Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Tecniche Microbiologiche

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1296
Docente
Luca Simone COCOLIN (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Descrizione delle tecniche microbiologiche convenzionali e non per il controllo igienico sanitario di alimenti e la ricerca e caratterizzazione di popolazioni microbiche e microrganismi.
Oggetto:

Programma

Lezioni teoriche:
Definizione di tecniche microbiologiche avanzate e non convenzionali.
Tecniche basate su caratteristiche fisiologiche dei microrganismi:
- determinazione di variazioni di campi elettrici prodotti da microrganismi;
- misurazione della quantità di ATP residuo tramite tecniche di luminescenza.
Tecniche basate su caratteristiche immunologiche dei microrganismi:
- tecnica ELISA;
- immunobeads;
- immunosticks;
- microplate-format assays.
Tecniche basate su caratteristiche genetiche dei microrganismi:
- reazione a catena della polimerasi (PCR);
- sonde genetiche per DNA ed RNA (Southern e Northern Blot);
- tecniche accoppiate con la PCR per la ricerca di mutazioni per la identificazione e caratterizzazione di microrganismi:
- Restriction Fragment Lenght Polymorphism (RFLP);
- Single Strand Conformation Polymorphism (SSCP);
- Denaturing Gel Electrophoresis (DGGE e TGGE);
- Terminal Restriction Fragment Lenght Analysis (TRFLA).
Esercitazioni:
Estrazione di DNA da batteri e lieviti
Amplificazione genica e analisi elettroforetica su gel d’agarosio
Analisi di restrizione e studio dei profili dopo separazione elettroforetica

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Appunti delle lezioni


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Non cliccare qui!