- Oggetto:
- Oggetto:
Politica agroalimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1302
- Docente
- Cinzia BARBIERI (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
far acquisire agli studenti:
-le conoscenza di base relative al sistema agro alimentare e alle sue componenti;
-le conoscenza di base riguardanti le politiche per le produzioni agro alimentari;
-le conoscenze di base relative a contratti e capitolati dappalto (servizi ristorazione).
-Prerequisiti (non obbligatori ma consigliati): esame di Economia agraria 1° anno - superato- Oggetto:
Programma
Presentazione e organizzazione del corso. Organizzazione degli esami.
Caratteristiche principali dellofferta e della domanda di prodotti agricoli e dei prodotti alimentari. Filiere e distretti. Circuiti e canali di distribuzione.
Sistema agro industriale e sistema agro alimentare. Evoluzione dei sistemi agro alimentari.
Agricoltura: caratteristiche principali del settore agricolo e funzioni. Evoluzione del settore agricolo.
Imprese agro alimentari: classificazione. Funzioni delle imprese agro alimentari. Evoluzione delle imprese agro alimentari.
Commercio e distribuzione. Funzioni del commercio e della distribuzione. Evoluzione del commercio e della distribuzione.
Imprese mercantili: imprese mercantili allingrosso ed al dettaglio. Commercio integrato.
Consumi alimentari. Evoluzione dei consumi alimentare.
Ristorazione. Ristorazione commerciale e ristorazione collettiva: principali caratteristiche e classificazione delle imprese. Evoluzione del settore.
Operatori commerciali..
Mercati agro alimentari.
Prezzi agricoli e prezzi alimentari. Margini e costi di distribuzione.
Integrazione.
Contratto di compravendita. Capitolati di appalto.
Politiche per il settore agro alimentare. Trattative sul commercio internazionale dei prodotti agro alimentari.
Dati quantitativi inerenti il settore agro alimentare.
Esercitazioni Lettura, analisi e commento di contratti .
Lettura e commento di un Regolamento CE.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Malassis-Ghersi, Introduzione alleconomia agroalimentare, Il Mulino, Bologna, 1995 (cap. II- parr. 1, 2, 3 /cap. III-par.1/ cap. V).
Viganò E. (a cura di Mariani A.), Il sistema agroalimentare dellUnione Europea, Carocci, 2002.
Materiale fornito dal docente (fotocopie dei lucidi utilizzati nel corso delle lezioni; dati sul sistema agro alimentare italiano tratti da Annuari INEA; esempi contratti; Regolamento CE)
Materiabile reperibile sul sito www.inea.it Agricoltura italiana conta 2005 - Oggetto:
Note
Lesame è orale.
Orario ricevimento studenti: su appuntamento. In altri giorni/orari da concordare precedentemente con il docente (DEIAFA-Sez. Economia e Politica agraria, tel. 011-670.8634/5).- Oggetto: