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Gestione della qualità nella ristorazione

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Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A1293
Docente
Gianni COMBA (Contratto)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Approfondimento metodologico dei principali strumenti per la gestione della qualità igienica e dei sistemi produttivi, utilizzabili presso le aziende di ristorazione.
Principi di normazione e certificazione volontaria nel settore della ristorazione.
Oggetto:

Programma

Qualità nel settore della ristorazione: definizione e terminologia; evoluzione; panoramica sugli strumenti di gestione
Normazione e certificazione
Il sistema di gestione qualità secondo le norme UNI EN ISO 9001/00 e ISO 22000/05: requisiti ed applicabilità nel settore della ristorazione
Sicurezza e salubrità nella ristorazione: riferimenti normativi (sistema di gestione della sicurezza alimentare, la norma ISO 22000) e legislativi (Reg Cee 178/02 e regolamenti del “pacchetto igiene”); il metodo HACCP
ESERCITAZIONI
Il sistema di gestione qualità secondo la norma UNI EN ISO 9001/00: manuale e procedure
Il sistema di gestione della sicurezza alimentare secondo la norma ISO 22000/05: manuale e procedure; applicazioni pratiche del metodo HACCP

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

-Scipioni, Andreazza; “Il sistema HACCP”; Ed HOEPLI
-UNI – Conoscere le ISO 9001:2000; cambiamento; clienti; processi e miglioramento continuo.
- MBPI nella ristorazione


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Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
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