Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Arboricoltura

Oggetto:

ARBORICULTURE

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice attività didattica
AGR0113
Docenti
Prof. Cristiana Peano (Affidamento interno)
Prof. Daniela Torello Marinoni (Affidamento interno)
Corso di studio
[001717-104] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE - curr. Produzioni agrarie
Anno
3° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di base di chimica generale (nomenclatura, reazioni acido-base, pH, salinità), biologia generale, botanica (anatomia e fisiologia di base dei vegetali) e agronomia. Capacità di svolgere semplici calcoli con trasformazioni di unità di misura./
Basic knowledge of general chemistry, general biology, botany and agronomy. Ability to perform simple calculations.
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

Area di apprendimento dell'insegnamento: PRODUZIONI VEGETALI.

Illustrare i principali scenari, le problematiche e il ruolo dell'arboricoltura a livello internazionale e locale. Fare conoscere le influenze reciproche e le relazioni tra colture arboree e ambiente. Fornire le basi scientifiche e tecniche sulla gestione dei sistemi frutticoli, con riferimento agli aspetti morfologici, fisiologici ed agronomici.

Descrivere le tecniche frutticole per l'ottenimento di produzioni di qualità delle principali specie coltivate dei climi temperati.

 

 

Learning context: FRUIT PRODUCTION

To describe the main scenarios, problems andimportance of arboriculture at international and local level. To clear  the influences and relations between arboriculture and environment. To give scientific and technical information on orchard management .To describe the main agro techniques. to obtain quality productions of fruit and nut species of the temperate zone.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità comprensione:

lo studente dovrà conoscere le caratteristiche biologiche peculiari delle specie arboree e le basi delle loro tecniche di propagazione, comprendere le interazioni tra biologia e fisiologia dell'attività vegeto-produttiva e condizioni agro-ambientali di allevamento.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione:

alla fine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di guidare le tecniche per l'impianto e la gestione del frutteto per il conseguimento di elevati standard quali-quantitativi della produzione nel rispetto dell'ambiente, acquisire abilità nella valutazione della qualità del frutto .

Autonomia di giudizio:

alla fine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di proporre le agrotecniche più idonee per affrontare i più frequenti problemi di coltivazione

Abilità comunicative:

alla fine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di fornire una sufficiente gamma di esempi pratici di applicazione di tecniche di gestione di un frutteto ed utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico 

Capacità di apprendere:

Le nozioni apprese consentiranno agli studenti di intraprendere studi successivi con un alto grado di autonomia e di applicare le conoscenze a una realtà aziendale.

 

 

Knowledge and ability to understand

Students will know the main biological traits of the arboreal species and the bases of their propagation techniques and will able to understand the meaning of the main environmental and technological factors that influence the fruit tree systems and their relationships.

Ability to apply knowledge

At the end of Arboriculture course, students will be able to: - choose the most appropriate fruit tree management strategies, in order to achieve high qualitative and quantitative  production standards; - to acquire skills in the evaluation of the fruit quality.

Making judgement

At the end of Arboriculture course, students will be able to propose the most appropriate management strategies on different orchard system scenarios, to face the most frequent cultivation problems.

Communication skills

At the end of Arboriculture course, students will be able: -  to provide examples for possible alternatives in order to choose the most appropriate management strategies; - to acquire a specific and updated technical vocabulary

Learning skill

The knowledge learned will allow students to undertake subsequent studies with a high degree of autonomy and to apply knowledge to a real farm.

Oggetto:

