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Alimentazione e nutrizione umana

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0384
Docente
Prof. Silvio Matteo BORSARELLI (Contratto)
Corso di studi
[f001-c703/101] L - Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
3° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
BIO/09 - fisiologia
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo studente dovrà conoscere i principi alimentari e nutritivi in rapporto ai bisogni dell’organismo umano, la loro digestione e metabolismo, le proprietà nutrizionali ed energetiche dei principali alimenti di origine animale e vegetale, i fondamenti di dietologia, le trasformazioni chimico-fisico degli alimenti in cottura.

Oggetto:

Programma

I principi alimentari e nutritivi e loro funzioni. Linee guida per un’alimentazione corretta- R.D.A.
Metabolismo: generalità e metabolismo basale.
I glucidi: suddivisione, fonti dietetiche.
I glucidi: caratteristiche nutrizionali ed energetiche.
Metabolismo e digestione dei glucidi semplici e complessi. Glicemia.
Le razioni dietetiche.
Le fibre nell’alimentazione umana.
I principali dolcificanti non calorici naturali, artificiali e di sintesi: vantaggi e svantaggi.

Le proteine: suddivisione, caratteristiche nutrizionali, gli aspetti alimentari e le fonti dietetiche.
Metabolismo e digestione delle proteine.
Cenni sugli enzimi.

I lipidi: suddivisione e cenni sulle proprietà chimico-fisiche, caratteristiche nutrizionali e fonti dietetiche.
Metabolismo e digestione dei lipidi.
Colesterolemia e particolarità su HDL e LDL. Chetonemia. Gli A.G.E. e gli ω 3.

I principali macro e micro elementi e loro funzioni.
Le principali vitamine lipo e idrosolubili e loro caratteristiche alimentari.
L’acqua: cenni sulle proprietà chimico-fisiche e funzione nell’organismo umano.
L’acqua negli alimenti (aw) e potabilità.

Testi consigliati e bibliografia

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S.M. Borsarelli - G. Sicheri - Scienza dell’alimentazione - 2aedizione – Hoepli – Milano -1997

S.M. Borsarelli - G. Sicheri - Alimentazione, Ia edizione - Hoepli- Milano - 2004

P. Cappelli - V. Vannucchi - Chimica degli alimenti - 2a edizione – Zanichelli - Bologna-1998



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Note

sede dell'insegnamento: Cuneo

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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
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