Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Laboratorio di pratiche di allevamento

Oggetto:

BREEDING PRACTICES

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
AGR0162
Docente
Antonio Mimosi (Affidamento interno)
Corso di studio
[001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Anno
3° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi  in Scienze e tecnologie agrarie fornendo allo studente le conoscenze sugli aspetti  funzionali concernenti le caratteristiche produttive e riproduttive delle principali razze delle differenti specie di interesse zootecnico. Fornisce inoltre strumenti per   la gestione degli animali in allevamento, con particolare riferimento all'alimentazione  e alla biosicurezza che potranno risultare utili nella pratica professionale e per la continuazione degli studi nelle lauree specialistiche del settore.

The teaching contributes to the realization of the educational objective of the course of studies in Agricultural Science and Technology, providing the student with the knowledge on the functional and productive characteristics of the main species of zootechnical interest. It also provides tools for the management of farm animals, with particular reference to animal feeding, animal productions and biosecurity that may be useful in professional practice and for the continuation of studies in specialized degrees in the sector.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine di questo insegnamento l* student* dovrà essere in grado di:

- saper scegliere gli animali da allevare (specie e razze) in funzione degli obiettivi dell'azienda;

- gestire correttamente l'alimentazione;

- stimare le  prestazioni produttive e riproduttive degli animali;

- valutare lo stato di benessere e di biosicurezza degli animali.

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento l* student* saprà:

- collegare i diversi aspetti gestionali dell'azienda zootecnica;

- formulare un giudizio sull'idoneità della dieta degli animali

- effettuare valutazioni relative alle prestazioni produttive e riproduttive.

Capacità di apprendimento

Al termine dell'insegnamento l* student* sarà in grado di:

- elaborare una relazione tecnica su  una problematica di interesse zootecnico sapendone individuare le criticità.

Tale abilità verrà sviluppata mediante il coinvolgimento attivo degli studenti attraverso discussioni orali in aula e relazioni scritte al termine delle visita in azienda.

Knowledge and understanding skills

At the end of this course the student must be able to:

- knowing how to choose animals (species and breeds) according to the farm's objectives;

- manage animal feeding;

- assess the welfare and biosecurity status of the animals;

- assess productive and reproductive performance.

Autonomy of judgment

At the end of the course the student will be able to:

- to connect already different management aspects of the livestock farming;
- make assessments relating to the productive and reproductive performance of the animals.
 
At the end of the course the student will know:

- link the various management aspects of the livestock farming;
- formulate an opinion on the diet balancing  of the animals;
- make assessments relating to the productive and reproductive performance.
 
Learning ability

At the end of the course the student will be able to:

- develop a technical report on a problem of zootechnical interest, knowing how to identify the critical issues.
This ability will be developed through the active involvement of students through oral discussions in the classroom and written reports at the end of the farm visit.

Oggetto:

Programma

  • Scelta degli animali (specie e razze) in funzione degli obiettivi aziendali
  • Stesura dei piani alimentari
  • Valutazione del benessere e della biosicurezza animale
  • Prestazioni produttive e riproduttive
  • Efficienza di utilizzazione dell' azoto alimentare
  • Visite in allevamento (bovini, ovini, caprini, suini e avicoli)

- Animal selection (species and breeds) according to the farm's objectives;

- Animal feeding plans; 

- Biosecurity and animal welfare state; 

- Productive and reproductive performance;

- Improving nitrogen efficiency in diets;

- Field trips to local breeding (cattle, sheeps, goats, pigs, poultry)

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede 40 ore di attività articolate in  20 ore di didattica frontale e  20 ore dedicate ad attività di campo con  visite in allevamento. Per le visite in azienda  sarà garantita la presenza di una o più persone esterne (tutori aziendali e/o esperti di settore). La didattica frontale è costituita da 10 ore di lezioni teoriche iniziali  e 10 ore finali dedicate all* student* per approfondire individualmente, attraverso una presentazione in PPT, un argomento a scelta tra quelli trattati durante le attività in stalla. 

L’esito delle attività di laboratorio verrà valutato con un giudizio articolato su 4 livelli: sufficiente, buono, distinto, ottimo cui corrispondono i punteggi consultabili nella sezione dedicata alla Laurea del sito del Corso di Studi. Il punteggio contribuisce a determinare il voto finale di laurea.

The teaching includes 40 hours of activities divided into 20 hours of frontal teaching and 20 hours dedicated to field activities with visits to the farm. For company visits, the presence of one or more external persons (company tutors and / or sector experts) will be guaranteed. The frontal teaching consists of 10 hours of initial theoretical lessons and 10 final hours dedicated to students to deepen, individually and through a presentation in PPT, a topic chosen from those dealt with during the activities in farm.

Laboratory’s activities will be evaluated with a score based on four levels.
The final score will contribute to the final grades, according to the Graduation’s Regulation of the course

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti oggetto delle lezioni e delle esercitazioni.  Inoltre per verificare le competenze e le abilità comunicative acquisite durante il percorso formativo, viene proposto a ciascun* student* di redigere una presentazione su una delle diverse  problematiche aziendali affrontate durante lo svolgimento delle attività di campo. Il lavoro viene esposto durante le ultime ore di lezione e concorre alla votazione finale aumentando fino a due punti il voto della prova orale.

The exam consists of an oral interview on the topics covered by the lessons and exercises. In addition, to verify the communication skills and abilities acquired during the training course, each student is asked to prepare a presentation on one of the various business problems faced during the course of the field activities. The work is exhibited during the last hours of lessons and contributes to the final mark by increasing the mark of the oral test up to two points.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto

There are no support activities.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Tecniche di produzione animale
Anno pubblicazione:  
2015
Editore:  
Liviana scolastica
Autore:  
Giovanni Bittante, Igino Andrighetto, Maurizio Ramanzin
ISBN  
Capitoli:  
tutti
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Materiale didattico di riferimento:

- Diapositive relative all'insegnamento publicate su google drive

The reference didactic material:
- Slides published on google drive



Oggetto:

Note

Il corso si svolge in presenza presso la sede di Grugliasco.

Teaching takes place face to face at the Grugliasco headquarters.

Registrazione
  • Aperta
    N° massimo di studenti
    15 (Raggiunto questo numero di studenti registrati non sarà più possibile registrarsi a questo insegnamento!)
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 27/09/2023 17:09
    Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!