- Oggetto:
- Oggetto:
Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Docente
- Vincenzo GERBI (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire gli elementi basilari di conoscenza dei punti critici dei processi di trasformazione e dei sistemi di controllo atti a garantire la sicurezza degli alimenti.- Oggetto:
Programma
1.Il concetto di qualità nei processi di trasformazione dei prodotti alimentari. Evoluzione del concetto di qualità. Gli strumenti per la gestione della qualità.
2.Il D.L. 155/97 ed il sistema HACCP
3.Linnee guida per un manuale di autocontrollo aziendale
4. Le Vision 2000: certificazione di processo - Certificazione di prodotto
5.La Tracciabilità: Reg. 178/02 e le norme UNI di riferimento.
6.Casi studio sui problemi di sicurezza nellindustria fermentativa
7.Casi studio sui problemi di sicurezza nellindustria dei grassi
8.Casi studio sui problemi di sicurezza alimentare nellindustria lattiero-caseariaTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Peri C., Qualità: Concetti e metodi. Ed. Franco Angeli.
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