- Oggetto:
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Microbiologia agraria
- Oggetto:
AGRICULTURAL MICROBIOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- AGR0055
- Docente
- Roberta Gorra (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Scritto più orale obbligatorio
- Tipologia unità didattica
- corso
- Prerequisiti
-
Conoscenze di base di matematica, chimica generale, organica e biologia.
Basic knowledge of mathematics, general chemistry, organic and biology. - Propedeutico a
- L'insegnamento è propedeutico a vari insegnamenti quali agronomia, tecnologie alimentari, patologia vegetale, foraggicoltura e coltivazioni erbacee.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L’insegnamento microbiologia Agraria fornisce un complesso coordinato di informazioni generali relativamente a biologia, fisiologia e metodi di studio dei microrganismi procarioti ed eucarioti, onde mettere gli allievi nella condizione idonea ad affrontare le problematiche relative all'influenza dei microrganismi sugli ecosistemi e sulle produzioni vegetali. L’insegnamento contribuisce così a sviluppare le competenze dell’agronomo nell’area delle produzioni vegetali.
Providing a coordinated complex of general informations related to biology, physiology and methods to study prokaryotic and eukaryotic microorganisms, in order to allow students to face themes related to microbial influence on ecosystems and on plant productions. The course contribute to develop agronomist’s competences on plant productions.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze e capacità di comprensione
Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di
- Descrivere le caratteristiche morfologiche e fisiologiche delle cellule microbiche, con particolare riferimento a batteri e funghi.
- Descrivere l’influenza dei fattori ambientali sullo sviluppo e distribuzione dei microrganismi
- Descrivere i catabolismi microbici in termini di energia e di effetti sulla composizione dell’ecosistema.
- Comprendere il funzionamento delle cellule microbiche e dell’influenza delle stesse sulla fertilità dei suoli.
- Comprendere le interazioni microbiche con gli altri organismi
- Descrivere gli aspetti fondamentali della crescita, isolamento e coltura dei microrganismi
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Alla fine dell’insegnamento gli studenti saranno in grado di:
- Applicare le tecniche fondamentali di studio dei microrganismi basate sulla coltura e isolamento microbico
- Impostare un’analisi quantitativa microbica a partire dalla fase di campionamento fino all’espressione del numero di microrganismi per grammo di suolo.
- Riconoscere le principali funzioni microbiche di ecosistemi di interesse agrario
- Proporre interventi atti a ottimizzare le funzioni microbiche in ecosistemi agrari
Abilità comunicative
Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:
- utilizzare una terminologia congrua alla trattazione delle tematiche fondamentali della microbiologia agraria e alla descrizione dell'importanza delle funzioni microbiche nel suolo
- discutere in modo aggiornato delle applicazioni pratiche della microbiologia agraria
Knowledges and understanding abilities
At the end of the course the student will be able:
- To describe morphological and physiological characteristics of microbial cells, in particular bacteria and fungi.
- To describe the influence of environmental factors on microbial growth and distribution.
- To describe microbial catabolism in term of energy and effects on ecosystem composition.
- To understand microbial functioning and influence on soil fertility
- To understand microbial interactions
- To describe fundamental aspects of microbial growth, isolation and colture
Application of knowledges
At the end of the course the student will be able:
- To apply fundamental techniques for culturing and isolating microbial cells.
- To set up a soil microbial count starting from sampling to data obtaining.
- To recognize principal microbial functions in agro-ecosystems
- To recommend actions in order to optimize microbial functions in agricultural ecosystems
Communication skills
At the end of the course the student will be able:
- To use a suitable terminology for dissertations about foundamentals of agricultural microbiology and for description of the relevance of microbial functions in soil
- To discuss properly about current applications of agricultural microbiology
- Oggetto:
Programma
Introduzione alla Microbiologia agraria.
Storia delle microbiologia.
Bacteria e Archaea: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota.
Batteri: moltiplicazione e sporificazione. Nutrizione microbica e terreni di coltura.
Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo. Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica. genetica e tassonomia batterica.
Biodiversità microbica.
