Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Miglioramento genetico degli animali

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1536
Docente
Liliana DI STASIO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

illustrare le modalità per modificare le popolazioni in funzione degli obiettivi di miglioramento genetico.
Oggetto:

Programma

Caratteri qualitativi: geni mendeliani di interesse zootecnico, applicazioni pratiche.
Patologia di origine genetica. Efficienza riproduttiva. Diagnosi e profilassi.
Caratteri quantitativi. Cenni di biometria. Valore fenotipico e sue componenti.
Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità. Correlazione fra caratteri. Significato pratico.
Selezione. Differenziale e intensità di selezione. Risposta alla selezione, diretta e indiretta. Selezione per più caratteri.
Metodi di valutazione genetica dei riproduttori. Implicazioni pratiche.
Incrocio: finalità e risultati.
Trasferimento embrionale. Finalità genetiche.
Biotecnologie: cenni.
Miglioramento genetico della produzione di latte: concetti generali e riferimenti ad aspetti particolari nelle diverse specie.
Miglioramento della produzione di carne. Aspetti generali. Ipertrofia muscolare.
Miglioramento genetico nella specie suina.
Esercitazioni
Esercizi relativi ai vari argomenti svolti.
Consultazione ed interpretazione dei cataloghi riproduttori.
Visita ad un Centro genetico

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

-Pagnacco G., Schede di genetica applicata alle produzioni animali, CittàStudiEdizioni, Milano
-Bittante G., Andrighetto I., Ramazin M., Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice, Padova
-Nicholas F., Veterinary Genetics, Oxford Science Publications, Oxford


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Non cliccare qui!