- Oggetto:
- Oggetto:
APICOLTURA
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Docente
- Marco PORPORATO
- Corso di studi
- 2° livello
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Mutuato da
- INSEGNAMENTO A LIBERA SCELTA (crediti liberi) degli studenti
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso intende fornire le basi teorico-pratiche necessarie per la conduzione dellapiario, per la lavorazione e la commercializzazione dei prodotti dellalveare, per la gestione del servizio di impollinazione delle colture e per contrastare le avversità che minacciano il patrimonio apistico. Esso si rivolge principalmente agli studenti che abbiano interesse per attività imprenditoriali o di assistenza tecnica sia in campo apistico, sia in orto-frutticoltura.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione di una preparazione sufficiente per operare nel settore dellapicoltura sia in proprio, sia come tecnico/funzionario/consulente di associazioni, cooperative o aziende.- Oggetto:
Programma
Sistematica delle api. Specie e sottospecie del genere Apis.
Organizzazione della società della api. Poliformismo e polietismo.
Morfologia, anatomia e fisiologia dell’ape.
Esame morfologico e dissezione di operaie, fuchi e regine.
Sviluppo preimmaginale. Determinismo del sesso e delle caste.
Feromoni. Orientamento e linguaggio.
Arnia, alveare, apiario. Principali modelli di arnie razionali. Scelta delle postazioni e
sistemazione degli apiari. Deriva e saccheggio. Attrezzatura apistica. Montaggio dei fogli cerei.
Tecniche di conduzione degli alveari per la produzione di miele e il servizio di
impollinazione delle colture. Apicoltura stanziale e nomade.
Visite in apiario: tecniche di conduzione degli alveari e valutazione dello sviluppo delle
famiglie.
Allevamento di api regine. Stazioni di fecondazione. Inseminazione strumentale.
Preparazione di nuclei e pacchi d’api.
Genetica dell’ape. Selezione e ibridazione. Conservazione della biodiversità.
Nemici e malattie dell’ape. Avvelenamenti. Osservazione di materiale patologico.
L’ape come indicatore dell’inquinamento ambientale.
Nettare e melata. Principali specie botaniche di interesse apicolo. Impollinazione di piante spontanee e coltivate.
Produzione, composizione, utilizzazione e commercializzazione di miele, polline, propoli, cera, gelatina reale e veleno. Caratterizzazione fisico-chimica, botanica e organolettica dei mieli. Esame melissopalinologico e organolettico di mieli.
Normative concernenti l’apicoltura. Disciplinare relativo all’apicoltura biologica.
Organizzazione dell’apicoltura in Italia e all’estero.
Visite tecniche in aziende apistiche.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Contessi A., 2004. Le api. Biologia, allevamento, prodotti dellalveare. - Edagricole, Bologna - ISBN 88-506-4957-6; Formato17x24; Confezione brossura; Illustrazioni 260; pp. 528
Tautz J., 2009. Il ronzio delle api - Springer, Milano - ISBN 978-88-470-0860-1; Formato17x21; Confezione: brossura; Illustrazioni 213; pp. 306
Pistoia A. - Apicoltura tecnica e pratica Edizioni lInformatore Agrario, Verona, 2a edizione - ISBN88-7220-069-5; Formato17x24; Confezione:brossura; Illustrazioni 350; pp. 304.
Casucci F., 2003. Dizionario europeo dellapicoltura Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli - ISBN 88-495-0723-2; Formato15x22; Confezione brossura; pp. 288.
Crane E., 1990. Bees and Beekeeping. Science, practice and world resources Heinemann Newnes, Oxford Formato 21x28; Confezione: rilegato; Illustrazioni; pp. XVI+614.
Frilli F., Barbattini R., Milani N., 2001. Lape. Forme e funzioni - Edagricole, Bologna - ISBN 88-206-4755-9; Formato18x23; Confezione rilegato; Illustrazioni 130; pp. X+112.
Graham J. M. Ed., 1992. The hive and the honey bee Dadant & Sons, Hamilton, Illinois - ISBN 0-915698-09-9; Formato16x23,5; Confezione rilegato; Illustrazioni; pp. 1324.
I.N.A., 2001. Attività apistica. Legislazione e normative dei prodotti dellalveare Edizioni Avenue Media, Bologna.
AA.VV., 2003. Lapiculture, une fascination. Edition VDRB, Winikon (CH)- ISBN 3-9522157-7-5; Formato17x26; Confezione brossura; Illustrazioni 569; pp. 561.
- Oggetto:
Altre informazioni
http://veterinaria.campusnet.unito.it/cgi-bin/corsi.pl/Show?_id=77c5;sort=DEFAULT;search={docente}%20%3d~%20%2f\bmporpora\b%2f;hits=1- Oggetto: