- Oggetto:
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Economia agro-alimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- S1087
- Docente
- Simonetta MAZZARINO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c207] laurea spec. in biotecnologie agrarie vegetali
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Nelle economie sviluppate il sistema agro-alimentare costituisce un complesso di imprese interdipendenti, che contribuisce in misura rilevante al reddito nazionale e alla bilancia commerciale. Il corso di Economia Agro-alimentare si propone pertanto di fornire allo studente gli strumenti per conoscere la struttura, le relazioni ed i meccanismi che regolano gli scambi tra le unità produttive di base, quelle preposte alla trasformazione e quelle relative alla fase di commercializzazione, in un orizzonte produttivo e di consumo nazionale ed internazionale.
Gli argomenti vengono affrontati sotto unottica rivolta sia alle imprese che al mercato. Dopo aver definito i caratteri del sistema agro-alimentare e gli aspetti evolutivi della domanda dei prodotti alimentari, il corso svilupperà i temi della qualità in relazione ai segni istituzionali che la garantiscono e alle strategie e alle politiche dimpresa.- Oggetto:
Programma
1.La domanda alimentare
I beni alimentari. Classificazione degli alimenti in gruppi. Il comportamento del consumatore dal punto di vista teorico. Lottima scelta del paniere. Relazione reddito-consumo, relazione prezzo consumo. La scomposizione delleffetto prezzo e delleffetto reddito, il paradosso di Giffen. Il comportamento delle merci normali, ricche e inferiori al veriare del reddito. Le curve di Engel. Il concetto di elasticità del consumo al prezzo (elasticità diretta e incrociata). Propensione media e marginale al consumo. Lelasticità del consumo al reddito. Critiche alle ipotesi di base: il comportamento del consumatore nella realtà. Leffetto di dimostrazione. Domanda alimentare in termini calorici e di spesa. I modelli di consumo alimentare nei paesi sviluppati e nei paesi poveri. Le tre leggi fondamentali del consumo alimentare: la legge del consumo energetico, la legge delle sostituzioni, la legge della spesa alimentare. La spesa per consumi alimentari in italia. Le indagini sui consumi alimentari. Il paniere alimentare. I risultati dellindagine ISTAT sui consumi delle famiglie. Lindice dei prezzi al consumo nelle sue diverse forme. Significato e modalità di determinazione dellindice con riferimento ai consumi delle famiglie di operai e impiegati.
2.Il bilancio di approvvigionamento alimentare
Finalità. Lequazione fondamentale del bilancio di approvvigionamento. Le regole di compilazione. Gli indicatori derivabili per unanalisi nutrizionale e di mercato.
3.Lofferta alimentare
Il sistema agroalimentare scomposto nelle sue diverse fasi. La fase agricola, la fase di trasformazione, la fase distributiva, la ristorazione. Le forme giuridiche che si incontrano nelle diverse fasi. Caratteristiche peculiari della fase agricola. Lorganizzazione della produzione. La struttura patrimoniale dellimpresa agraria: capitale fondiario e capitale agrario. Il lavoro in agricoltura. Imprese full-time e part-time. Significato delle voci attive e passive del bilancio economico globale. Il reddito dellimpresa agraria: il prodotto netto sociale, il prodotto netto aziendale, il reddito netto. La remunerazione del lavoro interno. Lorganizzazione della produzione in unimpresa di carattere industriale. Il reperimento dei capitali e del lavoro. Le immobilizzazioni e lammortamento. Il capitale circolante lordo. I crediti e i debiti. Il fondo ammortamento. Il fondo TFR. Struttura e significato dello stato patrimoniale. Il patrimonio netto e le sue diverse componenti. Struttura del conto economico e significato dellutile di esercizio. La ripartizione dellutile. Esercitazioni di matematica finanziaria sul calcolo dellinteresse semplice e composto e sullestinzione di un mutuo.
4.Analisi dei rapporti nel sistema agro-alimentare
Lanalisi del peso economico e occupazionale delle diverse fasi. Lagricoltura nelleconomia nazionale. Lindustria alimentare in Italia. La distribuzione allingrosso e al dettaglio. Gli operatori della distribuzione. Filiere e distretti agro-alimentari. La catena del valore. Forme di mercato prevalenti negli scambi tra le diverse fasi. I nuovi assetti dei canali distributivi nel sistema alimentare italiano. I margini di mercato. Il valore aggiunto di mercato. Possibili influenze dellintroduzione delle biotecnologie agro-alimentari nei consumi e nel sistema agroalimentare italiano. I meccanismi di integrazione orizzontale e verticale nel comparto agricolo e agro-alimentare. Ruolo delle Associazioni e delle Organizzazioni di produttori nel comparto agro-alimentare. Limpesa cooperativa. Gli accordi interprofessionali. La produzione o il ruolo di qualità e di sicurezza nel settore agro-alimentare. La politica alimentare e la protezione dei consumatori.
5.La politica dellUnione Europea nel comparto agricolo
Peculiarità del comparto agricolo rispetto ad altri macrosettori. Il controllo politico dei prezzi dei prodotti agricoli. Il processo di integrazione europea. La nascita e lo sviluppo della Politica Agricola Comune dal Trattato di Roma ad oggi. La politica dei prezzi e delle strutture. Gli anni Settanta. Gli anni Ottanta. La Riforma Mac Sharry del 1992. I Fondi Strutturali e la politica di coesione sociale. Le politiche per lo sviluppo rurale. Agenda 2000. I principali meccanismi introdotti nel 2003 con la Riforma Fishler: il sostegno disaccoppiato, lecocondizionalità. Il concetto e il ruolo di qualità e di sicurezza nel settore agro-alimentare. La politica alimentare e la protezione dei consumatori. L'approccio comunitario alla qualità. La legislazione alimentare in Europa. Il mercato dei prodotti alimentari di qualità e tipici. Le problematiche poste dallintroduzione di alimenti GM nel mercato europeo ed i riflessi sul mercato internazionale: il principio di sostanziale equivalenza e il principio di precauzione.
6.GATT, WTO e commercio internazionale dei prodotti agroalimentari
Protezionismo e liberismo. La teoria ricardiana dei vantaggi comparati. Principali strumenti del protezionismo: barriere tariffarie e non tariffarie. Il ruolo del GATT nel commercio internazionale. Gli accordi multilaterali e gli accordi regionali. Il ruolo dellagricoltura nei negoziati GATT fino allUruguay Round. Laccordo di Marrakesh e la nascita del WTO.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- L. MALASSIS, G.GHERSI, Introduzione alleconomia agroalimentare, IL MULINO, Bologna, 1995.
A. MARIANI, E. VIGANO, Il sistema agroalimentare dellUnione Europea, Carocci, Roma, 2002
COMMISSIONE DELLE COMUNITÀ EUROPEE, Salute del consumatore e sicurezza dei generi alimentari, COM (97) 183 def.
R. FANFANI, Lo sviluppo della politica agricola comunitaria, Carocci Ed., Roma, 1996. - Oggetto: