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Biochimica

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Biochemistry

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0171
Docenti
Danilo Correddu (Affidamento interno)
Gianfranco Gilardi (Affidamento interno)
Corso di studio
[001717-101] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE - curr. Agrobiotecnologie
Anno
2° anno, 3° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
BIO/10 - biochimica
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto più orale facoltativo
Prerequisiti

Conoscenza delle basi di chimica generale e dei metalli, equazioni redox.
Conoscenza della chimica del carbonio e delle reazioni organiche sui gruppi aminici, carbonilici, carbossilici, alcoolici.


Knowledge of inorganic and organic chemistry (redox reactions; reactions
with metals; organic reactions with amine, carboxyl and alcoholic groups)

Oggetto:

Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi


Questo insegnamento fornisce conoscenze e capacità applicative di biochimica e di alcune procedure tecnico-analitiche in ambito biochimico.

Il corso si propone di fornire agli studenti i fondamenti della Chimica Biologica, partendo dalla struttura-funzione delle biomolecole per arrivare ai concetti base del metabolismo.

Nel dettaglio le finalità sono articolate in tre punti:

  1. Fornire le competenze teoriche e le nozioni relative alla conoscenza e al ruolo delle macromolecole biologiche nei processi biochimici, identificare i gruppi funzionali delle biomolecole (anche attraverso esercitazioni mirate) a partire dai componenti più semplici (monosaccaridi, amminoacidi, nucleotidi), fino agli esempi di organizzazione di sistemi sopramolecolari complessi (catena respiratoria, motori molecolari)
  2. Fornire i concetti chiave della catalisi enzimatica e delle funzioni metaboliche di base, con un inquadramento generale integrato dei cicli metabolici fondamentali.
  3. Avviare gli studenti all'approccio sperimentale in campo biochimico, attraverso esercitazioni pratiche di laboratorio in cui si introducono le tecniche biochimiche di base (preparazione di tamponi, uso pHmetro, trattamento di dati sperimentali, rette di regressione, valutazione dell'errore sperimentale, identificazione della purezza e della concentrazione degli analiti), e si apprende ad applicare correttamente una tecnica (la spettrofotometria) per analisi qualitative e quantitative di molecole biologiche


The course will provide all students with basic knowledge in biochemistry and some technical-analytical procedures in the same field.

The course aims to provide students with the fundamentals of Biological Chemistry, starting from the structure and function of biomolecules to the basic concepts of metabolism.

In detail, the objectives are articulated in three points:

  1. Provide the skills and theoretical concepts relating to knowledge and the role of biological macromolecules in biochemical processes, identify the functional groups of biomolecules (including through target exercises), from the simplest components (monosaccharides, amino acids, nucleotides) to supramolecular complexes (respiratory chain, molecular motors).
  2. Provide the key concepts of enzyme catalysis and basic metabolic functions, integrated with a general overview of the fundamental metabolic pathways.
  3. Starting the students in the experimental biochemistry field, through practical laboratory in which we introduce the basic biochemical techniques (preparation of buffers, use of pH meter, treatment of experimental data, regression lines, evaluation of experimental error, purity and concentration of the analytes), and learning how to properly apply a technique (spectrophotometry) for qualitative and quantitative analysis of biological molecules.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE.
Al termine dell'insegnamento lo studente comprenderà:
Aspetti chimici/biochimici: lo studente dovrà essere in grado di padroneggiare i concetti biochimici fondamentali. Dovrà essere capace di riconoscere e interpretare strutture molecolari di base (competenze fornite anche attraverso le esercitazioni). Conoscerà i concetti chiave della catalisi enzimatica e i cicli metabolici fondamentali.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE.
Al termine dell'insegnamento, lo studente sarà in grado di applicare:
Metodologie biochimiche, biomolecolari e biotecnologiche e procedure metodologiche e strumentali ad ampio spettro per la ricerca biologica: in dettaglio verranno verificate in sede di esercitazione pratica le competenze acquisite nella preparazione di tamponi, misurazioni spettrofotometriche e legge di Lambert Beer e allestimento di rette di taratura.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO.
Valutazione e interpretazione di dati sperimentali di laboratorio. Valutazione della didattica.

