Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Tecnica enologica

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A1254
Docente
Luca ROLLE (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire una conoscenza approfondita sui processi di vinificazione per i vini secchi e speciali e sulle tecniche di affinamento, stabilizzazione, confezionamento e conservazione dei vini
Oggetto:

Programma

I fattori di scelta della tecnica di pigiatura e diraspatura I recipienti di fermentazione ed i sistemi di rimontaggio e follatura Tecniche di condizionamento termico dei locali e dei recipienti La scelta dei materiali per i vasi vinari in funzione della tecnica di vinificazione Il controllo tecnologico della fermentazione malolattica Tecniche innovative di vinificazione con macerazione: uso di CO2, flash detente, criomacerazione Biotecnologie in enologia (microrganismi e coadiuvanti di recente introduzione) Effetti dell’ossigeno sui componenti del vino La microssigenazione e l’affinamento dei vini in legno Tecniche innovative nella vinificazione in bianco (iperossigenazione, macerazione a freddo, ecc.) Tecniche di controllo della stabilità dei vini Tecniche di filtrazione tradizionali e innovative (filtrazione tangenziale) Tecniche tradizionali ed innovative nella produzione dei vini speciali Tecniche tradizionali ed innovative nell’imbottigliamento dei vini Tecniche di controllo e monitoraggio della shelf life dei vini

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

•Bulton R., Singleton V., Bisson L., Kunkee R., Principles and practices of winemaking, Chapman& Hall, NY USA, 1996.
•Ribéreau-Gayon P., Glorie Y., Maujean A., Dubourdieu D., Handbook of Enology, vol 1e 2, Wiley & Sons, Chichester, UK, 1998.
•Ribéreau Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., Trattato di Enologia, I e II, Edagricole, Bologna, 2003.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Non cliccare qui!