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Tecnica mangimistica

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Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1527
Docente
Sonia TASSONE (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base sulle tecniche di produzione e sulle caratteristiche dei mangimi destinati ad animali da reddito, con cenni alla produzione, commercializzazione e legislazione. Indicare problemi e soluzioni nel razionamento delle specie allevate.
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Programma

Evoluzione dell’industria mangimistica; importanza economica
Legislazione mangimistica e classificazione dei mangimi
Il mangimificio: tipologie
I mangimi; tecniche di trasformazione degli alimenti e di produzione dei mangimi
Gli effetti dei trattamenti su amido e proteine; degradabilità e digeribilità degli alimenti
L’impiego dei mangimi nelle specie di interesse zootecnico
Integratori e additivi
Contaminazioni, sofisticazioni, adulterazioni
La formulazione dei mangimi
Esercitazione
Laboratorio di analisi dei mangimi: principali tecniche analitiche
Visita a un mangimificio aziendale
Visita a un mangimifico industriale

Testi consigliati e bibliografia

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Agina C., Maletto S., Tecnica mangimistica, Ed. Esculapio, Bologna, 1980.
David L., Nasi G., L’industria dei mangimi composti, Edagricole, Bologna, 1972.
Ensminger M.E., Oldfield J.E., Heinemann W.W., Feeds & Nutrition, Ensminger Publ. Co., USA, 1990


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Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
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