ABILITÀ COMUNICATIVE.

Acquisizione e utilizzo in maniera appropriata del linguaggio biochimico. Capacità di descrivere le proprietà chimico-fisiche ed i meccanismi coinvolti nei cicli metabolici fondamentali.
Comunicazione in lingua italiana e inglese scritta e orale. Capacità di lavorare in gruppo.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING.

At the end of the course students will understand:
Chemical/biochemical aspects: the students will be able to master the basic biochemical concepts; must be able to recognize and interpret basic molecular structures (skills provided also through the practical); will learn the key concepts of enzyme catalysis and fundamental metabolic pathways.

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING.

At the end of the course, the student will be able to apply:
Biochemical, molecular, and biotechnological methodologies and instrumental broad-spectrum procedures for biological research: during the practical the skills acquired in the preparation of buffers, spectrophotometric measurements and Lambert Beer law, and preparation of calibration lines will be verified.

MAKING JUDGMENTS.

Evaluation and interpretation of experimental data from laboratory practical. Teaching evaluation.

COMMUNICATION SKILLS.

Acquisition and proper use of biochemical language. Ability to describe the chemical-physical properties and mechanisms involved in the fundamental metabolic cycles.

Communication in Italian and English, written and oral. Ability to work in a team.

Oggetto:

Programma

PARTE I

1. Principi generali di biochimica e di struttura e funzione delle biomolecole

2. Le proteine
2.1. Principi generali di struttura e funzione
2.2. Struttura e caratteristiche degli amminoacidi
2.3. Il legame peptidico: proprietà e struttura, struttura primaria delle proteine
2.4. Metodi di studio e purificazione delle proteine: cromatografia ed elettroforesi
2.5. La struttura secondaria: il grafico di Ramachandran, eliche, filamenti e foglietti beta
2.6. La struttura terziaria: classificazione e metodi per la determinazione
2.7. La struttura quaternaria e la simmetria
2.8 Proteine che legano l’ossigeno: mioglobina ed emoglobina

3. Gli enzimi e la catalisi enzimatica
3.1.  Proprietà generali degli enzimi e classificazione
3.2.  Energia di attivazione e la coordinata di reazione
3.3.  Parametri cinetici degli enzimi, definizioni e derivazione
3.4.  Meccanismi di catalisi: esempio meccanismo di catalisi delle proteasi
3.5.  Meccanismi di regolazione enzimatica:
  3.5.1. Inibizione reversibile, competitiva, non competitiva e mista
  3.5.2. Inibizione irreversibile
  3.5.3. Regolazione allosterica

4.Cofattori e vitamine
4.1.  Caratteristiche generali, funzioni, effetti biologici
4.2.  Vitamine idrosolubili e liposolubili: ruolo nel metabolismo

5. Il metabolismo energetico
5.1.  Funzioni e struttura generale del metabolismo
5.2.  Le vie metaboliche, flusso metabolico, metodi di studio del metabolismo
5.3.  I composti ad alta energia e bioenergetica.
5.4.  La compartimentazione strutturale e metabolica
5.5.  L’integrazione delle vie metaboliche
5.6.  Produzione di energia nella cellula
  5.6.1. La catena respiratoria
    - La fosforilazione ossidativa
  5.6.2.   La fotosintesi
    - La conversione dell’energia luminosa in energia chimica.
    - Utilizzo dell’energia, fissazione della CO2 e biosintesi dei carboidrati
    - Ciclo di Calvin, sintesi di saccarosio e amido

PARTE II

6. I carboidrati e il metabolismo glicidico
6.1. I monosaccaridi: classificazione e stereoisomeria
6.2. I disaccaridi
6.3. I polisaccaridi di struttura e di riserva
6.4. I glicosamminoglicani
6.5. Le glicoproteine
6.6. Il metabolismo glicidico:
   6.6.1.   La glicolisi
   6.6.2.   I processi di fermentazione lattica e alcoolico
   6.6.3.   Il ciclo di Krebs
   6.6.4.   La via dei pentoso-fosfati

