- Oggetto:
- Oggetto:
Economia agraria e forestale - STA
- Oggetto:
AGRICULTURAL AND FOREST ECONOMICS
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- AGR0323
- Docente
- Prof. Angela MOSSO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Pur non essendo previste propedeuticità, sono opportune le conoscenze acquisite nell'insegnamento di Principi di Economia/ Prerequisites are not required, however knowledge obtained in the course of Principi di Economia are opportune
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento, inserito nel Corso di studio Scienze e Tecnologie Agrarie ha l'obiettivo di fornire agli studenti la capacità di conoscere, comprendere e utilizzare i principi e gli strumenti della gestione aziendale, con particolare riferimento alle imprese del settore agricolo e alla loro contestualizzazione nel settore medesimo.
Gli argomenti trattati in questo insegnamento afferiscono all'area delle competenze economiche, gestionali e giuridiche.
The course, included in first level degree SCienze e Tecnologie Agrarie, aims to give students the ability to learn, understand and use the principles and tools of business management, with particular reference to firms of the agricultural sector and to their contextualization in same sector.Topics of this course concern to economic, management and juridical area.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di descrivere e comprendere i principali strumenti operativi della gestione aziendale, quali bilanci globali e parziali di imprese agricole e di analizzare i relativi risultati
con riferimento ai principali comparti produttivi del settore agricolo piemontese (cerealicolo, zootecnico, frutticolo).
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Gli studenti saranno in grado di applicare gli strumenti appresi attraverso le diverse fasi: raccolta delle informazioni necessarie alla redazione di bilanci, elaborazione di bilanci, analisi e proposte.
Autonomia di giudizio
Gli studenti saranno in grado di valutare autonomamente i risultati e di proporre soluzioni migliorative
Abilità comunicative
Gli studenti avranno appreso ad utilizzare il linguaggio tecnico dell'economia aziendale e a fare presentazioni in pubblico
Knowledge and understanding skills
At the end of the course, students will be able to describe and understand the operational tools of business management, which farms global and partial budgets, and to analyse the relative results referring to main productive part of Piemonte agriculture ( cereals, zootechnics, fruits).
Ability to apply knowledge and understanding
Students will be able to apply the tools they encounter through some steps: collection of information required for compiling budgets, elaboration, analisys and proposal.
Judgement autonomy
Students will be able to independently assess the results and to suggest improvement.
Communicative skills
Students will learn how to communicate with tecnical language of firm economics and present to public.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento è formato da 60 ore di lezione frontale e 20 ore di esercitazione in aula, principalmente dedicate allo studio, alla presentazione e alla discussione di casi reali.
Le lezioni frontali sono svolte con il supporto di slide e nelle esercitazioni viene fornito il materiale oggetto di studio, messo anche a disposizione sulla piattaforma Campusnet Unito.
The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours of classroom training, primarily dedicated to the study of real cases.
The lectures are conducted with the partial support of slides and exercises comes with the material under study, which is also available on the website of campusnet.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Il livello di conoscenza raggiunto sarà verificato con discussioni in aula senza valutazione. Le presentazioni di gruppo, svolte nell'ambito delle esercitazioni, serviranno a testare il grado di apprendimento raggiunto attraverso il lavoro di gruppo e potranno essere oggetto di valutazione.
L'esame finale consiste in un colloquio orale che inizia con una domanda su un argomento di ampio respiro corrispondente a quelli indicati nel programma. A questa seguono una - due domande più di dettaglio. L'obiettivo è di verificare la capacità di orientamento e collegamento e il livello di conoscenze specifiche. Il voto finale, espresso in trentesimi, tiene conto di tutte le risposte e dei punti acquisiti nell'ambito delle esercitazioni.The learning level obtained will be verify with class discussion, without evaluation. The group presentation, done during the class exercitation, are useful to test the level of learning achieved through group work and are evaluated.
The final exam consists an oral exam that begins with a question on a topic broadly corresponding to those listed in the program. This was followed by one - two questions of detail. The objective is to verify the ability of orientation and connection and the level of specific knowledge. The final vote, out of thirty, takes into account all the answers and also exercitation points.- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Presentazione del corso e delle modalità di esame
Ripasso dei concetti fondamentali di economia dell’impresa e collegamenti con il corso di Istituzioni di Economia.
Classificazione delle imprese
Le aree funzionali dell’impresa
Analisi di gestione e relativi strumenti
Il bilancio economico
Il bilancio contabile
Il Business plan
Costi di produzione
Valore e prezzo di trasformazione
Costo d’uso di un macchinario
Costo del lavoro
Capitale fondiario e modalità di acquisizione
Capitale agrario e modalità di reperimento
Lavoro e modalità di gestione
Modalità di finanziamento delle imprese
Il regime fiscale con particolare riferimento al settore agricolo
Analisi degli investimenti
Estimo generale: giudizio di stima, aspetti economici di un bene, metodo di stima
La stima analitica di un fondo rustico
Il Catasto dei terreni
Presentation of course and examination
Revision of business economics basic concept and link with course of Institutes of Economics
Firm classification
Functional areas of firms
Management analysis and its tools
Balance sheet
Accounting
Business plan
Production costs
Transformation value and price
Use cost of machinery
Labour cost
Land capital and how to acquire it
Exercise capital and how to acquire it
Labour and its management
Firm financing
Tax regulation with particular reference to agricultural sector
Investments analysis
General appraisal: valutation trial, economic aspects of good, evaluation method
Analytical evaluation of land property
Register of landed property
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Le slide utilizzate a lezione, caricate durante il corso sulla piattaforma Campusnet Unito.
I testi base consigliati sono:
Iacoponi L.-Romiti R., Economia e Politica agraria, Edagricole , Bologna
AAVV, Lezioni di Economia aziendale, Giappichelli editore, Torino
Gallerani V-Zanni G.-Viaggi D.,Manuale di Estimo, McGraw-Hill. Milano
The lesson slide put on Campusnet Unito platform during the course.
The base books recommended are:
Iacoponi L.-Romiti R., Economia e Politica agraria, Edagricole , Bologna
AAVV, Lezioni di Economia aziendale, Giappichelli editore, Torino
Gallerani V-Zanni G.-Viaggi D.,Manuale di Estimo, McGraw-Hill. Milano
- Oggetto:
Note
- Oggetto: