Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Allevamento dei suini

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1540
Docente
Prof. Ivo ZOCCARATO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente una preparazione tecnico-scientifica per affrontare e risolvere i più importanti problemi dell'allevamento, dell'alimentazione e della gestione dei suini.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti acquisiranno le conoscenze teorico pratiche relative alla gestione della riproduzione, all’alimentazione nelle diverse fasi produttive per quanto riguarda la produzione della carne e le implicazioni per l'industria di trasformazione. Saranno sviluppate le competenze relative alle tecniche di allevamento ponendo particolare attenzione ai problemi relativi al benessere animale e all’impatto ambientale derivante dall’allevamento.
Oggetto:

Programma

La situazione della suinicoltura in Italia e in Europa Origine, descrizione e caratteristiche produttive delle principali razze. Alimentazione utilizzazione dei principi nutritivi nel suino. Allevamento e gestione dei riproduttori. Allevamento dei suinetti. Produzione del suino leggero da macelleria. Produzione del suino pesante da salumeria ed il regolamento per la produzione dei prosciutto di Parma. Rapporti tra tecniche di allevamento e impatto ambientale Rapporti tra tecniche di allevamento e benessere animale. Visite tecniche in allevamento

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

MONETTI P.G., Appunti di suinicoltura, Giraldi Ed., Bologna, 1997.
BITTANTE G., ANDRIGHETTO I., RAMANZIN M., Tecniche di produzione animale, Petrini Ed., Torino, 1993.
SUCCI G., Zootecnia speciale, Città Studi Edizioni, Milano, 1995.
PEREZ, J.-M., MORNET, P., RERAT, A., Le porc et son élevage : bases scientifiques et techniques, Maloine, Paris, 1986.


Oggetto:

Note

Il corso di 4 CFU prevvede 24 ore di lezione frontale e 16 ore di esercitazione; esame orale
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:04
Non cliccare qui!