Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Agronomia ambientale

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
1110S
Docente
Carlo GRIGNANI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c210] laurea spec. in agroecologia curr. difesa ecocompatibile delle piante
[f001-c210/2] laurea spec. in agroecologia curr. agricoltura sostenibile
[f001-c210/3] laurea spec. in agroecologia curr. agroingegneria gestionale del territorio
[f001-c210/5] laurea spec. in agroecologia curr. sistemi frutticoli e qualità
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

: il corso tratta delle influenze reciproche fra produzione agraria ed ambiente, e definisce le metodologie di analisi e di pianificazione agronomica dell’uso agricolo dei mezzi tecnici e del territorio; individuati i principali effetti del sistema colturale agricolo sull’ambiente, si accenna alle reti di monitoraggio ambientale disponibili o mancanti in Piemonte ed in Italia, le tecniche scientifiche disponibili per quantificare l’impatto dell’agricoltura, le tecniche agronomiche che possono ridurre o risolvere i rischi di impatto. Il sistema colturale è presentato anche per le sue ampie valenze positive, quale attività economica capace di affrontare problemi ambientali creati da altre attività economiche. Per l’intero corso si conserva una costante attenzione ai riferimenti legislative necessari per capire le politiche ambientali interessanti per l’agricoltura.
Oggetto:

Programma

Introduzione: significati e obiettivi dell’Agronomia Ambientale. Territorio nazionale ed agricoltura. Tipi di agricoltura ed obiettivi politici comunitari. Agricoltura convenzionale e biologica. Struttura del corso (lezioni, esercitazioni, esami), libri di testo
Gli effetti ambientali dell’agricoltura: risposte ambientali delle attività agricole, modelli numerici e concettuali, indici di rilascio potenziale, di vulnerabilità e di rischio, scala delle valutazioni, indicatori di stato dell’ambiente in Piemonte, modello DPSIR, esempi di impatto di agricoltura; tutela risorse idriche come problema centrale, legislazione ed impatto dell’agricoltura; il problema dei nitrati come esempio tipico di impatto;
Le risorse ambientali in agricoltura ed il quadro normativo: inquadramento generale, esame delle seguenti leggi e regolamenti: direttiva nitrati, Dlgs. 152/99, piano di tutela delle acqua, codici di buona pratica agricola, zone vulnerabili ai nitrati e ai fitofarmaci, legge 13/90 sui reflui zootecnici e regolamento 9/R Regione Piemonte
Stato del suolo e bilancio agronomico della sostanza organica: Riassunti dei fattori influenti sul suolo e applicazione di un semplice modello agronomico per il calcolo del bilancio della sostanza organica
Industria dei fertilizzanti e fitofarmaci : tipologie e modalità di produzione (visita ad un impianto industriale)
Modelli agronomici per la valutazione dell’impatto dell’agricoltura: la necessità di modelli numerici complessi, implicazioni teoriche della modellistica numerica, il modello Cropsyst, esempi di applicazioni
Bilanci agronomici dell’acqua nel suolo: riassunto sui fattori influenti e tecniche di calcolo relativamente alle caratteristiche del suolo; modello a cascata modello Richards; implicazioni ambientali dei due metodi calcolo
Bilanci agronomici dell’azoto: la necessità di modelli numerici complessi, implicazioni teoriche della modellistica numerica, il modello Cropsyst, esempi di applicazioni
Valutazioni ambientali associate all’uso dei diserbanti: riassunto sui fattori influenti, le fonti dati, esempi di impatto, tecniche agronomiche per la riduzione dell’impatto, cenni alla modellistica relativa al destino dei principi attivi dei diserbanti
Sistemi colturali: esempi e riassunti dei principali sistemi colturali in Italia, principi della consociazione agraria (nello spazio e nel tempo), tipi ed effetti dell’avvicendamento, colture intercalari, cover crop e catch crop, possibile evoluzione sulla base della nuova Pac
Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

Giardini L., Agronomia generale, ambientale e aziendale, 4a edizione, Patron Ed. Bologna, 2000.
Landi, Agronomia e ambiente, Edagricole, Bologna, 1999
ARPA – Rapporto sullo stato dell’Ambiente in Piemonte, 2004 (www.arpa.piemonte.it)
Dal sito www.regione.piemonte.it/acqua/zone/index.htm: Unione Europea: La direttiva nitrati 676/91/CEE; Regione Piemonte – Reg. Regionale 18 ottobre 2005, 9/R; Decreto legislativo 15 maggio 1999, n. 152
Regione Piemonte – Piano di Tutela delle acque, 2004 (www.regione.piemonte.it/acqua/pianoditutela/ pianoditutela.htm)
Cropsyst for windows, vers. 3.02.23, Stockle C. e Nelson R., Washington State Univ., USA
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!