7. I lipidi e il metabolismo lipidico
7.1. I lipidi, generalità e classificazione
7.2. Metabolismo degli acidi grassi
7.3. Biosintesi e catabolismo degli acidi grassi
7.4. Ciclo del gliossilato
7.5. Gluconeogenesi
7.6. Insaturazione degli acidi grassi e biosintesi dei trigliceridi

8. Il metabolismo azotato
8.1. L’azoto e i vegetali
8.2. Ciclo biologico dell'azoto: le reazioni e gli enzimi coinvolti
8.3. La biosintesi degli amminoacidi
8.4. Il ciclo dell’urea

9. I nucleotidi e gli acidi nucleici
9.1. Aspetti strutturali e funzionali degli acidi nucleici
9.2. Biosintesi degli acidi nucleici
9.3. Sintesi proteica

10. Generalità sul metabolismo secondario delle piante
10.1. Ruolo dei metaboliti secondari nelle piante
10.2. Composti fenolici
10.3. I terpeni
10.4. Gli alcaloidi

 

PART I

1. Fundamental concepts in biological chemistry. Structure and functions of biomolecules.

2. Proteins
2.1. General concepts on structure and function
2.2. Amino acids: Structure and general properties
2.3. The peptide bond, properties and structure, primary structure.
2.4. Methods for the study and purification of proteins: chromatography and electrophoresis.
2.5. Secondary structure: Ramachandran plot, helices, beta filaments and sheets.
2.6. Tertiary structure: classification and methods of investigation.
2.7. Quaternary structure and symmetry.
2.8 Oxygen-biinding proteins: myoglobin and hemoglobin.

3. Enzymes and catalysis
3.1. General properties and classification
3.2. Activation energy
3.3. Kinetic parameters definition and calculation
3.4. Mechanisms of enzyme catalysis: examples, mechanism of protease activity
3.5. Mechanism of enzyme inhibition.
   3.5.1. Competitive, non-competitive, mixed inhibition
   3.5.2. Irreversible inhibition
   3.5.3.   Allosteric regulation.

4. Cofactors and vitamins
4.1. General properties, function, biological effects
4.2. Reactivity and role in metabolism

5. Metabolism
5.1. General function and structure of metabolism
5.2. Metabolic pathways, flux and methods of investigation
5.3. High energy molecules and bioenergetics
5.4. Structural location of metabolism
5.5. Metabolic regulation
5.6. Production of energy
   5.6.1. Oxidative phosphorylation
   5.6.2. Photosynthesis
     - Conversion of light energy into chemical energy.
     - CO2 fixation and carbohydrate biosynthesis
     - Calvin cycle, sucrose and starch synthesis          

PART II

6. Carbohydrates and metabolism of glucose
6.1. Monosaccharides (classification and stereoisomers)
6.2. Disaccharides
6.3. Structural and storage polysaccharides
6.4. Glycosaminoglycans
6.5. Glycoproteins
6.6. Metabolism:
   6.6.1.   Glycolysis
   6.6.2.   Lactic and alcoholic fermentation
   6.6.3.   Krebs cycle
   6.6.4.   Pentose phosphate pathway

7. Lipids and lipidic metabolism
7.1. General properties and classification
7.2. Fatty acids metabolism
7.3. Fatty acids biosynthesis
7.4. Glyoxylate cycle
7.5. Gluconeogenesis
7.6. Biosynthesis of triglycerides

8. Nitrogen metabolism
8.1. Nitrogen and plants
8.2. Nitrogen cycle: reactions and enzymes
8.3. Metabolism of amino acids
8.4. Urea cycle

9. Nucleotides and nucleic acids
9.1. General properties, structure and function
9.2. Biosynthesis of nucleic acids
9.3. Protein synthesis

10. An overview on secondary metabolites of plants
10.1. Biological role
10.2. Phenolic compounds
10.3. Terpenes
10.4. Alkaloids

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Modalità di insegnamento

Il corso si articola in lezioni frontali ed esercitazioni. Sono previsti 7 CFU di lezioni frontali (70 ore) in aula, ed 1 CFU (16 ore) di esercitazioni obbligatorie in laboratorio, sia mediante l'utilizzo di modellini molecolari che mediante attività pratiche (misurazioni del pH, uso dello spettrofotometro, preparazione di tamponi, misura della concentrazione di soluzioni proteiche). La frequenza alle lezioni in aula è facoltativa (ma fortemente raccomandata), la frequenza ai laboratori è obbligatoria.

