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Tecnologie alimentari 1

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0076
Docente
Prof. Giuseppe ZEPPA
Corso di studi
[f001-c703/1] Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c703/2] Tecnologie alimentari curr. ristorazione
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze fondamentali sui principi delle tecnologie alimentari ed esaminare alcuni importanti processi di trasformazione dei prodotti agrari destinati all'alimentazione

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza di base sulle operazioni unitarie e sulle tecnologie alimentari con particolare riguardo alla tecnologia lattiero-casearia, alla tecnologia enologica, alla tecnologia olearia e dei prodotti da forno

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Programma

Operazioni Unitarie: i concetti

Taglio e setacciatura

Trattamenti termici

Trattamenti di separazione

Trattamenti di sterilizzazione non convenzionali

Pompe

Distillazione - Concentrazione

Le Tecnologie alimentari

La tecnologia lattiero-casearia: diffusione ed importanza economica

Il latte: natura, origine, composizione

I latti alimentari: tipologie, diffusione 

Pastorizzazione e sterilizzazione del latte

La produzione del formaggio : la coagulazione ed i trattamenti al coagulo

La stagionatura

Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione

I grassi alimentari : le caratteristiche

Il processo di estrazione dell’olio di oliva: produzione della pasta di olive, estrazione dell’olio, conservazione, raffinazione

La normativa sull'olio di oliva

La tecnologia enologica: importanza e diffusione                                 

La tecnologia di produzione dei vini rossi

La tecnologia di produzione dei vini bianchi

La tecnologia di produzione dei vini speciali

Cenni sulla tecnologia dei prodotti da forno

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

I testi base consigliati per il corso sono: Bastasin P. , Ceresa L.- 1991- Industrie agroalimentari. Ed. Lucisano, Milano Sicheri G. – 1999 – Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2. Ed. Hoepli, Milano Cheftel – Biochimica e Tecnologia degli alimenti vol. 1 e 2 – Edagricole Capelli, Vannucchi – Conservazione e trasformazione degli alimenti –Zanichelli Nicolai – Conservazione e trasformazione degli alimenti – Hoepli Porretta – Industria delle conserve alimentari – Chiriotti Quaglia – Scienza e tecnologia degli alimenti – Chiriotti Salvadori Del Prado – Trattato di tecnologia casearia – Ed. Agricole E’ fortemente consigliato l’utilizzo delle dispense fornite da docente



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Note

Lezioni frontali 80 ore. Modalità di esame: esonero scritto con domande aperte al termine delle prime 40 ore corrispondenti alla parte di Operazioni Unitarie quindi esame con domande aperte a fine corso per la sola parte di Tecnologie alimentari. Nel caso con venisse sostenuto l'esonero l'esame a fine corso sarà sempre scritto con domende aperte ma comprenderà gli argomenti di tutto il corso

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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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