- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio di pratiche di allevamento
- Oggetto:
BREEDING PRACTICES LABORATORY
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- AGR0162
- Docente
- Antonio Mimosi (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
- Anno
- 3° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Orale
- Tipologia unità didattica
- corso
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze e tecnologie agrarie fornendo conoscenze aggiornate sugli aspetti che righuardano le caratteristiche produttive e riproduttive delle principali specie di interesse zootecnico. Inoltre, fornisce ai discenti una base adeguata alla comprensione delle problematiche connesse alla gestione degli animali in allevamento, con particolare riferimento all'alimentazione e alla biosicurezza che potranno risultare utili nella pratica professionale e per la continuazione degli studi nelle lauree specialistiche del settore
The teaching contributes to the realization of the educational objective of the course of studies in Agricultural Science and Technology, providing the student with the knowledge on the functional and productive characteristics of the main species of zootechnical interest. Furthermore, it provides learners with an adequate basis for understanding the problems related to the management of farm animals, with particular reference to animal feeding, animal productions and biosecurity that may be useful in professional practice and for the continuation of studies in specialized degrees in the sector- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine di questo insegnamento i discenti dovranno essere in grado di:
- saper scegliere gli animali da allevare (specie e razza) in funzione degli obiettivi aziendali
- gestire correttamente l'alimentazione
- stimare le prestazioni produttive e riproduttive
- valutare lo stato di benessere e di biosicurezza
Autonomia di giudizio
- collegare i diversi aspetti gestionali dell'azienda zootecnica
- formulare un giudizio sull'idoneità della dieta degli animali
- effettuare valutazioni relative alle prestazioni produttive e riproduttive
Capacità di apprendimento
- elaborare una relazione tecnica su una problematica di interesse zootecnico sapendone individuare le criticità e indicarne le soluzioni
Tale abilità verrà sviluppata mediante il coinvolgimento attivo dei discenti attraverso discussioni orali in aula e durante le visite in stalla
Knowledge and understanding skills
At the end of this teaching the learners must be able to:
- knowing how to choose animals (species and breeds) according to the farm's objectives
- manage animal feeding
- assess the welfare and biosecurity status- assess productive and reproductive performance
Autonomy of judgment
- link the various management aspects of the livestock farming
- formulate an opinion on the diet balancing of the animals
- make assessments relating to the productive and reproductive performancesLearning ability
- develop a technical report on a problem of zootechnical interest, knowing how to identify the critical issuesThis ability will be developed through the active involvement of learners through oral discussions in the classroom and during visits to the stable
- Oggetto:
Programma
- Scelta degli animali da allevare (specie e razza) in funzione degli obiettivi aziendali
- Realizzazione di piani alimentari per gli animali allevati
- Valutazione del benessere e della biosicurezza animale
- Prestazioni produttive e riproduttive
- Efficienza di utilizzazione dell'azoto alimentare
- Visite in allevamento (bovini, ovini, caprini, suini e avicoli)
- Animal selection (species and breed) according to the farm's objectives
- Animal feeding plans
- Biosecurity and animal welfare state
- Productive and reproductive performance
- Improving nitrogen efficiency in diets
- Field trips to local breeding (cattle, sheeps, goats, pigs, poultry)
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
La capienza massima prevista per questo Laboratorio è di 12 studenti.
L'insegnamento prevede 40 ore di attività articolate in 20 ore di didattica frontale e 20 ore dedicate ad attività di campo con visite in allevamento. Per le visite in azienda sarà garantita la presenza di una o più persone esterne (responsabili aziendali e/o esperti di settore). La didattica frontale è costituita da 18 ore di lezioni teoriche iniziali e 2 ore finali dedicate ai discenti per approfondire, attraverso una presentazione in PPT, un argomento a scelta tra quelli trattati durante le attività in stalla.
L’esito delle attività di laboratorio verrà valutato con un giudizio articolato su 3 livelli: sufficiente, buono e ottimo cui corrispondono i punteggi consultabili nella sezione dedicata alla laurea nel sito del Corso di Studi. Il punteggio contribuisce a determinare il voto finale di laurea in base a quanto riportato nel Regolamento didattico del Corso di studio.
The maximum capacity for this laboratory is 12 students.
The teaching includes 40 hours of activities divided into 20 hours of frontal teaching and 20 hours dedicated to field activities with visits to the farm. For company visits, the presence of one or more external persons (company managers and / or sector experts) will be guaranteed. The frontal teaching consists of 18 hours of initial theoretical lessons and 2 final hours dedicated to learners to deepen, individually and through a presentation in PPT, a topic chosen from those dealt with during the activities in farm.
Laboratory’s activities will be evaluated with a score based on 3 levels: sufficient, good and excellent which correspond to the scores that can be consulted in the degree section of the Course of Study website. The score contributes to determining the final degree grade based on what is reported in the Course Regulations.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti oggetto delle lezioni e delle esercitazioni. Inoltre per verificare le competenze e le abilità comunicative acquisite durante il percorso formativo, viene proposto a ciascun discente di redigere una presentazione su una problematica aziendale affrontata durante lo svolgimento delle attività di campo. Il lavoro viene esposto durante le ultime ore di lezione e concorre alla votazione finale aumentando fino a due punti il voto della prova orale.
The exam consists of an oral interview on the topics covered by the lessons and exercises. In addition, to verify the communication skills and abilities acquired during the training course, each learner is asked to prepare a presentation on one of the various business problems faced during the course of the field activities. The work is exhibited during the last hours of lessons and contributes to the final mark by increasing the mark of the oral test up to two points.
- Oggetto:
Attività di supporto
Non sono previste attività di supporto
There are no support activities.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Tecniche di produzione animale
- Anno pubblicazione:
- 2015
- Editore:
- Liviana scolastica
- Autore:
- Giovanni Bittante, Igino Andrighetto, Maurizio Ramanzin
- ISBN
- Capitoli:
- tutti
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Materiale didattico di riferimento:
- I file relativi all'insegnamento verranno caricati su moodle
The reference didactic material:
- The teaching files will be uploaded to moodle