Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Arboricoltura

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0113
Docente
Prof. Giancarlo BOUNOUS (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c717/103] Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Illustrare i principali scenari, le problematiche e il ruolo dell’arboricoltura a livello internazionale e locale. Fare conoscere le influenze reciproche e le relazioni tra colture arboree e ambiente. Fornire le basi scientifiche e tecniche sulla gestione dei sistemi frutticoli, con riferimento agli aspetti morfologici, fisiologici ed agronomici.

Descrivere le tecniche frutticole per l’ottenimento di produzioni di qualità delle principali specie coltivate dei climi temperati, con brevi cenni a quelle dei climi subtropicali.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscere gli scenari e le problematiche dell’arboricoltura e dei principali sistemi frutticoli. Acquisire gli elementi fondamentali di tecnica frutticola.

Oggetto:

Programma

  • Introduzione al corso, aree geografiche di coltura delle piante arboree, statistiche nazionali e mondiali.
  • Inquadramento agronomico, pomologico e sistematico delle specie arboree ed arbustive coltivate.
  • Organografia. Apparato ipogeo: funzioni e sviluppo, estensione. Apparato epigeo: fusto, chioma, branche, rami, gemme, foglie, fiori e frutti.    
  • Ciclo annuale della pianta. Accrescimento dei germogli e dominanza apicale. Accrescimento e sviluppo delle piante. Stadio giovanile, adulto e di senescenza. Dormienza e fabbisogno in freddo
  • Ciclo di fruttificazione. Induzione e differenziazione a fiore. Fecondazione. Colatura. Partenocarpia. Sterilità. Allegagione. Cascola. Accrescimento dei frutti. Climaterio e maturazione.          
  • Clima e piante arboree. Effetti di temperatura e umidità. Avversità climatiche e difesa.  
  • Suolo e piante arboree. Ruolo degli elementi minerali. Esigenze nutrizionali e idriche.    
  • Riproduzione: dormienza e germinazione dei semi; trattamenti per favorire la germinazione.
  • Propagazione vegetativa: talea. Interventi per favorire la radicazione (mist, fog, riscaldamento basale, fitoregolatori). Propaggine e margotta. Micropropagazione.           
  • Innesto: istogenesi. Affinità e disaffinità. Influenza tra i bionti. Tipi di innesto. Cura alle piante innestate. Reinnesto. Generalità sui portinnesti.                      
  • Tecnica colturale: impianto e gestione dell'arboreto. Vocazione ambientale. Progettazione e impianto, sesti, architettura della pianta e dell'arboreto.       
  • Fabbisogni nutritivi. Diagnostica fogliare. Fabbisogni idrici delle piante arboree. Effetti dell'acqua sulla produttività delle piante e sulla qualità dei frutti. Stress idrici.                  
  • Principi di potatura. Tipi di potatura. Potatura di formazione e di produzione.  Forme di allevamento.  
  • Gestione del suolo. Inerbimento. Pacciamatura.      
  • Raccolta. Determinazione dell’epoca con l’uso di indici di maturazione.              
  • Tecniche di raccolta manuale, meccanica, agevolata. Conservazione del prodotto.          
  • Rosacee da frutto maggiori: melo, pero, pesco, susino, ciliegio, albicocco. Frutta secca: mandorlo, nocciolo, noce, castagno, pistacchio.   
  • Piccoli frutti: lampone, rovo, ribes, mirtillo.  Fruttiferi minori         
  • Agrumi. Olivo da olio e da mensa. Vite.     
  • Frutticoltura tropicale e subtropicale: areali di coltivazione, e tecniche di produzione, specie coltivate
  • Visite tecniche ad impianti specializzati.     

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Baldini E. - Arboricoltura generale. Ed. Clueb, Bologna.

Bounous G. - Il castagno. Coltura, ambiente ed utilizzazioni in Italia e nel mondo  Edagricole, 2002

Bounous G. -(coll. Beccaro G., Mellano G.) -.Piccoli frutti: mirtilli, lamponi, more, ribes, uvaspina

Edagricole, 2009
AA., VV.- Frutticoltura generale e speciale. REDA, Roma.
Rieger M. - Introduction to fruit crops. Haworth Food & Agricultural Products Press. New York, London, Oxford., 2006.

Sansavini S - Nuove frontiere dell’arboricoltura italiana, 2007.

 



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Non cliccare qui!