Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Economia agraria e forestale - STA

Oggetto:

AGRICULTURAL AND FOREST ECONOMICS

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
AGR0323
Docente
Prof. Angela MOSSO (Affidamento interno)
Corso di studi
[001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Pur non essendo previste propedeuticità, sono opportune le conoscenze acquisite nell'insegnamento di Principi di Economia/ Prerequisites are not required, however knowledge obtained in the course of Principi di Economia are opportune
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento, inserito nel Corso di studio Scienze e Tecnologie Agrarie ha l'obiettivo di fornire agli studenti la capacità di conoscere, comprendere e utilizzare i principi e gli strumenti della gestione aziendale, con particolare riferimento alle imprese del  settore agricolo e alla loro contestualizzazione nel settore medesimo.

Gli argomenti trattati in questo insegnamento afferiscono all'area delle competenze economiche, gestionali e giuridiche.

 

 The course, included in  first level degree SCienze e Tecnologie Agrarie, aims to give students the ability to learn, understand and use the principles and tools of business management, with particular reference to firms of the agricultural sector and to their contextualization in same sector.
Topics of this course concern to economic, management and juridical area.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di descrivere e comprendere  i principali strumenti operativi della gestione aziendale, quali bilanci globali e parziali di imprese agricole e di analizzare i relativi risultati

con riferimento ai principali comparti produttivi del settore agricolo piemontese (cerealicolo, zootecnico, frutticolo).

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Gli studenti saranno in grado di applicare gli strumenti appresi attraverso le diverse fasi:  raccolta delle informazioni necessarie alla redazione di bilanci, elaborazione di bilanci, analisi e proposte.

Autonomia di giudizio

Gli studenti saranno in grado di valutare autonomamente i risultati e di proporre soluzioni migliorative

Abilità comunicative

Gli studenti avranno appreso ad utilizzare il linguaggio tecnico dell'economia aziendale e a fare presentazioni in pubblico

 

Knowledge and understanding skills

At the end of the course, students will be able to describe and understand  the operational tools of business management, which farms  global and partial budgets, and to analyse the relative  results referring to main productive part of Piemonte agriculture ( cereals, zootechnics, fruits).

Ability to apply knowledge and understanding

Students  will be able to apply the tools they encounter through some steps: collection of information required for compiling budgets,  elaboration, analisys and proposal.

Judgement autonomy

Students will be able to independently assess the results and to suggest improvement.

Communicative skills

Students will learn how to communicate with tecnical language of firm economics and present to public.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento è formato da 60 ore di lezione frontale e 20 ore di esercitazione in aula, principalmente dedicate allo studio, alla presentazione e alla discussione di casi reali.

Le lezioni frontali sono svolte con il  supporto di slide e nelle esercitazioni viene fornito il materiale oggetto di studio, messo anche a disposizione sulla piattaforma Campusnet Unito.

 

 The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours of classroom training, primarily dedicated to the study of real cases.

The lectures are conducted with the partial support of slides and exercises comes with the material under study, which is also available on the website of campusnet.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 

Il livello di conoscenza raggiunto sarà verificato con discussioni in aula senza valutazione. Le presentazioni di gruppo, svolte nell'ambito delle esercitazioni, serviranno a testare il grado di apprendimento raggiunto attraverso il lavoro di gruppo e potranno essere oggetto di valutazione.


L'esame finale consiste in un colloquio orale che inizia con una domanda su un argomento di ampio respiro corrispondente a quelli indicati nel programma.  A questa seguono una - due domande più di dettaglio. L'obiettivo è di verificare la capacità di orientamento e collegamento e il livello di conoscenze specifiche. Il voto finale, espresso in trentesimi, tiene conto di tutte le risposte e dei punti acquisiti nell'ambito delle esercitazioni.

 

 

The learning level obtained will  be verify with class discussion, without evaluation. The group presentation, done during the class exercitation, are useful  to test the level of learning achieved through group work and are evaluated.

The final exam consists an oral exam that begins with a question on a topic broadly corresponding to those listed in the program. This was followed by one - two questions of detail. The objective is to verify the ability of orientation and connection and the level of specific knowledge. The final vote, out of thirty, takes into account all the answers and also exercitation points.

 

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Presentazione del corso e delle modalità di esame

Ripasso dei concetti fondamentali di economia dell’impresa e collegamenti con il corso di Istituzioni di Economia.

Classificazione delle imprese

Le aree funzionali dell’impresa

Analisi di gestione e relativi strumenti

Il bilancio economico

Il bilancio contabile

Il Business plan

Costi di produzione

Valore e prezzo di trasformazione

Costo d’uso di un macchinario

Costo del lavoro

Capitale fondiario e modalità di acquisizione

Capitale agrario e modalità di reperimento

Lavoro e modalità di gestione

Modalità di finanziamento delle imprese

Il regime fiscale con particolare riferimento al settore agricolo

Analisi degli investimenti

Estimo generale: giudizio di stima, aspetti economici di un bene, metodo di stima

La stima analitica di un fondo rustico

Il Catasto dei terreni

 

Presentation of course and examination

Revision of business economics basic concept and link with course of Institutes of Economics

Firm classification

Functional areas of firms

Management analysis and its tools

Balance sheet

Accounting

Business plan

Production costs

Transformation value and price

Use cost of machinery

Labour cost

Land capital and how to acquire it

Exercise capital and how to acquire it

Labour and its management

Firm financing

Tax regulation with particular reference to agricultural sector

Investments analysis

General appraisal: valutation trial, economic aspects of good, evaluation method

Analytical evaluation of land property

Register of landed property

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Le slide utilizzate a lezione, caricate durante il corso sulla piattaforma Campusnet Unito.

I testi base consigliati sono:

Iacoponi L.-Romiti R., Economia e Politica agraria, Edagricole , Bologna

AAVV, Lezioni di Economia aziendale, Giappichelli editore, Torino

Gallerani V-Zanni G.-Viaggi D.,Manuale di Estimo, McGraw-Hill. Milano

 

The lesson slide put on Campusnet Unito platform during the course.

The base books recommended are:

Iacoponi L.-Romiti R., Economia e Politica agraria, Edagricole , Bologna

AAVV, Lezioni di Economia aziendale, Giappichelli editore, Torino

Gallerani V-Zanni G.-Viaggi D.,Manuale di Estimo, McGraw-Hill. Milano



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/07/2017 14:40
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!