutuato da
Comune a Sc. e Tecnologie Agroalimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

approfondimenti sulla gestione dei sistemi frutticoli moderni, riferiti alle principali specie italiane coltivate, in vista dell’ottimizzazione della qualità commerciale del prodotto
Oggetto:

Programma

Presentazione del corso. Le principali specie frutticole nel mondo e in Italia. Loro distribuzione nelle varie aree climatiche. Esame critico delle fonti statistiche disponibili.
Definizioni di qualità e di valore commerciale dei prodotti frutticoli. Metodi per determinare la qualità. Rassegna dei fattori genetici, pedoclimatici e colturali che condizionano la qualità
Aree di coltura, richiami di tassonomia (famiglia, genere, specie, sottospecie, cultivar, clone), classificazioni merceologiche e categorie commerciali, scelte varietali e colturali relative ai seguenti gruppi di fruttiferi:
Pomacee
Drupacee
Frutta secca
Agrumi
Uva da tavola
Frutti tropicali e subtropicali
Fruttiferi minori

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Lalatta F., et al., Frutticoltura generale e speciale, Vol. I-II, REDA, Roma, 1991.
Baldini E., Arboricoltura generale, CLUEB, Bologna, 1986.
Gautier M., L’arbre fruitier, J.B. Baillière, Paris, 1987.
Ryugo K., Fruit culture, J. Wiley & Sons, Inc., New York, 1988.
Westwood M.N., Temperate Zone Pomology, Physiology and Culture, Timber Press, Portland (OR),
1993.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!