Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Laboratorio di pratiche di allevamento

Oggetto:

BREEDING PRACTICES LABORATORY

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
AGR0162
Docente
Antonio Mimosi (Affidamento interno)
Corso di studio
[001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Anno
3° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
corso
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi  in Scienze e tecnologie agrarie fornendo conoscenze aggiornate sugli aspetti che righuardano le caratteristiche produttive e riproduttive delle principali specie di interesse zootecnico. Inoltre, fornisce ai discenti una base adeguata alla comprensione delle problematiche connesse alla gestione degli animali in allevamento, con particolare riferimento all'alimentazione  e alla biosicurezza che potranno risultare utili nella pratica professionale e per la continuazione degli studi nelle lauree specialistiche del settore

The teaching contributes to the realization of the educational objective of the course of studies in Agricultural Science and Technology, providing the student with the knowledge on the functional and productive characteristics of the main species of zootechnical interest. Furthermore, it provides learners with an adequate basis for understanding the problems related to the management of farm animals, with particular reference to animal feeding, animal productions and biosecurity that may be useful in professional practice and for the continuation of studies in specialized degrees in the sector

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine di questo insegnamento i discenti dovranno essere in grado di:

- saper scegliere gli animali da allevare (specie e razza) in funzione degli obiettivi aziendali

- gestire correttamente l'alimentazione

- stimare le  prestazioni produttive e riproduttive

- valutare lo stato di benessere e di biosicurezza

Autonomia di giudizio

- collegare i diversi aspetti gestionali dell'azienda zootecnica

- formulare un giudizio sull'idoneità della dieta degli animali

- effettuare valutazioni relative alle prestazioni produttive e riproduttive

Capacità di apprendimento

- elaborare una relazione tecnica su  una problematica di interesse zootecnico sapendone individuare le criticità e indicarne le soluzioni

Tale abilità verrà sviluppata mediante il coinvolgimento attivo dei discenti attraverso discussioni orali in aula e durante le visite in stalla

Knowledge and understanding skills

At the end of this teaching the learners must be able to:

- knowing how to choose animals (species and breeds) according to the farm's objectives

- manage animal feeding

- assess the welfare and biosecurity status

- assess productive and reproductive performance

Autonomy of judgment

- link the various management aspects of the livestock farming

- formulate an opinion on the diet balancing  of the animals

- make assessments relating to the productive and reproductive performances
 
Learning ability

- develop a technical report on a problem of zootechnical interest, knowing how to identify the critical issues
 
This ability will be developed through the active involvement of learners through oral discussions in the classroom and during visits to the stable
 

Oggetto:

Programma

- Scelta degli animali da allevare (specie e razza) in funzione degli obiettivi aziendali

- Realizzazione di piani alimentari per gli animali allevati

- Valutazione del benessere e della biosicurezza animale

- Prestazioni produttive e riproduttive

- Efficienza di utilizzazione dell'azoto alimentare

- Visite in allevamento (bovini, ovini, caprini, suini e avicoli)

 

- Animal selection (species and breed) according to the farm's objectives

- Animal feeding plans

- Biosecurity and animal welfare state

- Productive and reproductive performance

- Improving nitrogen efficiency in diets

- Field trips to local breeding (cattle, sheeps, goats, pigs, poultry)

Oggetto:

Modalità di insegnamento

La capienza massima prevista per questo Laboratorio è di 12 studenti.

L'insegnamento prevede 40 ore di attività articolate in  20 ore di didattica frontale e  20 ore dedicate ad attività di campo con  visite in allevamento. Per le visite in azienda  sarà garantita la presenza di una o più persone esterne (responsabili aziendali e/o esperti di settore). La didattica frontale è costituita da 18 ore di lezioni teoriche iniziali  e 2 ore finali dedicate ai discenti per approfondire, attraverso una presentazione in PPT, un argomento a scelta tra quelli trattati durante le attività in stalla. 

L’esito delle attività di laboratorio verrà valutato con un giudizio articolato su 3 livelli: sufficiente, buono e ottimo cui corrispondono i punteggi consultabili nella sezione dedicata alla laurea nel sito del Corso di Studi. Il punteggio contribuisce a determinare il voto finale di laurea in base a quanto riportato nel Regolamento didattico del Corso di studio.

The maximum capacity for this laboratory is 12 students.

The teaching includes 40 hours of activities divided into 20 hours of frontal teaching and 20 hours dedicated to field activities with visits to the farm. For company visits, the presence of one or more external persons (company managers and / or sector experts) will be guaranteed. The frontal teaching consists of 18 hours of initial theoretical lessons and 2 final hours dedicated to learners to deepen, individually and through a presentation in PPT, a topic chosen from those dealt with during the activities in farm.

Laboratory’s activities will be evaluated with a score based on 3 levels: sufficient, good and excellent which correspond to the scores that can be consulted in the degree section of the Course of Study website. The score contributes to determining the final degree grade based on what is reported in the Course Regulations.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti oggetto delle lezioni e delle esercitazioni.  Inoltre per verificare le competenze e le abilità comunicative acquisite durante il percorso formativo, viene proposto a ciascun discente di redigere una presentazione su una problematica aziendale affrontata durante lo svolgimento delle attività di campo. Il lavoro viene esposto durante le ultime ore di lezione e concorre alla votazione finale aumentando fino a due punti il voto della prova orale.

The exam consists of an oral interview on the topics covered by the lessons and exercises. In addition, to verify the communication skills and abilities acquired during the training course, each learner is asked to prepare a presentation on one of the various business problems faced during the course of the field activities. The work is exhibited during the last hours of lessons and contributes to the final mark by increasing the mark of the oral test up to two points.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto

There are no support activities.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Tecniche di produzione animale
Anno pubblicazione:  
2015
Editore:  
Liviana scolastica
Autore:  
Giovanni Bittante, Igino Andrighetto, Maurizio Ramanzin
ISBN  
Capitoli:  
tutti
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Materiale didattico di riferimento:

- I file relativi all'insegnamento verranno caricati su moodle

 

The reference didactic material:
-
The teaching files will be uploaded to moodle



Oggetto:

Note

Il corso si svolge in presenza presso la sede di Grugliasco.

Teaching takes place face to face at the Grugliasco headquarters.

Registrazione
  • Aperta
    N° massimo di studenti
    15 (Raggiunto questo numero di studenti registrati non sarà più possibile registrarsi a questo insegnamento!)
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 06/09/2024 17:59
    Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!