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Industrie fermentive

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Anno accademico 2006/2007

Docente
Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

fornire le conoscenze fondamentali sui principi delle principali tecnologie fermentative
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Programma

Il latte: composizione e caratteristiche
Gli enzimi coagulanti. La coagulazione del latte
I trattamenti al coagulo (spurgo, salatura, stufatura)
La stagionatura
Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione
La tecnologia di produzione dei vini rossi
La tecnologia di produzione dei vini bianchi
La tecnologia di produzione dei vini speciali
La tecnologia di produzione di altre bevande fermentate
ESERCITAZIONI
I parametri per la valutazione della qualità degli alimenti

Testi consigliati e bibliografia

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Testi consigliati:
Bastasin P. , Ceresa L. Industrie agroalimentari, Ed. Lucisano, Milano, 1991.
Sicheri G., Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2, Ed. Hoepli, Milano, 1999.
Testi di consultazione:
Cheftel, Biochimica e Tecnologia degli alimenti, vol. 1 e 2, Ed agricole.
Capelli, Vannucchi, Conservazione e trasformazione degli alimenti, Zanichelli.
Nicolai, Conservazione e trasformazione degli alimenti, Hoepli.
Porretta, Industria delle conserve alimentari, Chiriotti.
Quaglia, Scienza e tecnologia degli alimenti, Chiriotti.
Salvadori Del Prado, Trattato di tecnologia casearia, Ed. Agricole.


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Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
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