I Funghi: caratteristiche generali, morfologia e fisiologia.
Cicli biogeochimici.
Influenza microbica sulle produzioni vegetali e sul funzionamento degli ecosistemi agrari:
I) Distribuzione dei microrganismi negli ecosistemi agrari.
II) Fertilità biologica dei suoli agrari.
III) Biodegradazione e biorisanamento: applicazioni e ottimizzazione.
IV) Applicazioni di metabolismi microbici di interesse agrario.
I metodi di studio della microbiologia e dell’ecologia microbica del suolo.
Sono previste esercitazioni a carattere teorico-pratico sugli argomenti affrontati durante le lezioni.
Introduction to Microbiology.
History of Microbiology.
Bacteria and Archaea: morphology and ultrastructure of prokaryotic cell.
Bacteria: asexual propagation and sporification.
Microbial nutrition and cultural media.
Bacteria: growth, physiology and metabolism. Environmental parameters affecting microbial growth.
Bacterial genetics and taxonomy.
Microbial Biodiversity.
Fungi: general carachteristics, morphology and physiology.
Biogeochemical cycles.
Microbial influence on plant production and agricultural ecosystem functioning:
I) Microbial distribution in agro-ecosystems.
II) Biological fertility in agricultural soils.
III) Biodegradation and bioremediation: applications and optimization.
IV) Applications of microbial processes in agro-environmental systems.
Methods in microbiology and soil microbial ecology
Theoretical-pratical exercices related to course topics will be provided.
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Modalità di insegnamento
Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento si utilizzano lezioni frontali (circa 72 ore), esercitazioni in laboratorio (circa 8 ore). Le lezioni utilizzano materiale illustrativo proposto in aula sotto forma di diapositive, tutte rese disponibili agli studenti. Si proiettano anche brevi video i cui riferimenti sono inclusi nel materiale didattico fornito.
The course consists of about 72 hours of lectures and about 8 hours devoted to practical lab excersices. During the lectures ppt slides and video will be screened, all availables for students.
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Modalità di verifica dell'apprendimento
Discussione periodica con gli studenti sugli aspetti fondamentali di ogni argomento trattato e ripasso generale degli argomenti alla fine dell'insegnamento. Discussione con gli studenti dei risultati ottenuti e delle problematiche riscontrate nel corso delle esercitazioni.
L'esame finale è articolato in due parti (in stretta successione su uno o due giorni). Un primo test scritto è basato su domande chiuse a risposta multipla. Lo studente potrà sostenere l’esame orale solamente avendo superato il test scritto. Il colloquio orale prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite. La valutazione finale terrà conto solamente del risultato del colloquio orale
Recurring interactive discussions with students about fundamental aspects of microbiology. General review of topics at the end of the course. Interactive discussion with students in order to verify results and issues of lab exercises.
The final exam is structured in two parts. First, each student will participate to closed-ended question test. The student will sit to the oral exam only if test outcome is positive.The oral exam involves the verification of the ability to reason and connection between the knowledge acquired. The final evaluation will take into account only the outcome of the oral exam.
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Attività di supporto
Viene fornito un aiuto agli studenti durante le attività di laboratorio
Students are provided with support during laboratory practical exercises
Testi consigliati e bibliografia
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Biavati B. e Sorlini C. (a cura di), Microbiologia generale e agraria, volume 1 e 2, Casa Editrice Ambrosiana, 2007.
Michael T. Madigan. John M. Martinko. David Stahl. David P. Clark. Brock Biology of microorganisms
Diapositive e materiale didattico saranno disponibili sul sito durante lo svolgimento del corso sul sito http://agraria-offdid.campusnet.unito.it/do/home.pl
Biavati B. e Sorlini C. (a cura di), Microbiologia generale e agraria, volume 1 e 2, Casa Editrice Ambrosiana, 2007.
Michael T. Madigan. John M. Martinko. David Stahl. David P. Clark. Brock Biology of microorganisms
Slides will be available on the website during the course at: http://agrariacdl.campusnet.unito.it/cgi-bin/didattica.pl.
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