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Qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari

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Anno accademico 2006/2007

Docente
Vincenzo GERBI (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire gli elementi basilari di conoscenza dei punti critici dei processi di trasformazione e dei sistemi di controllo atti a garantire la sicurezza degli alimenti.
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Programma

1.Il concetto di qualità nei processi di trasformazione dei prodotti alimentari. Evoluzione del concetto di qualità. Gli strumenti per la gestione della qualità.
2.Il D.L. 155/97 ed il sistema HACCP
3.Linnee guida per un manuale di autocontrollo aziendale
4. Le Vision 2000: certificazione di processo - Certificazione di prodotto
5.La Tracciabilità: Reg. 178/02 e le norme UNI di riferimento.
6.Casi studio sui problemi di sicurezza nell’industria fermentativa
7.Casi studio sui problemi di sicurezza nell’industria dei grassi
8.Casi studio sui problemi di sicurezza alimentare nell’industria lattiero-casearia

Testi consigliati e bibliografia

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Peri C., Qualità: Concetti e metodi. Ed. Franco Angeli.


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Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
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