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Qualità agroalimentare delle colture orticole

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Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1364
Docente
Paola Maria CHIAVAZZA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Oggetto:

Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

fornire agli studenti le informazioni necessarie per una valutazione delle caratteristiche qualitative e di preparazione per il mercato dei principali ortaggi impiegati nella trasformazione, sia relativamente ai prodotti freschi e sia ai trasformati.
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Programma

Analisi dell’evoluzione dei consumi alimentari di origine vegetale. Evoluzione della produzione di ortaggi (pien’aria e serra) e variazione qualitativa dei consumi. Distribuzione mensile della produzione di ortaggi.
Classificazione organografica degli ortaggi.
Classificazione botanica degli ortaggi.
Classificazione commerciale dei prodotti orticoli: le Gamme
Ortaggi freschi; appertizzati; surgelati: tecniche di congelazione, mantenimento della qualità nei surgelati, durata di conservazione.
IV Gamma: definizione, ciclo di produzione, tipi di prodotto.
V Gamma: definizione, tipi di prodotto. Commercializzazione dei prodotti orticoli.
Conservazione degli ortaggi: Tecniche di conservazione; condizioni ambientali, durata di conservazione.
Qualità degli ortaggi: caratteristiche nutrizionali, organolettiche, igienico-sanitarie, commerciali. La qualità globale dei prodotti orticoli. Norme di qualità
Disciplinari di produzione. Marchi di tipicità e denominazione d’origine
Problematiche legate al mercato e all’immagine del prodotto
Valutazione della qualità; il packaging.
La preparazione per il mercato di alcuni gruppi di prodotti (ortaggi in foglia, ortaggi in stelo, ortaggi floreali, ortaggi a organi ipogei, ortaggi a frutto, ortaggi di IV gamma)
Esercitazioni
Si svolgeranno in aula con la presentazione di materiale fotografico atto a fornire strumenti di valutazione delle diverse cultivar, delle diverse tipologie di ortaggi e delle diverse tipologie commerciali

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Beni C., Pannicelli V., Di Dio C., Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli, Calderini Editore, Bologna, 2001.


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Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
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