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Oggetto:
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Laboratorio di analisi e valutazione degli alimenti zootecnici

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ANALYSES AND EVALUATIONS OF ANIMAL FEED

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
AGR0152
Docente
Dott. Sonia Tassone (Affidamento interno)
Corso di studio
[001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Anno
3° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Erogazione
Mista/Blended
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire conoscenze sulle principali metodiche e tecniche di analisi degli alimenti zootecnici con particolare riferimento alla determinazione dei principi nutritivi e al calcolo del valore nutritivo di foraggi e mangimi.

 

To provide an understanding of both theory and practice of principle analytical procedures in animal nutrition.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà essere in grado di svolgere autonomamente l'analisi centesimale di un alimento e di interpretare il significato dei risultati ottenuti.
 Dovrà inoltre apprendere le metodiche e le tecniche analitiche per il frazionamento dei carboidrati. Dovrà possedere le conoscenze di base relativamente alla degradabilità ruminale. Dovrà infine conoscere l'uso della strumentazione comunemente impiegata nei laboratori per l'analisi degli alimenti e di strumentazioni complesse (es., gascromatografo) per l'analisi di minerali e acidi grassi.

 

At the end of the course, the student will be able to determine feed's gross composition and to correctly interpret the obtained results. Furthermore, the student will know the analytical procedures to evaluate carbohydrates fractions. The student will know the basis concepts of feeds rumen degradability. Finally, the student will know the laboratory equipment and instruments currently used to testing animal feeds.

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Programma

Gli argomenti del laboratorio, di seguito elencati, rientrano nell'area formativa "tecnica".

  1. Richiami sulla sicurezza in laboratorio
  2. Richiami sull'analisi centesimale secondo Weende e Van Soest
  3. Tecniche di campionamento e conservazione dei campioni
  4. Essicazione, macinazione e preparazione dei campioni analitici
  5. Sostanza secca, umidità, ceneri, pH
  6. Proteina grezza
  7. Carboidrati strutturali: fibra grezza, NDF, ADF e ADL
  8. Carboidrati non strutturali e amido
  9. Grassi
  10. Degradabilità ruminale in vitro
  11. Teoria del calcolo del valore nutritivo
  12. Acidi grassi e gascromatografia


 

  1. Laboratory safety and security
  2. Feeds analysis according to Weende and Van Soest methods
  3. Samples collection and conservation
  4. Drying process, grinding, and preparation of analytical samples
  5. Dry matter, organic matter, ash, and pH
  6. Crude protein
  7. Structural carbohydrates: crude fibre, NDF, ADF, and ADL
  8. Non-structural carbohydrate and starch
  9. Crude fat
  10. In vitro rumen degradability
  11. Determination of feeds nutritive value
  12. Fatty acids and gas chromatography


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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste in 40 ore dedicate all'attività di laboratorio, inclusi la raccolta dei dati analitici e la realizzazione di un foglio di calcolo per la determinazione dei risultati. Agli stundenti, inoltre, sarà richiesto di consultare banche dati e siti web per la ricerca online di dati analitici relativi alla composizone media degli alimenti zootecnici.

The course is organized in laboratory activities (40 hours) including the collection of analytical data and the development of a spreadsheet for the determination of the results. Furthermore, students will also be required to consult websites and online databases to search feeds gross composition data.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante l'attività di laboratorio, lo studente svolgerà in modo autonomo l'analisi assegnatagli, dimostrando di aver seguito ed appreso in modo corretto le spiegazioni e le dimostrazioni precedenti. Inoltre, agli studenti non momentaneamente impegnati nelle analisi, sanno rivolte domande circa le metodiche svolte in precedenza.

L’esito delle attività di laboratorio verrà valutato con un giudizio articolato su 4 livelli: sufficiente, buono, distinto, ottimo cui corrispondono i punteggi consultabili nella sezione dedicata alla Laurea del sito del Corso di Studi. Il punteggio contribuisce a determinare il voto finale di laurea.

 

The student will independently perform the assigned analysis. Moreover, questions about the analytical procedures previously carried out will be addressed to students that will not currently engaged in the lab activity.

Laboratory’s activities will be evaluated with a score based on four levels.
The final score will contribute to the final grades, according to the Graduation’s Regulation of the course.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Fondamenti di Zootecnica - Miglioramento genetico, nutrizione e alimentazione. Bittante, Andrighetto, Ramanzin - Liviana Editrice

(Eventuali ulteriori testi saranno indicati dal docente durante l'attività di laboratorio)

 

Fondamenti di Zootecnica - Miglioramento genetico, nutrizione e alimentazione. Bittante, Andrighetto, Ramanzin - Liviana Editrice

(More possible textbook and course materials will be suggested during the lab)



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

 

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 14/10/2021 14:43