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Politica agroalimentare

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Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1302
Docente
Cinzia BARBIERI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

far acquisire agli studenti:
-le conoscenza di base relative al sistema agro alimentare e alle sue componenti;
-le conoscenza di base riguardanti le politiche per le produzioni agro alimentari;
-le conoscenze di base relative a contratti e capitolati d’appalto (servizi ristorazione).
-Prerequisiti (non obbligatori ma consigliati): esame di Economia agraria 1° anno - superato
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Programma

Presentazione e organizzazione del corso. Organizzazione degli esami.
Caratteristiche principali dell’offerta e della domanda di prodotti agricoli e dei prodotti alimentari. Filiere e distretti. Circuiti e canali di distribuzione.
Sistema agro industriale e sistema agro alimentare. Evoluzione dei sistemi agro alimentari.
Agricoltura: caratteristiche principali del settore agricolo e funzioni. Evoluzione del settore agricolo.
Imprese agro alimentari: classificazione. Funzioni delle imprese agro alimentari. Evoluzione delle imprese agro alimentari.
Commercio e distribuzione. Funzioni del commercio e della distribuzione. Evoluzione del commercio e della distribuzione.
Imprese mercantili: imprese mercantili all’ingrosso ed al dettaglio. Commercio integrato.
Consumi alimentari. Evoluzione dei consumi alimentare.
Ristorazione. Ristorazione commerciale e ristorazione collettiva: principali caratteristiche e classificazione delle imprese. Evoluzione del settore.
Operatori commerciali..
Mercati agro alimentari.
Prezzi agricoli e prezzi alimentari. Margini e costi di distribuzione.
Integrazione.
Contratto di compravendita. Capitolati di appalto.
Politiche per il settore agro alimentare. Trattative sul commercio internazionale dei prodotti agro alimentari.
Dati quantitativi inerenti il settore agro alimentare.
Esercitazioni Lettura, analisi e commento di contratti .
Lettura e commento di un Regolamento CE.

Testi consigliati e bibliografia

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Malassis-Ghersi, Introduzione all’economia agroalimentare, Il Mulino, Bologna, 1995 (cap. II- parr. 1, 2, 3 /cap. III-par.1/ cap. V).
Viganò E. (a cura di Mariani A.), Il sistema agroalimentare dell’Unione Europea, Carocci, 2002.
Materiale fornito dal docente (fotocopie dei lucidi utilizzati nel corso delle lezioni; dati sul sistema agro alimentare italiano tratti da Annuari INEA; esempi contratti; Regolamento CE)
Materiabile reperibile sul sito www.inea.it – Agricoltura italiana conta 2005


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Note

L’esame è orale.
Orario ricevimento studenti: su appuntamento. In altri giorni/orari da concordare precedentemente con il docente (DEIAFA-Sez. Economia e Politica agraria, tel. 011-670.8634/5).
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Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
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