Programma

  • Introduzione, aree geografiche di coltura delle piante arboree, statistiche nazionali e mondiali.
  • Inquadramento agronomico, pomologico e sistematico delle specie arboree ed arbustive coltivate.
  • Organografia. Apparato ipogeo: funzioni e sviluppo, estensione. Apparato epigeo: fusto, chioma, branche, rami, gemme, foglie, fiori e frutti.    
  • Ciclo annuale della pianta. Accrescimento dei germogli e dominanza apicale. Accrescimento e sviluppo delle piante. Stadio giovanile, adulto e di senescenza. Dormienza e fabbisogno in freddo
  • Ciclo di fruttificazione. Induzione e differenziazione a fiore. Fecondazione. Colatura. Partenocarpia. Sterilità. Allegagione. Cascola. Accrescimento dei frutti. Climaterio e maturazione.          
  • Clima e piante arboree. Effetti di temperatura e umidità. Avversità climatiche e difesa.  
  • Suolo e piante arboree. Ruolo degli elementi minerali. Esigenze nutrizionali e idriche.    
  • Riproduzione: dormienza e germinazione dei semi; trattamenti per favorire la germinazione.
  • Propagazione vegetativa: talea. Interventi per favorire la radicazione (mist, fog, riscaldamento basale, fitoregolatori). Propaggine e margotta. Micropropagazione.           
  • Innesto: istogenesi. Affinità e disaffinità. Influenza tra i bionti. Tipi di innesto. Cura alle piante innestate. Reinnesto. Generalità sui portinnesti.                      
  • Tecnica colturale: impianto e gestione dell'arboreto. Vocazione ambientale. Progettazione e impianto, sesti, architettura della pianta e dell'arboreto.       
  • Fabbisogni nutritivi. Diagnostica fogliare. Fabbisogni idrici delle piante arboree. Effetti dell'acqua sulla produttività delle piante e sulla qualità dei frutti. Stress idrici.                  
  • Principi di potatura. Tipi di potatura. Potatura di formazione e di produzione.  Forme di allevamento.  
  • Gestione del suolo. Inerbimento. Pacciamatura.      
  • Raccolta. Determinazione dell'epoca con l'uso di indici di maturazione.              
  • Tecniche di raccolta manuale, meccanica, agevolata. Conservazione del prodotto.           
  • Visite tecniche ad impianti specializzati.           

  

 

 

  • Introduction to the course, species distribution, production areas and statistics
  • Species and varieties: systematic
  • Botany: physiology, flowering, pollination and fruit set, fruit growth and thinning
  • Plant propagation (seed propagation, vegetative propagation, in vitro propagation, grafting)
  • Environmental conditions: climate and soil
  • Establishing the planting: spacing and layout
  • Cultural practices: soil plant complex, nutrient availability, fertilizer practice, irrigation, mulching
  • Plant efficiency: growth and yield
  • Plant and training system, pruning and fruiting control
  • Soil management.
  • Crop maturity, harvest (manual, assisted and mechanical), post harvest storage, fruit quality
  • Technical visits

 

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 

Il corso consiste di 60 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate a attività di laboratorio e visite sul territorio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti su www. campusnet.unito.it

Le modalità didattiche potranno variare in relazione alle condizioni operative conseguenti all'emergenza sanitaria. In ogni caso le lezioni verranno rese disponibili in forma di audiovideo (diapositive dotate di commento vocale) in streaming sulla piattaforma Moodle. Per accedere è necessario iscriveri all'insegnamento su Campusnet. Da Campusnet accedere a Moodle tramite l'icona "Vai a Moodle". I docenti sono disponibili per qualsiasi chiarimento via e-mail, telefono o webex.

 

The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to laboratory work and visits. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students (campusnet. unito.it)

Please note that the teaching methods may vary due to sanitary emergency. In any case, lessons will be available in the form of audio video (slides with vocal commentary) in streaming on the Moodle platform. To access Moodle, it is necessary to enroll in the course on Campusnet. From Campusnet, access Moodle through the "Go to Moodle" access. The teacher is available for any clarification by e-mail, telephone or webex.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Saranno effettuate verifiche orali. Il colloquio orale finale (esame) prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

 

 

Oral tests will verify the learning process. The final evaluation will verify the ability to connect different knowledges.

 

Oggetto:

Attività di supporto

Visite tecniche ad impianti specializzati durante lo svolgimento del corso

Technical visits to specialized orchards during the course

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

 

Testo di riferimento:

Peano C, Sottile F.  - Principi di Arboricoltura. EdiSES s.r.l., Napoli.

Testi di appofondimento

AA., VV.- Frutticoltura generale e speciale. REDA, Roma.

di ortofrutticoltura. Innovazioni tecnologiche e prospettive di mercato. Edagricole, 2012.

Sansavini S - Nuove frontiere dell'arboricoltura italiana, 2007.

 

Reference text

Peano C., Sottile F.  - Principi di Arboricoltura. EdiSES s.r.l., Napoli.

Other text

AA., VV.- Frutticoltura generale e speciale. REDA, Roma.

di ortofrutticoltura. Innovazioni tecnologiche e prospettive di mercato. Edagricole, 2012.

Sansavini S - Nuove frontiere dell'arboricoltura italiana, 2007.

Oggetto:

Note

 L'insegnamento di Arboricoltura è preparatorio a vari insegnamenti specialistici nel campo del settore frutticolo e del post-raccolta.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The Arboriculture course is preparatory to various specialized courses in  fruit tree and post-harvest sector.

The teaching methods and activities may vary due to limitations imposed by the current sanitary emergency. In any case, e-learning mode is ensured throughout the academic year.

 

Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    23/09/2019 alle ore 08:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 25/09/2020 11:29
    Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!