È inoltre necessario contattare il docente per effettuare prove di integrazione o speciali (DSA).

The course consists of frontal lectures (70 hours in class) and tutorials (16 hours). Frequency to in-class lessons is optional (and highly recommended), laboratory is mandatory. The practicals are held in biochemical laboratory, 4 different topics of 4 hours each. The students will learn to use instruments (pHmeter and spectrophotometer), to prepare solutions and buffers, and to measure the concentration of solutes.

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Modalità di verifica dell'apprendimento


Il voto finale dell'esame comprende:

  • Voto delle esercitazioni pratiche con un peso del 10%.

La frequenza alle esercitazioni è obbligatoria. Alla fine delle esercitazioni di laboratorio ci sarà una fase di valutazione della comprensione delle stesse, includendo la valutazione di risultati sperimentali e loro interpretazione. La valutazione avverrà su piattaforma moodle nelle date indicate a lezione. Il voto delle esercitazioni è tenuto valido per 5 anni.

  • L'esame finale con un peso del 90% è così articolato:

Esame su piattaforma moodle in aula diviso in più parti:

PARTE I  10 domande in 30 minuti (peso totale: 40%) 
(Amminoacidi e proteine): 3 domande (peso sul voto finale: 10%)
(Enzimi): 3 domande (peso sul voto finale: 10%)
(Vitamine): 2 domande (peso sul voto finale: 10%)
(Metabolismo energetico): 2 domande (peso sul voto finale: 10%)

PARTE II 12 domande in 40 minuti (peso totale: 50%) 
(Carboidrati e loro metabolismo): 4 domande (peso sul voto finale: 10%)
(Lipidi e loro metabolismo): 2 domande (peso sul voto finale: 10%)
(Metabolismo azotato): 2 domande (peso sul voto finale: 10%)
(Acidi nucleici e sintesi proteica): 2 domande (peso sul voto finale: 10%)
(Metabolismo secondario): 2 domande (peso sul voto finale: 10%)

Il risultato finale può essere confermato con un esame orale a discrezione della commissione.


The final exam mark consists in:

  • Mark from the practicals, weight 10%.

Attendance to the practicals is compulsory. At the end of the practicals there will be a moodle-based test to evaluate the comprehension of the practicals, including interpretation of experimental data. The practical mark is kept valid for 5 years.

  • Mark from the final written exam, weight 90%.

The final written exam is structured in sections:

PART I  10 questions in 30 minutes (total weight: 40%) 
(Amino acids and proteins): 3 questions  (weight: 10%)
(Enzymes):3 questions  (weight: 10%)
(Vitamins): 2 questions (weight: 10%)
(Metabolism): 2 questions (weight: 10%)

PART II  12 questions in 40 minutes (total weight: 50%) 
(Carbohydrates and metabolism): 4 questions (weight : 10%)
(Lipids e metabolism): 2 questions (weight: 10%)
(Nitrogen metabolism): 2 questions (weight: 10%)
(Nucleic acids - protein synthesis): 2 questions (weight: 10%)
(Secondary metabolism): 2 questions (weight: 10%)

 The results from the moodle exam may be ratified with an oral exam.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 

D.L. Nelson, M.M. Cox I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER -; Zanichelli

  1. Pinton, M. Cocucci, P. Nannipieri, M. Trevisan FONDAMENTI DI BIOCHIMICA AGRARIA -; Pàtron Editore

 

D.L. Nelson, M.M. Cox LEHNINGER PRINCIPLES OF BIOCHEMISTRY - macmillan

  1. Pinton, M. Cocucci, P. Nannipieri, M. Trevisan FONDAMENTI DI BIOCHIMICA AGRARIA -; Pàtron Editore



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Ultimo aggiornamento: 16/04/2024 13:26
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