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Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari

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Anno accademico 2007/2008

Docente
Manuela GIORDANO (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

fornire gli elementi base per la conoscenza dei punti critici dei processi di trasformazione e dei sistemi di controllo atti a garantire la gestione della qualità e sicurezza degli alimenti.
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Programma

1. Il concetto di qualità nei processi di trasformazione dei prodotti alimentari. Evoluzione del concetto di qualità. Gli strumenti per la gestione della qualità.
2. Normativa D. L. 155/97 e modifica 852/2004/CE: gestione della qualità e sistema HACCP .
3. Normativa Reg. 178/02/CE: la Tracciabilità e le norme UNI di riferimento.
4. Dal Libro bianco alle fonti ed ai contaminanti biologici, chimici e fisici.
5. Casi studio sui problemi di qualità e sicurezza nell’industria fermentativa.
6. Casi studio sui problemi di qualità e sicurezza nell’industria degli oli (acidi grassi trans, IPA, idrocarburi, PCB).
7. Casi studio sui problemi di qualità e/o sicurezza nell’industria lattiero-casearia (rischi microbiologici, CLA, acidi grassi trans)
ESERCITAZIONI
8. Seminario: Gestione del processo e della qualità per la produzione del Bioetanolo

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale e appunti lezione.
Peri C., Qualità: concetti e metodi. Ed. Franco Angeli.
Galli A. & Bertoldi A., Igiene degli alimenti e HACCP, IV edizione, EPC Libri, Roma, 2006
Cerutti G., Residui, additivi e contaminanti degli alimenti, 1999, Tecniche Nuove, Milano.
Libro bianco sulla sicurezza alimentare, Bruxelles, 2000.


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Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
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