- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologie alimentari 1
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0076
- Docente
- Prof. Giuseppe ZEPPA
- Corso di studi
- [f001-c703/1] Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c703/2] Tecnologie alimentari curr. ristorazione - Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze fondamentali sui principi delle tecnologie alimentari ed esaminare alcuni importanti processi di trasformazione dei prodotti agrari destinati all'alimentazione
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza di base sulle operazioni unitarie e sulle tecnologie alimentari con particolare riguardo alla tecnologia lattiero-casearia, alla tecnologia enologica, alla tecnologia olearia e dei prodotti da forno
- Oggetto:
Programma
Operazioni Unitarie: i concetti
Taglio e setacciatura
Trattamenti termici
Trattamenti di separazione
Trattamenti di sterilizzazione non convenzionali
Pompe
Distillazione - Concentrazione
Le Tecnologie alimentari
La tecnologia lattiero-casearia: diffusione ed importanza economica
Il latte: natura, origine, composizione
I latti alimentari: tipologie, diffusione
Pastorizzazione e sterilizzazione del latte
La produzione del formaggio : la coagulazione ed i trattamenti al coagulo
La stagionatura
Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione
I grassi alimentari : le caratteristiche
Il processo di estrazione dell’olio di oliva: produzione della pasta di olive, estrazione dell’olio, conservazione, raffinazione
La normativa sull'olio di oliva
La tecnologia enologica: importanza e diffusione
La tecnologia di produzione dei vini rossi
La tecnologia di produzione dei vini bianchi
La tecnologia di produzione dei vini speciali
Cenni sulla tecnologia dei prodotti da forno
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
I testi base consigliati per il corso sono: Bastasin P. , Ceresa L.- 1991- Industrie agroalimentari. Ed. Lucisano, Milano Sicheri G. – 1999 – Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2. Ed. Hoepli, Milano Cheftel – Biochimica e Tecnologia degli alimenti vol. 1 e 2 – Edagricole Capelli, Vannucchi – Conservazione e trasformazione degli alimenti –Zanichelli Nicolai – Conservazione e trasformazione degli alimenti – Hoepli Porretta – Industria delle conserve alimentari – Chiriotti Quaglia – Scienza e tecnologia degli alimenti – Chiriotti Salvadori Del Prado – Trattato di tecnologia casearia – Ed. Agricole E’ fortemente consigliato l’utilizzo delle dispense fornite da docente
- Oggetto:
Note
Lezioni frontali 80 ore. Modalità di esame: esonero scritto con domande aperte al termine delle prime 40 ore corrispondenti alla parte di Operazioni Unitarie quindi esame con domande aperte a fine corso per la sola parte di Tecnologie alimentari. Nel caso con venisse sostenuto l'esonero l'esame a fine corso sarà sempre scritto con domende aperte ma comprenderà gli argomenti di tutto il corso
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